Я живу в Минске и учусь в 10-й гимназии с музыкальным уклоном. Часто бываю в гостях у бабушки и дедушки в агрогородке Лебедево. Недавний их разговор о Великой Отечественной войне вызвал у меня интерес. Бабушка вспоминала о своем дедушке Григории ОСИПОВИЧЕ, участнике Великой Отечественной войны, который в результате тяжелого ранения потерял ногу.
Мой прапрадедушка давно умер, я о нем ничего не знала. Моя бабушка Ариадна Апанасевич, в прошлом учитель истории и иностранного языка, рассказала о нем.
Григорий Николаевич родился в 1909 году в деревне Кучки в многодетной семье. До войны он был занят сельским хозяйством, работал на земле. Любил лошадей, хорошо знал их повадки. Всё это пригодилось ему на войне.
Григория Осиповича призвали в Красную армию 7 июля 1944 года, сразу после освобождения Молодечненщины от немецко-фашистских захватчиков. После мобилизации менее чем через месяц он уже был на фронте и попал в гущу военных событий: наступления Красной армии и отступления немецких войск группы армий «Центр». Был бойцом Красной армии до 13 февраля 1945-го.
В августе 1944 года, после освобождения Беларуси, войска 3-го Белорусского фронта вступили на территорию Литвы и двигались в направлении Германии, преследуя и громя отступающих немцев. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Красной армии приходилось вести тяжелые бои, но фронт двигался очень быстро.
У нас сохранился наградной лист прапрадедушки. В нем кратко изложен его личный боевой подвиг: «красноармеец Осипович, будучи в должности ездового ПТО 27-го гвардейского стрелкового полка, ІІ гвардии стрелковой дивизии, ІІ армии 3-го Белорусского фронта принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками с 3 августа 1944 г. по 19 августа 1944 г. и в бою западнее города Мариямполе (в 30 км от города) был тяжело ранен в правую ногу, в результате чего ампутирована правая нога. За активное участие на фронте Отечественной войны и полученное ранение достоен награждения орденом Отечественной войны 1-й степени».
Я с интересом узнала, что такое ПТО и кто такой ездовой. Со слов бабушки, в обязанности нашего героя входила транспортировка самого орудия и снарядов к нему. Он перевозил 45-миллиметровое противотанковое орудие, которое сам называл «пушкой-сорокапяткой». Бывало, за день ему приходилось несколько раз менять огневые позиции. Править лошадьми, запряженными в артиллерийскую повозку, непросто. А тем более под огнем. Лошадь не автомобиль – она живая и обладает одним из самых сильных и основных инстинктов самосохранения. Когда чувствует опасность или испытывает страх, мгновенно реагирует побегом. Мой прапрадедушка был смелым и терпеливым ездовым, он успешно справлялся со своими обязанностями. Хотя бывали случаи, когда при взрывах снарядов и во время стрельбы лошади бросались в разные стороны, а орудие переворачивалось. Тогда его на ходу с помощью орудийного расчета приходилось ставить на «ноги». Иногда Григорию Николаевичу приходилось подносить снаряды к орудию, когда артиллеристы вели огонь по врагу. Весь орудийный расчет – это дружный коллектив. Все должны действовать слаженно, поддерживая друг друга.
19 августа 1944 года, когда артиллерийские расчеты готовились занять боевую позицию, с тыла, из-за небольшого леса, появились два немецких танка. Это были «Тигры». Прапрадедушка видел их не раз. Артиллеристы их не боялись, они всегда были готовы к такой ситуации. Танки открыли огонь по батарее. Один немецкий снаряд взорвался недалеко от места, где находился прапрадедушка. Осколком его тяжело ранило в ногу.
Потом были эвакуационный госпиталь и долгое лечение в далекой Чите. Став инвалидом, Григорий Осипович больше воевать не мог. Однако до конца жизни занимался полезными делами: разводил пчел, помогал прапрабабушке по хозяйству. Его родной брат Иосиф Осипович также был активным участником Великой Отечественной войны.
Для нас с бабушкой важно, что ее дедушка и мой прапрадедушка был отважным человеком и настоящим воином. Как и миллионы советских граждан, он пожертвовал многим для освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, чтобы я и мои сверстники жили в свободной Беларуси.
Полина КОЛОСОВСКАЯ
Фото: архив Ариадны АПАНАСЕВИЧ