20.04.2022 14:34

В Миноблисполкоме обсудили вопросы защиты персональных данных

В Миноблисполкоме прошел региональный семинар по вопросам защиты персональных данных.

О реализации требований закона о защите персональных данных журналистам рассказал заместитель директора Национального центра защиты персональных данных Сергей Задиран.

"Региональный семинар был организован Национальным центром защиты персональных данных совместно с Миноблисполкомом. Это уже шестое подобное мероприятие. Практически год назад, седьмого мая, был принят закон о защите персональных данных, который коренным образом изменил сами подходы к вопросам защиты персональных данных наших граждан. Закон вступил в силу 15 ноября, то есть всем субъектам был дан определенный период для подготовки к реализации требований закона. В тот же день появился специальный орган, уполномоченный в сфере защиты персональных данных, - Национальный центр защиты персональных данных", - отметил Сергей Задиран.

Он рассказал о целях и задачах подобных мероприятий. "Важно донести обязанности, возложенные в настоящий момент на так называемых операторов, которые обрабатывают персональные данные. По сути, такими операторами являются все субъекты гражданского оборота. Наши граждане также активно знакомятся с теми правами, которые предоставлены им законом. В Национальный центр защиты персональных данных уже поступил ряд обращений и жалоб. Если говорить о сферах, которые волнуют наших людей, то в первую очередь можно отметить ритейл, сферу услуг, банковскую сферу и работу мобильных операторов. Мы мониторим те вопросы, которые возникают у граждан", - сказал Сергей Задиран.

 По его словам, для проверки проблемных вопросов необязательно непосредственно выезжать к какому-либо субъекту. "Мы можем отслеживать проблемные моменты в открытых источниках, интернете и по предоставляемым субъектом данным. Кроме того, мы начинаем работу по плановым проверкам. Их план на текущий год размещен на нашем сайте. Если говорить о подходе к выбору субъекта для таких проверок, то контроль будет осуществляться за юридическими лицами из разных сфер деятельность и с разными формами собственности. Это делается для того, чтобы выявить некие закономерные проблемы с реализацией закона о защите персональных данных", - заключил заместитель директора.

БЕЛТА

Прочитано 179 раз
BELTA

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.