Активисты и экологи вылечили дерево-старожил в деревне Талуи Молодечненского района. Спасти памятник природы помог местный экоактивист Иван ДУРЕЙКО.
Свою известность и популярность деревня Талуи приобрела благодаря самому большому не только на территории Беларуси, но и в Европе вязу. В 2018 году ценность дерева как природного объекта подтвердили специалисты Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича Национальной академии наук Беларуси. Они сделали вывод, что старожилу, высота которого больше 25 метров, около 230 лет. Но Иван Дурейко утверждает, что установить абсолютный возраст дерева оказалось невозможным из-за наличия дупла в центральной части ствола. В 2021 году вяз получил статус памятника природы республиканского значения. Благодаря местному экоактивисту он продолжает жить.
– Когда листва с дерева опала, на высоте примерно шести метров я заметил, что на стволе образовался белый гриб, и сообщил об этом в Молодечненскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, – рассказал Иван Дурейко.
– Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. В результате дерево может полностью погибнуть, – пояснил начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. – Сегодня мы провели работу по спасению вяза: обрезали гриб, зачистили кору до здоровой древесины, обработали рану раствором медного купороса.
Председатель Марковского сельисполкома Иван Мацевич поблагодарил Ивана Дурейко за его энтузиазм и неравнодушие.
– Иван Михайлович внес большой вклад в сохранение дерева. Он организовал работу по благоустройству территории. Благодаря его инициативе объект растительного мира получил статус памятника природы республиканского значения, – сказал Иван Владиславович.
На примере деревни Талуи мы видим положительный пример сотрудничества жителей, природоохранных организаций и местных властей.
Текст и фото: Олег ПАЦЕВИЧ