Новости Молодечно и Молодечненского района

Афганские дороги Валерия Голуба

  • 2024-02-20 10:59:24
  • Алег Бяганскі

– Официально моя служба в Афганистане началась 1 февраля 1980 года, – говорит Валерий Григорьевич. – Однако 177-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии, в котором я проходил службу, пересек пограничную Амударью уже в конце декабря 1979-го. Мы были одними из первых, кто был направлен в соседнюю страну. Боевые действия начались практически сразу после пересечения границы.

Для Валерия азиатская специфика была привычной: родился в Казахстане, окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Для прохождения службы был направлен в Туркестанский военный округ, в город Термез. Перед вводом в Афганистан часть доукомплектовали. Было проведено боевое слаживание.

– В Афганистане наш полк двинулся на Пули-Хумри, затем в направлении города Баглана, – продолжает собеседник. – Одно из наиболее ярких первых впечатлений: возле дороги стоит плохо одетый старик в резиновых галошах на босую ногу, а рядом с ним – мальчик в лохмотьях. События происходили зимой, в горах. Наши воины накормили афганцев, дали им продуктов. Такое отношение к местным жителям было для нас нормой.

Валерий Григорьевич отметил, что афганцы очень трудолюбивы и неприхотливы в быту. У них древние культура и традиции. В разных регионах свои культурные особенности. Однако история страны – череда войн и вооруженных конфликтов.

– Нашей задачей было сопровождение колонн и охрана опорных укрепленных пунктов вдоль дороги от советско-афганской границы до Кабула, – вспоминает Валерий Голуб. – По дороге шел беспрерывный поток грузов: горючее, боеприпасы, стройматериалы и так далее. Колонны регулярно обстреливались, на дорогах устраивались засады. Чтобы не попасть в западню, танки оснащались специальными отвалами. Они легко очищали трасу от камней. Кроме того, обеспечивали дополнительное огневое прикрытие.

В условиях постоянного стресса и опасности большое значение имело боевое братство. Солдаты, сержанты, офицеры понимали друг друга с полувзгляда.

В первые месяцы службы в Афганистане Валерий Голуб временно исполнял обязанности заместителя командира мотострелкового батальона по вооружению. Затем командовал танковым взводом. За личное мужество, проявленное при уничтожении бандформирований на территории ДРА, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1981 года был награжден медалью «За отвагу».

– В июне 1981-го меня перевели в Белорусский военный округ, – вспоминает собеседник. – Так закончилась моя афганская эпопея.

По прибытии в Беларусь Валерий Голуб служил в военной части в Борисове, затем в ряде военкоматов Минской области. Был военным комиссаром Молодечненского района.

Молодому поколению бывший афганец советует беречь мир, изучать историю, ценить свою землю, любить Родину, трудиться на благо государства и общества. Из этого складывается настоящий патриотизм.

Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: архива Валерия ГОЛУБА