Об основных успехах социальной сферы в вопросах обеспечения здорового и активного долголетия пожилых граждан Беларуси рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на полях II Международного форума по здоровому и активному долголетию "Здоровье, карьера, отдых, семья" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Марина Артеменко отметила, что сегодня государство достигло многого в сфере социального обслуживания населения: "Мы говорим о том, что создали и развили достаточно устойчивую систему социального обслуживания. Она направлена на то, чтобы обеспечить уход за пожилыми на дому, а также на круглосуточный уход за теми, кто в этом больше всего нуждается".
В стране функционируют 89 социальных пансионатов и 68 отделений круглосуточного пребывания. "Три из них были открыты буквально вчера, ко Дню пожилых людей. Этой системой мы можем по праву гордиться, потому что стремимся создать в стационарных учреждениях условия, максимально приближенные к домашним", - подчеркнула Марина Артеменко.
"Можно сказать, что у нас в каждом районе есть территориальный центр. Это услуги в шаговой доступности для пожилого населения", - добавила замминистра.
Также в медицине развивается направление школ активного долголетия. "Это возможность использования потенциала пожилых людей, чтобы они занимались своим здоровьем и были мотивированы заботиться о нем. Для этого создаются условия для занятий спортом, досугом и культурой. Мы понимаем, что если человек социально вовлечен, это профилактика одиночества и изоляции. Эти меры направлены на максимальную социальную вовлеченность людей старшего поколения", - рассказала Марина Артеменко.
Она также сообщила, что в стране разработан курс подготовки к выходу на пенсию, который охватывает различные аспекты здоровья, финансового благополучия и социального окружения. Кроме того, в стране развиваются программы дополнительного накопительного страхования, что важно для экономической независимости пожилых людей. "Сегодня у нас есть пенсионное обеспечение. Мы постоянно повышаем размеры пенсий, в текущем году уже дважды пересматривали. Но вместе с тем мы говорим о том, что необходимо приучать и молодое поколение к тому, что экономическая и финансовая независимость в том числе зависит от них. Дополнительные инструменты накопительной пенсии позволяют решать эти вопросы с участием государства", - отметила замминистра.
В то же время акцент делается на развитии межпоколенческих программ, акций и проектов. "Вовлекая молодежь в помощь пожилым, нам есть чем гордиться. Молодежь мы сегодня привлекаем как для волонтерской деятельности, так и для благоустройства наших учреждений и цифровизации систем. Это тот ресурс, который мы грамотно используем в интересах старшего поколения. Я бы сказала, что это взаимовыгодный обмен опытом и знаниями", - добавила она.
II Международный форум по здоровому и активному долголетию "Здоровье, карьера, отдых, семья" проходит в Минске 2-3 октября. В рамках него состоятся пленарные заседания и тематические секции, посвященные инновациям для активного долголетия, социальному благополучию пожилых людей и прогрессивным подходам к комплексной поддержке. Завтра участников ждет круглый стол для обсуждения конкретных идей совместных проектов, посещение объектов социальной инфраструктуры Минска.