В заседании приняли участие председатель районного Совета депутатов Андрей Паукшта, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович и Олег Семенчук, руководители и активисты общественных организаций и политических партий района.
На повестке дня актуальные вопросы: о подготовке к референдуму и роли общественных организаций в проведении референдума.
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Оксана Курчина рассказала о большой разъяснительной работе с населением района, трудовыми коллективами, учащимися. С начала года более 250 встреч прошло с участием руководства региона, поступило порядка 200 вопросов.
Оксана Владимировна рассказала об образовании участковых и территориальных комиссий.
Затронула и объявленный в стране Год исторической памяти, который проходит с целью сохранения исторического наследия.
-- Долг каждого белоруса -- сохранить духовное и культурное наследие, -- подчеркнула заместитель начальника отдела.
Людмила Кохановская, председатель Молодечненской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, зачитала текст Декларации профсоюзов в поддержку референдума, которую приняли на V пленуме Совета ФПБ, и сделала акцент на необходимости объединения усилий для успешного развития страны.
В процессе обсуждения к присутствующим обратились с вопросом, что значит для каждого проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
Татьяна Шафалович, председатель районной организации ветеранов, прокомментировала:
-- Референдум -- это высшая форма демократии, дающая право каждому из нас высказать свое отношение. В нашей организации состоят люди, которые знают, как надо защищать Родину, которые пережили невзгоды, ощутили разруху, восстановление и стабильность.
Активность – это должно быть в воспитании, уточнила Татьяна Михайловна и обратилась к присутствующим: «Вместе мы сможем всё! Мы единомышленники, которые хотят видеть страну стабильной».
Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Инна Карпец в своем выступлении обратила внимание участников заседания:
-- Для молодежи Конституция -- это фундамент. Молодые люди на диалоговых площадках отмечают быстрый темп жизни и происходящих в обществе изменений, единогласно выражают мнение о необходимости принятия изменений.
Инна Владимировна подтвердила, что поддержка молодежи – важный аспект государственной политики. Остановилась она и на теме сохранения культурных, духовных традиций и самобытности белорусского народа, правды о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Память о тех временах должна сохраняться в веках от поколения к поколению.
-- Граждане должны быть активными и участвовать в становлении и развитии государства, -- подвела итоги сказанному Инна Карпец. --Молодежь примет активное участие в проведении референдума.
Председатель районного комитета профсоюзов работников АПК Анатолий Фурс:
-- Государство развивается так же, как изменяется жизнь человека. Так же, как и в судьбах людей, в ответственные моменты в нем должны быть проведены своевременные изменения.
Анатолий Антонович рассказал о встречах с коллективами сельхозпредприятий, отметил, что активность жителей села высокая.
Людмила Кананович отметила важность проводимого заседания:
-- Собирать координационный совет для обсуждения актуальных тем -- хорошая традиция.
Депутат рассказала, что сейчас проходит третий этап работы над изменением Конституции, подробно остановилась на работе конституционной комиссии и рабочей группы.
-- Мы жили по этой Конституции с 1990-х годов. Пришло время внести коррективы и привести её в соответствие, -- акцентировала Людмила Николаевна.
Затронула парламентарий и темы семейных взаимоотношений, воспитания детей, социальной направленности Основного Закона, ответственности граждан за свое здоровье, перераспределения функций между Президентом и парламентом, реформирования избирательной системы.
-- Спасибо нашей молодежи за активную гражданскую позицию, нам есть кому передать государство, -- обратилась к представителям молодежных организаций депутат. -- Быть хозяевами на своей земле – это то, чего должны придерживаться все поколения белорусов.
Олег Семенчук поделился личными ощущениями:
-- Для меня референдум -- это возможность оценить, как мы жили, и что надо сделать, чтобы жить лучше.
Олег Алексеевич раскрыл темы переписывания истории европейскими государствами, необходимости правильно выбирать цели, к которым стремиться, а также сохранения традиционных семейных ценностей.
-- Наша Конституция должна оберегать граждан от негативного влияния извне, -- сказал депутат.
В ходе обсуждения говорили о приближающемся Дне памяти воинов-интернационалистов, преемственности поколений, получении образования, профессиональном обучении, патриотизме, семейных традициях, национальных истоках.
С заключительным словом выступил Андрей Паукшта:
-- 27 февраля каждый из вас должен сделать выбор. Пусть этот выбор будет во благо нашей страны!
Текст и фото: Валентина ДОВБЕНКО.