Новости Молодечно и Молодечненского района

Жизнь можно медом подсластить

  • 2025-08-02 08:50:24
  • Людмила ЦАРЬ

Об этом не понаслышке знает житель Ракутевщины Андрей ЖЛОБА. Пчеловодством он занимается более десяти лет и знаком с тонкостями непростого дела.


– В первый год я поймал три роя, два из них перезимовали. И начало было положено. Сейчас на кочевой пасеке более полусотни пчелосемей, – говорит Андрей. – Ульи, рамки делаю только сам. С деревом работы много. До армии я работал резчиком-краснодеревщиком, поэтому навыки пригодились.

Мой собеседник придерживается экологичности производства. Пасеки старается разместить в местах, где нет пахотных земель.
– Урожайность зависит от того, насколько сильными вышли пчелиные семьи из зимовки, а также от погодных условий, – говорит Андрей и тут же поправляет себя: – Нет, в первую очередь от мастерства пчеловода. Множество операций нужно своевременно и правильно выполнять одну за другой, причем круглый год. Что-то в цепочке упустил – результат уже не будет желаемым.
Главный враг у пчелы – это клещ Варроа. В естественных условиях, без помощи человека семьи не выживают.

Андрей рассказал, что для лечения научился применять экологические методы и давно отказался от использования распространенных препаратов, которые загрязняют не только мед, но и воск. Он не пользуется покупной вощиной, а, собрав для полной загрузки бункера около девяноста килограммов своего воска, отвозит на переработку, где вощину делают в его присутствии.

– Пчелы у меня породистые миролюбивые, но всё же жалят регулярно. Так что о маске и перчатках забывать не следует, – улыбается Андрей.

Этой зимой он освоил изготовление крем-меда. Этот вкусный продукт с добавлением мяты, черники, малины, клубники нравится и детям. В ближайшее время появится крем-мед с прополисом.

– В этом году впервые в моей практике сильные семьи смогли взять товарный мед только с вербы, до цветения основных медоносов в мае. А уже позже пошли сады, одуванчик, рапс, малина, крушина и основное наше разнотравье, – продолжает собеседник. – Чтобы выбрать именно тот мед, который придется по вкусу, всегда предлагаю попробовать. Однако многие покупатели ориентируются только на цвет и часто игнорируют мед белого цвета из-за присутствия в нем рапса. Посевы этой культуры практически всегда есть в зоне лета пчелы, и даже небольшое присутствие рапсового меда в улье делает весь майский продукт белым. В некоторых странах рапсовый мед является самым дорогим и уступает в цене только падевому. Он очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Я сам очень люблю мед. Например, добавляю в кофе. Попробуйте, очень вкусно.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