Новости Молодечно и Молодечненского района

Был узником передвижного концлагеря

  • 2025-04-29 07:41:00

Немецко-фашистская оккупация принесла горе всему белорусскому народу. Сломала она и судьбу всей семьи уроженца бывшей Белостокской области жителя нашего города Степана КРАСЬКО.

В мае 1992 года Степан Филиппович изложил свою историю в письме, адресованном Белорусскому республиканскому фонду пострадавших от нацизма. Это письмо, а также другие, отправителями которых были жители Молодечненщины, основатель вышеназванного фонда Владимир Карпухин передал редакции «Маладзечанскай газеты».

Степан Красько сообщает, что, когда совершилось немецкое вторжение, его семья состояла из шести человек: матери, старшей сестры, ее мужа и сына, младшей сестры и его самого.

Преследования начались сразу, как только началась оккупация. Семья поддерживала советскую власть. Это не нравилось некоторым односельчанам, которые пошли на сотрудничество с немцами. В дом несколько раз врывались каратели, грабили имущество, избивали людей. В 1943 году семью угнали на принудительные работы в Восточную Пруссию.

– Мы все были сельскохозяйственными рабочими и выполняли самые тяжелые задания, – написано в послании. – Жизненные и жилищно-бытовые условия были ужасными. Люди влачили жалкое, полуголодное существование. Рабочую одежду и обувь нам никто не выдавал. Одежда была до предела изношена. Только если у бауэра (хозяина) было хорошее настроение, он мог дать какое-то старье.

Я и другие остарбайтеры ютились в тесной кирпично-бетонной пристройке к стене. В августе 1944-го меня перевели в передвижной концентрационный лагерь и заставили рыть противотанковые рвы и окопы. За малейшие провинности или даже без всяких причин случались жестокие побои. Из концлагеря спустя три месяца удалось сбежать к «своему» бауэру.

День освобождения для семьи наступил 28 февраля 1945 года. Через короткое время Степана Красько мобилизовали в ряды Красной армии. Наш земляк участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, заслужил звание ветерана труда. Мужчина лично увидел, что значит знаменитый «немецкий порядок» и что он принес народам Европы. Фронтовик не щадил жизни, чтобы избавить мир от коричневой чумы.

Подготовил Олег БЕГАНСКИЙ