Коня, подаренного Никулиным, увели
О цирке, которому он отдал без малого 50 лет, напоминает каждый уголок его уютной квартиры. На тумбочке в прихожей – фото с Юрием Никулиным, с которым не раз посчастливилось выступать на одной арене, общаться, сниматься в кино «Новогодний аттракцион» (в нём, к слову, впервые прозвучала песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз»).
— Юрий Владимирович мне своего бутафорского коня подарил, да его в Саратове сперли… Подпись Никулина, кстати, в моем дипломе ГИТИСа, где я получил специальность «режиссура цирка», — рассказывает Александр Арсеньевич. – На удостоверении заслуженного артиста России, которое мне в 2001 году присвоили, подпись Путина. В системе «Союзгосцирка» мы с Федором Гулевичем стали самыми молодыми клоунами, удостоенными звания заслуженных артистов БССР. Нам тогда и тридцати не было…
В зале квартиры – большой портрет хозяина в растиражированном в советское время на афишах, открытках, календарях образе клоуна: «песняровские» усы, темные волосы, выбивающиеся из-под шляпы, похожей на горшок. Именно в таком образе он в дуэте с Гулевичем прогремел на весь Советский Союз в репризе «Горшки», во время которой клоуны ухватами жонглировали настоящими чугунными горшками.
— Идею подкинул жонглер Юрий Бирюков. Сначала мы пытались жонглировать имитированными, из папье-маше. Ничего не получалось — слишком легкие. Попробовали настоящими – и пошло… Чтобы публику раззадорить, делали вид, что бросаем в неё горшок. Я замахивался, но бросал бутафорский, резиновый. Однажды от настоящего кусок отломался и полетел на зрителей. Мужик в первом ряду не растерялся, поймал и обратно запустил. Я еле успел увернуться. Зрители подумали, что так было задумано…
Это только один незабываемый момент яркой творческой биографии. А сколько их было за полвека!
Александр был художественным руководителем цирковых программ коллектива «Молодые звезды», директором программы «Ура! Приехал цирк». Как-то артист составил список всех реприз, в которых участвовал, – получилось 44. Причем 12 из них, а также сценарии парадов и спектаклей придумал сам или в соавторстве с Леонидом Куксо. И каждая – маленький спектакль, основанный на трюке и эффекте неожиданности, верх клоунского искусства, искренний смех и восторг зрителей. Многие номера были с национальным белорусским колоритом, сопровождались узнаваемыми мелодиями: «Касіў Ясь канюшыну», «Ручнікі».
Вспоминает, как, придумав репризу «Поющие горшки», подбирал реквизит на складе магазина хозтоваров в Харькове.
— На меня смотрели, как на сумасшедшего: хожу с камертоном, по горшкам разных размеров стучу, вслушиваюсь, какую ноту они «поют»… Перебрал десятки, вроде, выбрал. В цирке они «отогрелись», перестали «строить», пришлось за новыми на склад ехать…
А ещё была реприза с огромным, на 300 литров, чугуном, в котором партнер выкатывал Александра на манеж. Гигантский горшок по спецзаказу отливали из силумина на авиационном заводе, стоил он как полжигуленка.
На протяжении 50 лет Александр ни разу не был на больничном. Травмы случались, но удавалось быстро восстановиться. А на такие мелочи, как температура да кашель, он внимания не обращал. Работа, зрительская поддержка лучше любого лекарства.
Вместе с лестницей – в оркестровую яму
И всё-таки его первые аплодисменты были от молодечненской публики. В 1960-е годы в наш город приехал с женой-китаянкой бывший цирковой артист Семён Чаповский. И основал в Доме культуры железнодорожников цирковую студию. Вслед за приятелем Толиком Полуяном записался и 12-летний Саша Воронецкий. Тогда он учился в седьмой школе, занимался боксом, осваивал баян в «музыкалке».
— Поначалу человек пятьсот в цирковую студию пришло. А через год около двадцати осталось, — вспоминает Александр Арсеньевич. – Мой первый номер был на свободно стоящей лестнице. Балансируя, я взбирался на верхнюю ступеньку, держал на подбородке палку, на ней – поднос со стаканами… Была одна хитрость, чтобы стаканы не падали: поднос медом мазали… Однажды во время представления в ДКЖ навернулся вместе с этой лестницей прямо в оркестровую яму…
Когда создали целую программу, Семен Борисович сказал: «Нужны клоуны! Цирк без клоунов не цирк!». И выбрал нас с Федором Гулевичем после классической клоунады «Пчелка, пчелка, дай мне меда!», в которой многих пробовал. Помню, наша студия как лауреат всесоюзного конкурса участвовала в заключительном концерте в Минском оперном театре. Мы клоунадой «Вильгельм Телль» так взбудоражили зал, что он долго нас не отпускал…
Молодых клоунов заметил директор Минского цирка Михаил Марусалов. Приехал в Молодечно, встретился с родителями юношей, предложил взять их в цирк. Уже тогда они вошли в историю — стали первыми клоунами в «Союзгосцирке», которых пригласили на манеж из народной студии.
— Александр Арсеньевич, а кем были ваши родители? Они коренные молодечненцы?
— Мой дед Иосиф по папиной линии при царе служил писарем в суде в Санкт-Петербурге, заработал денег, купил на Буховщине участок, построил двухэтажный дом, открыл там магазин. В войну дом разбомбили… Отец Арсений Иосифович служил офицером в польской армии, знал польский, немецкий, английский, в советское время работал в электросетях. А мама Софья Ивановна из Мойсичей, до 1948 года была учительницей начальных классов, позже работала на швейной фабрике «Комсомолка». Она великолепно шила. Я ей из Японии машинку современную привез… Кстати, артистизм у меня от мамы. Если она что-то смешное рассказывала, все катались от смеха. Нас трое у родителей: старший брат Авенир – архитектор, художник, младшая сестра Людмила до пенсии работала бухгалтером в типографии «Победа»…
Самый сложный жанр
На тот момент, когда поступило предложение поехать на учебу в Минск, Александр как раз окончил школу. И начались его цирковые университеты.
