Когда поёшь в кастрюли
Анастасия окончила местное ПТУ №21, прошла профессиональный путь от ученика до шеф-повара, накапливая опыт работы как в Минске, так и Молодечно. За это время не единожды готовила для популярных артистов эстрады и уже далеко не первый год радует изысканными блюдами молодечненцев в одном из кафе родного города.
— Стать поваром не было моей мечтой, — искренне говорит она. – Я всегда любила петь и танцевать. К поварскому делу подтолкнули родители, посчитав, что именно в нем я смогу реализовать себя, в том числе творчески. И они не ошиблись! Я и сама потом быстро поняла, что это как раз то, что мне нужно. Разве только теперь маме в шутку говорю: «Вот не отдала меня в музыкальную школу, приходится петь в кастрюли».
Шеф-повар действительно поет, когда готовит, причем на разных языках.
— Я пою вместе с коллегами, — уточняет Настя. – У нас на кухне никогда не бывает тихо. И атмосфера совсем не такая, как показывают в различных кулинарных телешоу, в которых очевидны напряженные эмоции.
В подчинении Анастасии четыре повара. Но ей больше нравится, когда поварской коллектив называют командой.
— Ну, как определить в трудоемком процессе приготовления в кафе кто главнее?! – продолжает шеф-повар. — Здесь каждый важен. За рабочую смену нам приходится готовить более полусотни блюд.
Много и красиво – это по-нашему
Но всё же именно Настя является идейным вдохновителем многих новых рецептов, необычного оформления и оригинальной подачи блюд. Она запросто может одеться в костюмы в народном стиле разных стран, чтобы создать нужный колорит и удивить посетителей. А чтобы, как она сама говорит, почувствовать грузинскую и турецкую кухню, и вовсе стала изучать соответствующие языки.Даже самые обычные продукты Анастасия умеет превратить в эффектные фуршетные закуски.
— Особенно меня впечатляет кавказская кухня, в которой при помощи ароматных специй можно придать блюду необычный вкус, — продолжает собеседница. – Вот вьетнамская мне пока не очень дается — она очень интуитивная и, вероятно, должна быть в генах, в ней важна буквально каждая щепотка соли и пряностей и безукоризненно точный их объем. Кстати, гены — это настоящая сила в любой профессии. Я только когда пришла в поварское дело, узнала, что моя прабабушка по папиной линии отлично готовила.
— Как относитесь к расхожей фразе, что лучшие повара — это мужчины? — интересуюсь у Анастасии.
— Я с этим не согласна, хотя отмечу, что мужчины более строго придерживаются рецептуры (у них нет понятия «на глазок») и лучше чувствуют мясо. Мне, например, не очень нравится готовить дичь из-за специфического процесса и запаха. Но в целом у любого повара может не получиться то или иное блюдо. В нашем деле очень важно настроение!
— Подсматриваете за тем, как посетители едят ваши блюда?
— Бывает, — улыбается шеф-повар. – Особенно люблю наблюдать за эмоциями детей. Если им нравится вкус, то они радуются от души. Взрослые иногда могут сделать замечание в адрес того или иного блюда, но это, как правило, когда они не знают, каким оно должно быть на вкус.
— Почему в кафе и ресторанах очень часто используют большие тарелки, на которых даже оптимальная порция смотрится маленькой?
– Считается, что это веяние пришло из молекулярной кухни. В теперешних реалиях мода на большую посуду постепенно уходит, и ее сменяет минимализм. Нашим людям, говоря по-простому, нравится, когда в тарелках всего много и красиво.
Съедобные фиалки и микрозелень со вкусом перца
Чтобы совершенствоваться в профессии, Анастасия любит участвовать в мастер-классах. В Минске брала «уроки» у шеф-повара Марселя Тиэля из США – непревзойденного эксперта по микрозелени и съедобным цветам в высокой кулинарии.
— Там впервые попробовала и научилась использовать в блюдах пророщенные семена подсолнуха, а также горох и фасоль, микрозелень со вкусом редиса, лимона, перца, – рассказывает Настя. – Очень поразило разнообразие цветов мини-размеров, особенно фиалок. Они необычны и ни с чем не сравнимы на вкус, хорошо сочетаются с мороженым, шоколадом и драниками.
Также молодечненка была на мастер-классе в Кушадасах у турецкого шеф-повара Рамазана Адзиса, у которого получила много навыков в кондитерском деле и карвинге (художественном вырезании фруктов и овощей).
Теперь уже сама Анастасия передает опыт.Уроки кондитерского искусства и карвинга молодечненке преподнес турецкий шеф-повар Рамазан Адзис.
Вкус ее блюд будут помнить даже популярные артисты
— Для звезд приходилось готовить как в Минске, так и в Молодечно, — говорит Анастасия. — Фуршетные блюда для Лолиты, которая непривередлива в еде, любит диетические рецепты. А вот Шура предпочитает экзотические вкусы — канапе с дыней и пармской ветчиной. Очень сложный райдер был у Григория Лепса, в нем даже указывалась французская минеральная вода. Этот артист большой любитель козьего сыра, в дорогу же попросил отварную гречку с грибами. Борису Моисееву готовила драники и колбасу «пальцем пханую». Наверное, заговорили корни – они ведь у него белорусские.Драники с мороженым, шоколадом, съедобными цветами и листьями. Это блюдо Настя научилась готовить на мастер-классе у американского шеф-повара.
— Не ленитесь ли вы готовить дома после рабочих будней на кухне?
— Наоборот, нравится экспериментировать и искать новые вкусы! У меня, конечно, бывают обычные бутерброды или яичница, но люблю и баловать родных чем-нибудь этаким. Самые необычные сочетания продуктов, которые использовала — креветка и арбуз, мороженое и сушеный бекон, мороженое с креветкой в бальзамической заправке. Очень люблю готовить соусы, ведь они способны изменить вкус даже обычных блюд.
— Какие, на ваш взгляд, самые необходимые три прибора должны быть на домашней кухне?
— Кастрюля, нож и венчик. Но мне этого, конечно же, крайне недостаточно. У меня полные шуфляды всяческой утвари и посуды.
— Как вы продолжите фразу: повар – это?..
— Моя жизнь!
Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР, архив Анастасии СОРОКО.