Горячая пора порой, а режим питания для тружеников нарушать нельзя. В этом уверены в ОАО «Городилово». Как и в том, что обед и полдник для аграриев без отрыва от работы и с доставкой на поле – это не прихоть, а необходимость и проявление заботы.
На часах 9 утра, а по обеденному залу столовой в Полочанах уже вовсю разносятся аппетитные запахи. Рабочий день заведующей столовой Елены Ждановой начался задолго до этого времени. Как и у ее помощников-поваров Натальи Саевич и Татьяны Гайкович. Женщины втроем обеспечивают вкусное разнообразное питание для тружеников хозяйства.
– На сегодня у нас 75 обедов и 60 полдников, – рассказывает Елена Константиновна. – С обедами выезжаем на поле на двух машинах: одна едет на участок «Городилово», вторая кормит «Полочаны». Маршруты тоже нужно распланировать, чтобы горячий обед всем доставить быстро и вовремя. Приходят и на месте в столовой пообедать, ведь кто-то на мехдворе занят, кто-то может с поля на какую-то другую работу переезжать.
– В такую жару, наверное, холодничок ждут? – с ностальгией вспоминаю детство, когда «помогала» папе в отвозке зерна, и те самые вкусные обеды на свежем воздухе в поле.
– Хотелось бы порадовать, но такие блюда в летнее время на поле вывозить нельзя, на то есть определенные требования. Но меню у нас и без запретных холодников и салатов очень разнообразное, – заверяет Елена Константиновна. – Практически ни одно блюда в течение недели не повторяется. Супы: борщ, щи, рассольник, гороховый, с лапшой… На второе обязательно мясо – свинина или курица – с гарниром: каша, картошка, рагу, тушеная капуста. Свежий огурчик и помидор обязательно. И конечно же, питьевая вода.
Елена Константиновна 27 лет работает в столовой, с 2000-го – заведующей. За это время изучила вкусы каждого. Предпочтения, разумеется, у всех свои. Так, одни только бы картошку ели, а для других лучший гарнир – каша или макароны. Но в один день всем не угодишь. Однако, чередуя блюда, грамотно составляя меню, удается найти тот самый компромисс, когда все остаются довольными. Вот супы, например. Если сегодня в меню наваристый борщ, значит, завтра супчик будут полегче. Тарелки после вкусного обеда у механизаторов всегда пустые. Есть возможность и добавки попросить.
Сколько же нужно наготовить, чтобы оставить сытыми столько мужчин, занятых тяжелым физическим трудом? Расчет простой: на 70 человек нужно минимум 35 литров супа. Так как на гарнир сегодня картошка, ее нужно очистить не менее шести ведер и еще ведерко в довесок – для супа. «Дедовщины» по чистке картошки в столовой нет: кто чуть освободился, тот и вооружается ножиком.
Взаимозаменяемость и поддержка здесь во всём. Ведь к 11.00 всё должно быть готово, чтобы вовремя отправить машины в поле. Работа работой, а вкусный и сытный обед должен быть по расписанию.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО