Такого мнения придерживается ассистент ветеринарного врача клиники «Девять жизней» Денис БАКУН. К чему еще обязывает профессия, почему не стоит по первому требованию покупать ребенку щенка, о необычных пациентах и частных ситуациях в практике – наш разговор.
– Денис, вы стали ветеринаром, потому что...
– В детстве я каждое лето проводил у бабушки на Гродненщине. Животные нравились всегда, а в деревне их, как правило, много. Особенно меня привлекали собаки. Так с ранних лет появилась мечта стать кинологом. Позже свою жизнь решил связать с ветеринарией, помогать тем, кто сам себе помочь не может. Поступил на ветеринарный факультет Гродненского университета. Не скрою, был переломный момент, когда засомневался в выборе профессии, но потом всё стало на свои места. Образование продолжил в ветеринарной академии по направлению ветсанэкспертизы.
– Диплом специалиста получили 10 лет назад, в клинике работаете год. Где до этого набирались опыта?
– Первым моим пациентом, которого я самостоятельно лечил, стал поросенок. Сразу после окончания учебы была отработка на сельхозпредприятии, где получил опыт работы с племенными животными. После получения диплома ветсанэксперта пошел на мясопереработку, там отработал пять лет ветеринарным врачом. В 2018 году устроился в лабораторию Белорусского государственного ветеринарного центра, где получил ценный опыт в лабораторных исследованиях ветеринарных препаратов. Вроде и работа вся по специальности, и условия более чем устраивали, но всегда хотелось напрямую поработать с мелкими животными. Получилось реализовать желание в клинике «Девять жизней», где, несмотря на мой опыт, я продолжаю совершенствовать свои навыки и знания благодаря лучшим специалистам-коллегам.
– Клиника оказывает широкий спектр услуг, начиная от комплексных осмотров и до стоматологии, хирургии и круглосуточного стационара... Какие из них наиболее востребованы?
– Большую часть, свыше 50 процентов, занимают профилактические прививки и осмотры. Далее уже идут плановые операции и экстренная помощь.
– Чаще всего ваши пациенты – это кошки и собаки, верно? Или же «приходи к нему лечиться и корова, и волчица...»?
– Кошек и собак действительно большинство, причем и в количественном соотношении примерно одинаково. Бывают грызуны. А недавно пациентом стала беременная игуана: делали снимок, смотрели, какое пополнение ожидается. Однажды лисенка приносили. Встречаю на приеме «земляков» – привозят питомцев из Молодечно и района. Чаще всего это происходит ночью или когда нужна экстренная помощь. К тому же клиника оказывает ряд услуг, которые пока еще нельзя получить на территории района. Например, мы проводим эндоскопию, в клинике работают обычный и инфекционный стационары...
– Не секрет, что все эти услуги – недешевое удовольствие...
– Также для людей не должно быть секретом, что питомец – это огромная ответственность. Это один из главных пунктов, которые необходимо рассматривать, приводя в дом мохнатого друга. Заметьте – друга! Не очередную игрушку для себя или своего ребенка. Животные ведь также имеют свои чувства и потребности. Зачастую, когда ребенок истошно требует котенка, щенка или рыбку, родители забывают рассказать ему об ответственности за чужую жизнь. Сейчас психологи говорят, что домашние питомцы положительно влияют на развитие ребенка, учат любить и заботиться. Но ответственности должны научить взрослые. Ведь в доме появляется не просто живое существо – практически еще один член семьи, который требует заботы, внимания и – да, финансовых затрат.
– У вас дома есть животные?
– Сейчас нет. Потеряв собаку, которая была членом семьи, сложно протянуть руку лапе нового друга.
– И в то же время вы протягиваете руку тем, кто нуждается в помощи, не пересекая личное с профессиональным…
– Разумеется. И не перестаю восхищаться сторонними людьми, готовыми многим пожертвовать ради спасения грязного мяукающего комочка или старой бродячей собаки. Недавно случай был. Мужчина подобрал на улице котенка, совсем маленького и очень слабого. По анализам была выявлена анемия и серьезная инфекция, при которой, учитывая другие данные, процент выживаемости был мизерным. Котенку необходимо было переливание крови и лечение в условиях стационара. Хозяина не испугало ни это, ни финансовая сторона. Нашли донора, в тот же день сделали переливание. Когда я уходил со смены, малыш был очень слаб, но на следующий день он уже самостоятельно кушал и ходил, а через два уехал домой. Мне даже стало немного стыдно, что не поверил в него и давал неутешительные прогнозы.
– В Радошковичах, где живете, знают, что вы – доктор Айболит?
– Да, конечно, и нередко обращаются за помощью и консультацией. И звонят, и домой приносят животных для осмотра.
– Какими качествами должен обладать ветеринар? Может, если не о себе, какими вы видите коллег со стороны?
– В любом случае должны быть сострадание, любовь к братьям нашим меньшим, вера в них. Ветеринару следует быть педантом – всё должно быть по полочкам: четко и аккуратно. Нужно уметь чувствовать и «слышать» животных.
– Сложности профессии?
– Могу выделить три вещи. Первое – это чувство ответственности перед животным, которому ты помогаешь. Второе – взаимодействие, диагностика. Они ведь не могут рассказать, что их тревожит и о течении болезни. И третье – умение найти общий язык с любым человеком. Люди тоже нервничают, могут быть не в духе или нерациональными. Ветеринару же всегда нужно сохранять спокойствие.
– Сейчас вы чувствуете, что на своем месте, в своей профессии?
– Однозначно да. Жалею лишь об одном, что раньше не ушел к практике. Даже за год работы в клинике очень многое открыл для себя и своего опыта.
– Спасибо, Денис. Успехов вам и здоровья вашим четвероногим пациентам!
Марина ПУЦЕЙКО