БЕЛТА

БЕЛТА

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость остановить кровопролитие в Украине и начать переговоры о мире. Об этом глава государства заявил в Ереване на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

Мнение: региональные СМИ динамично развиваются и имеют колоссальное доверие у своей аудитории

Региональные СМИ динамично развиваются и имеют колоссальное доверие у своей аудитории, заявил журналистам председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня региональные СМИ проходят сложный процесс трансформации, они становятся кроссмедийными медиахолдингами. То есть работают со словом, видео, радиосигналом во всех средах, включая новые медиа. Кстати, авторитет региональных СМИ признают и наши информационные оппоненты, поскольку вся позорная практика цифрового бана, серой блокировки контента, ограничения начала уже распространяться и на наших региональных коллег", - рассказал Андрей Кривошеев.

По его словам, следующим шагом в этом цифровом тоталитаризме станут корпоративные медиа. "Наши враги пойдут еще дальше, глубже в наш медиаландшафт. Но это свидетельство того, что региональные СМИ имеют колоссальное доверие своей аудитории. Они динамично развиваются, осваивают новые форматы", - дополнил председатель Белорусского союза журналистов.

Форум проходит сегодня в Минске и направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной и международной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Участники мероприятия - молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ страны, известные политологи, медиаэксперты, популярные белорусские блогеры. Организатор мероприятия - Министерство информации.


Эйсмонт: дезинформация сегодня стала главным оружием в информационной войне

Дезинформация сегодня стала главным оружием в информационной войне, заявил журналистам председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в нынешней ситуации свобода слова на Западе - это миф. "Нет сейчас никакой свободы слова, идет информационная война. Не то что свободы слова нет, а дезинформация стала главным оружием в этой войне", - сказал Иван Эйсмонт.

Сегодня все увидели, что такое подавление свободы слова, отметил председатель Белтелерадиокомпании. "Все неугодные СМИ или закрыты, или в теневой бан отправлены в Европе. Телеканал "Беларусь-24" запрещен в Прибалтике, Польше, Украине, США и многих других странах. С нами расторгли контракты компании, которые поднимали наш сигнал на спутник. В отношении журналистов введены санкции. Причем никто толком не может объяснить, за что. Те основания, которые были вписаны в решении Европейской комиссии, когда вводили в отношении нас санкции, абсолютно ложные. И мы бы это доказали в любом суде, если бы он мог состояться. Просто с их стороны никто не будет этим заниматься. Я напомню, что в 2010 году наши журналисты и общественные деятели выиграли суд у ЕС после того, как попали под санкции".

Форум проходит сегодня в Минске и направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной и международной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Участники мероприятия - молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ страны, известные политологи, медиаэксперты, популярные белорусские блогеры.


Марков: жду от молодых журналистов преданности даже не работе, а стране

Молодые журналисты должны быть преданы своей стране, заявил журналистам председатель правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Марат Марков на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Чего я жду от молодых журналистов? Во-первых, преданности, даже не работе, а стране. Это как определяющий принцип их работы в государственных СМИ. Мы должны усвоить уроки 2020 года. Если человек по определению не понимает, что он работает на государство и по определению у него должна быть патриотическая составляющая железная, - значит, это не его место работы. Второй момент - желание работать. У каждого руководителя есть молодые журналисты, которых хочется забрать даже из другого СМИ. Мы очень хотим, чтобы приходящие к нам люди были активными, а не просто отрабатывали номер с 9 до 18.00. Нужно пахать. Заметьте, в 2020 году у молодых журналистов появился шанс себя проявить. Кто-то этим шансом воспользовался, кто-то еще собирается", - сказал Марат Марков.

По его словам, в основе всего - заинтересованность в своей работе. "Что-то должно измениться в преподавании, чтобы у людей воспитывать заинтересованность свой профессионализм, знания, желания и амбиции реализовать именно в работе на государство. И я бы не замыкался только на журфаке. Как показывает практика, примерно 50 на 50 на телевидении работают выпускники журфака и люди, которые получили экономическое, филологическое, юридическое образование. Поверьте, зачастую они совсем не хуже", - добавил Марат Марков.

Форум проходит сегодня в Минске и направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной и международной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Участники мероприятия - молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ страны, известные политологи, медиаэксперты, популярные белорусские блогеры.


Перцов: в эпоху инфраструктурных войн мы не должны забывать о традиционных СМИ

В эпоху инфраструктурных войн мы не должны забывать о традиционных СМИ, заявил министр информации Владимир Перцов на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы специально постарались провести форум одним днем, чтобы в максимально сжатые сроки, оперативно поговорить на те темы, которые нас особенно волнуют в эпоху трансформации, перемен, в эпоху тех вызовов, которые время и наши недоброжелатели ставят перед нашими СМИ не только центральными, но и региональными", - сказал Владимир Перцов.

По его словам, современная молодежь - читающая, мыслящая. "Даже более патриотичная, чем то поколение молодежи, которое было в 90-е. Это мое субъективное мнение, но, думаю, во многом вы со мной согласны", - отметил министр.

"Мы будем говорить о новых технологиях. Вместе с тем я бы просил вас не забывать о традиционных СМИ, фокусируясь лишь на интернет-средах. В эпоху инфраструктурных войн нельзя исключать тот факт, что в будущем доступа к той самой глобальной сети, к которой мы привыкли, может и не быть. Вы видели, как взрываются газопроводы, слышали и читали, что угроза стоит и перед теми оптоволоконными проводами, которые находятся на дне океана, которые соединяют глобальной сетью континенты и страны. Что будет дальше - предсказать невозможно, - подчеркнул Владимир Перцов. - И в эпоху инфраструктурных войн мы не должны забывать о наших традиционных, так называемых конвенциональных СМИ - радио, телевидении, газетах. О газете мы не забываем, а, наоборот, проводим работу, чтобы она стала интереснее, ярче, заметнее не только старшему поколению, но людям среднего возраста. И уже совсем хорошо, если молодому поколению. Многое, конечно, делается: меняется дизайн заголовков, самих газет, меняются фото, аналитика. Но, к сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы. В том числе и для этого мы вынесли вопросы по печатной прессе на заседание нашего форума".

IХ Форум молодых журналистов проходит сегодня в Минске и направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной и международной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Участники мероприятия - молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ, известные политологи, медиаэксперты, популярные белорусские блогеры.


Перцов: нужно оставаться журналистами в эпоху постправды и фейков

Нужно оставаться журналистами в эпоху постправды и фейков. Об этом заявил министр информации Владимир Перцов на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодые журналисты - это люди, которые уже работают не только в центральной, но и региональной прессе. Люди, которые все то, что мы называем новыми веяниями, цифровой средой, внедряют, используют и в этом живут. Это те, кто хочет быть заметными, замеченными. Это те, от кого зависит, насколько успешными будут региональные СМИ. Потому что и читатели региональных СМИ уже давно в интернете. Около 90% в некоторых районах потребление региональных СМИ в первую очередь в мобильных устройствах. Это очень хорошая статистика. Но, с другой стороны, нужно уметь адаптировать печатную прессу для мобильного интернет-контента и нужно создавать оригинальный контент, который, как вы знаете, очень отличается от печатных версий", - отметил Владимир Перцов.

По его словам, печатные версии должны быть больше сфокусированы на аналитических материалах, а в интернет-версиях, мобильных версиях газет и в мессенджерах должна быть самая объективная и оперативная информация.

"Молодых журналистов нужно научить оставаться журналистами в эпоху постправды, фейков, соблазнов сделать какой-то кричащий заголовок, который не соответствует действительности, и на этом хайпануть. Все-таки нужно придерживаться стандартов журналистики. Что, я понимаю, иногда тяжело. Но это нужно делать, - подчеркнул министр. - Тех, кто имеет такое традиционное образование, нужно подтягивать в плане создания контента для цифровых сред. Это совершенно другая история - не только создавать, но и правильно продвигать, поддерживать тематику. Не всегда этому можно научиться в регионах. Поэтому мы и собираем людей из регионов здесь, чтобы у них была возможность научиться, послушать мэтров, пообщаться с ведущими медиаменеджерами, успешными журналистами и в том числе сверстниками, которые уже умеют это делать".

Форум проходит сегодня в Минске и направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной и международной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Участники мероприятия - молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ, известные политологи, медиаэксперты, популярные белорусские блогеры.

Организатор мероприятия - Министерство информации.

БЕЛТА.

Идут поставки упаковки для молока из-за рубежа, прорабатывается и производство в стране. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в кулуарах международного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло во время международного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить безопасность важных объектов на случай, если они подвергнутся кибератакам. Но при этом не создавать для реализации этих задач дополнительные структуры. Об этом глава государства заявил на совещании по теме кибербезопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Страница 1 из 41