Правила хорошего тона, особенно если находишься в гостях, определены давно. Ими следует руководствоваться всем, особенно если считаешь себя (а как на самом деле – большой вопрос) лидером общественного мнения. Блогером по-простому.
Я не отношу себя к поклонникам таких знатоков, предпочитаю методом проб и ошибок самостоятельно выбрать для себя товар, фильм для просмотра или книгу для чтения. И это будет мой выбор, быть может немодный, но мой. А вот навязанного не люблю, как и критику ради критики, когда и поводов для нее нет, как аргументов и словарного запаса тоже.
Такие неприятные эмоции у меня остались от ситуации, которую сам создал российский тиктокер казахского происхождения Азамат Айталиев. Знаю, что своим материалом я только повышаю его рейтинг (или антирейтинг?), потому что даже те, кто ничего не слышал об этой личности, введет запрос, чтобы быть в теме. Но в данном случае для меня это дело чести и патриотизма.
Никто в гости этого знатока кухни и культуры не звал. Отлично столица нашей Синеокой жила и развивалась без этой «звезды». Может, это ее и разозлило? Никто не подходит, автографы не просит, селфи не делает. Поэтому решил сам себя Азамат показать.
Получилось плохо: блогер, спустившись в метро, пальцем показывал на таблички, о приближающемся вагоне говорил «метро едет», студенток просил говорить «по-мински».
На этом этапе он вызывал у меня непонимание и неприятие.
Но когда Айталиев стал критиковать белорусскую кухню и способы ее подачи, я вспыхнула.
В своих просьбах блогер был непоследовательным: просил чего-то эдакого, местного, но на предложение попробовать холодник сразу отказался: «Я такое не ем». А еще ему не понравилось, что блюдо принесли быстро. Обычно посетители жалуются на обратное!
Айталиев добился своего: просмотров и гневных комментариев было много. Но в этом ли счастье?
Людмила НЕХВЯДОВИЧ