— Клоунада – самый сложный цирковой жанр. Теперь многие думают, что для того чтобы смешить людей на манеже, достаточно обуть большие ботинки да прикрепить нос, выучить пару-тройку шуток, желательно «ниже пояса». Это не клоуны, а vассовики-затейники. Клоун должен не играть, а быть тем, кого показывает. Он должен не только обладать артистическим даром, но и владеть цирковыми жанрами. В своих репризах мы использовали элементы акробатики, жонглирования, скакали на лошадях, показывали фокусы. И зверей я дрессировал: выступал с пудельком Яночкой, которая безропотно мои команды выполняла, даже курила... Эта реприза во время Олимпийских игр в Москве пользовалась популярностью.
До зачисления в «Союзгосцирк» молодечненские парни год учились в цирковой студии. Параллельно работали над номерами. Часто приходилось репетировать по ночам: только в это время манеж был свободен для начинающих клоунов. Во время представлений были униформистами. Александр вспоминает, что как раз в тот год в цирке выступала знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова со своими тиграми и львами. Никулин, Попов, Дуровы, Филатовы, Запашные, Корниловы, Волжанские – легенды цирка. Со многими ему посчастливилось общаться, работать в одной программе.
В 1969 году отправились на первые гастроли в Днепропетровск, Харьков с программой, посвященной 50-летию советского цирка.
После двух лет службы в ансамбле песни и пляски Таманской дивизии Александр вернулся в Минский цирк, который в то время входил в систему «Союзгосцирка». В дуэте с Федором Гулевичем они отработали 25 лет. Как правило, за месяц участвовали в 38-42 представлениях, меняя города и страны. Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Индия, Япония, Йемен, Ливан, Ирак – далеко не полный список стран, где им рукоплескали. Заработки были достойными: за одно представление в конце 1980-х платили 23 рубля. Востребованность была просто сумасшедшей.
В 1979-м наши земляки получили звание заслуженных артистов БССР, о них писали центральные газеты, сняли двухчасовой фильм, в Саратовском цирке устроили бенефис. Позже представили к званию народных, но из-за развала СССР сложную процедуру оформления документов не довели до конца.
Когда началась война в Афганистане, Иосиф Кобзон выступил там первым. Артисты «Союзгосцирка» полетели вслед за ним.
— Давали представления местному населению в театре Нандари в Кабуле, выступали с шефскими концертами в госпиталях, на фабриках, — вспоминает мой собеседник. — Часто над ними кружили вертолеты, самолеты. Вокруг здания – несколько колец охраны с автоматами, а недалеко – бой, слышны выстрелы. Наш автобус два раза минировали, но всё обошлось.
Грустные клоуна глаза…
Почти четверть века Александр Воронецкий проработал с талантливым российским клоуном из Нижнего Тагила Сергеем Пановым. К сожалению, его не пощадила смертельная болезнь… Ушла из жизни и любимая жена Александра Ольга, с которой прожили 40 лет. Она была великолепной воздушной гимнасткой, продолжательницей цирковой династии.
— Я впервые увидел её в Минском цирке. Она работала без страховки, я перенервничал, еле дождался окончания номера. И так было каждый раз, когда она взлетала под купол цирка. Были элементы, которые могла сделать только Оля, никто их не сумел повторить. Только в 48 лет Ольга оставила гимнастику, работала со мной в репризах… Через три месяца после женитьбы нам выделили трехкомнатную квартиру в Саратове, в великолепном месте, рядом с цирком. С какой радостью мы возвращались туда после гастролей! Не однажды нам предлагали остаться жить и работать за рубежом, но даже мысли такой никогда не возникало… Теперь у меня в Саратове никого нет, квартиру продал. Вернулся в Молодечно, каждый день бываю у сестры.
Александр Арсеньевич рассказывает, что его приглашали на юбилей Минского цирка. Было приятно вновь побывать в родной стихии, встретить бывших коллег, знакомых.
— А ведь я мог ещё быть полезным, поработать консультантом, ведь о цирке я знаю всё, — с грустью говорит клоун в отставке.
Когда-то в одном из интервью он отметил: «Клоунов теперь куда меньше, чем космонавтов, профессия которых считается самой редкой на земле». Время движется вперед, а хороших клоунов у нас по-прежнему очень мало…
Из Саратова Александр привез весь свой реквизит – два огромных контейнера. Даже чугун-великан упаковал. Для чего — пока и сам не знает. Просто не смог расстаться с тем, что долгие годы было смыслом его жизни, его предназначением, его счастьем…
Фото: АВТОР, архив Александра ВОРОНЕЦКОГО.
Продолжается подписка на «Маладзечанскую газету»
Подписку на 2-е полугодие можно оформить в отделениях почтовой связи, у почтальонов, через ЕРИП, а также в рекламном отделе нашей газеты.
Стоимость подписки:
индивидуальная на месяц – 4 руб. 46 коп., на квартал – 13 руб. 38 коп., на полугодие – 26 руб. 76 коп. Льготная подписка предусмотрена для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда.
Кто оформит подписку на полугодие — сможет принять участие в розыгрыше призов от «МГ». Правила игры будут опубликованы в следующих номерах газеты.