Несколько лет назад минчанка НАДЕЖДА купила небольшой домик в поселке. Привлекли её близкое расстояние от столицы, хорошее транспортное сообщение, но в первую очередь – виды, пейзажи, холмистый рельеф.
Это всё было на поверхности. «Начинка» стала неприятным сюрпризом уже во время первой совместной прогулки с ребенком вдоль берега Вязынки. Именно ребенок и стремление быть для него достойным примером заставили Надежду впервые надеть перчатки, вооружиться мешками для мусора и взяться за работу. За выходные она собрала с берегов Вязынки и Гуйки около 20 мешков бытового мусора. Но одно дело – собрать, сложнее хрупкой девушке было в одиночку всё это «добро» перебазировать к мусорным контейнерам. Справилась и с этим.
Удовлетворенная проделанной работой, вернулась в столицу. А спустя пару недель с досадой обнаружила, что от чистоты в излюбленных местах отдыха местных и приезжих компаний не осталось и следа. Снова засучила рукава.
Помните цитату из «Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»? Планетой для Надежды стали Радошковичи, на протяжении нескольких лет ее выходные в поселке начинались именно с наведения чистоты. Спустя какое-то время ей пришла идея как немного упорядочить свое волонтерство. В местах, где чаще всего собираются для отдыха компании, оставляя после себя «напоминание», она установила пять 200-литровых бочек. В нехитрой конструкции продумала отверстие, куда положила рулон мусорных пакетов.
– В первый же день одну из моих бочек сожгли, – вспоминает Надежда. – Видимо, кто-то предположил, что они установлены для сжигания мусора. Тогда в местном чате я обратилась к жителям поселка. И нашелся человек (он захотел остаться инкогнито), который пришел и покрасил эту обгоревшую бочку. После этого дело сдвинулось с мертвой точки. Люди стали убирать не только за собой, но и за другими, кто еще не созрел для культурного отдыха.
Надежда отмечает, что ее бочки собирают мусор не там, где красиво, а там, где это нужно. Например, возле забора старого еврейского кладбища (такое соседство не мешает собираться там для посиделок).
– Грустно, что о старинные надгробия разбивают бутылки, – говорит собеседница. – Но радует, что местные уже знают, для чего рядом стоит красная бочка, и помогают в наведении порядка. Было бы здорово, чтобы мои бочки со временем заменили красивыми контейнерами. Например, с надписью: «Здесь чисто благодаря такому-то предприятию или предпринимателю, который подарил вам возможность не засорять природу».
Председатель Радошковичского посисполкома Инга Великоиваненко рассказала:
– То, что кто-то помогает в наведении порядка на территории поселка, я увидела давно. Но Надежда всё делала анонимно, скромно, не выставляя напоказ. Через соцсети мне удалось её найти. Работу она проделала колоссальную! За что я ей очень благодарна. Сейчас в процесс обсуждения наше дальнейшее сотрудничество. Буквально недавно на тракторе вывозили мусор, собранный Надеждой вместе с присоединившимися к ее волонтерскому движению местными жителями. Это очень показательный пример отношения к своей земле и окружению.
Марина ПУЦЕЙКО
Фото: личный архив НАДЕЖДЫ