Идея Яны признана одной из лучших, за что она удостоена приза – профессионального миксера.
В наш город девушка переехала из Киева полтора года назад: здесь живут родные мужа. Но всё же за помощью пришлось обратиться и в районную организацию Красного Креста. Именно здесь впоследствии она узнала о конкурсе бизнес-инициатив. Участию в нем посодействовала председатель Евгения Русецкая.
– В числе наших основных задач – повышение качества жизни уязвимых групп населения, в том числе пострадавших от чрезвычайных ситуаций или оказавшихся в кризисных, – акцентировала она. – Семью Яны Кравченко мы поддержали в процессе адаптации после переезда.
Конкурс бизнес-инициатив предложил Секретариат Белорусского Красного Креста. Как и другие участники, Яна сперва прошла двухдневный обучающий семинар, на котором менторы и эксперты подробно рассказали о том, как нужно составлять бизнес-план, об аспектах открытия индивидуального предпринимательства и соответствующей системы налогообложения, маркетинг-стратегиях. В итоге создала бизнес-план на изготовление кондитерских изделий ручной работы. Она делает зефир исключительно из натуральных продуктов на основе пюре из яблок, которые запекает в духовом шкафу, а потом измельчает блендером. Также добавляет ягоды и фрукты. Экспериментирует и с «экзотикой»: есть зефир со вкусом пива, шампанского с клубникой.
– Раньше я никогда не готовила зефир, – рассказывает Яна. – Научиться его делать непросто, в идеале каждый должен быть по 50 граммов. Пришлось купить немало специальных насадок, лопаток, шпателей, силиконовых ковриков и даже кастрюлек. Обучалась по видеоурокам в Интернете и самостоятельно, что продолжаю делать. Сложнее всего было понять технологию приготовления, чтобы зефир не растекался, имел плотную структуру и не высыхал, для чего нужна определенная температура в помещении.
Яна не скрывает, что ей сложно было адаптироваться к новым жизненным условиям и осваивать новые профессиональные навыки. В Украине она работала менеджером по персоналу в крупных компаниях.
– Мне приятно, что организаторы конкурса посчитали мою бизнес-идею интересной, – продолжает Яна. – Конкурс длился два дня. Были представлены десятки инициатив. Свою планирую развивать. Пока это проба пера, и я передаю ягодные и фруктовые сладости в районную организацию Красного Креста для деток, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Рассуждая о новых обстоятельствах своей жизни, Яна говорит, что очень сложно менять привычный уклад. Её с мужем и дочерями очень тепло приняли в Беларуси, но она призналась, что безумно скучает по своему дому, где осталось её сердце.