С 12 по 15 ноября в рамках этого мероприятия в Минске прошел Международный чемпионат кондитерского искусства и Международный кулинарный кубок-2024. Мастер производственного обучения Марина Петюк рассказала, как педагоги и учащиеся готовились к чемпионату и как проходило мероприятие:
– «Продэкспо» – это крупная международная специализированная продовольственная выставка-ярмарка, принимающая на своих площадях производителей и поставщиков продуктов питания, напитков, сырья, ингредиентов, оборудования и технологий для пищевой промышленности. В этом масштабном мероприятии принимали участие представители Беларуси, России, Казахстана. На площадках чемпионата в равных условиях вели борьбу повара-профессионалы, педагоги, учащиеся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. Представители нашего колледжа ежегодно принимают участие в этих соревнованиях, и каждый год мы привозим медали.
Три дня проходил чемпионат. В последний день состязаний судьи подвели итоги.
– В кондитерском чемпионате от нашего колледжа участвовали четыре человека, было представлено пять работ. Один человек принял участие в кулинарном кубке. Особо стоит отметить успех Юлии Будановой, которая была удостоена «золотом» в номинации «Пастилаж». После подведения итогов медали распределились следующим образом: Анастасия Чепукова завоевала «серебро» в номинации «Пастилаж», Доминика Скадорова – «серебро» в «Изделии из соленого теста», Ярослав Шакуля – две бронзовые медали в номинациях «Пряник» и «Изделие из соленого теста». Я была отмечена «бронзой» в номинации «Пряник», – прокомментировала Марина Петюк. – Это достижение является результатом упорного труда, профессионализма наших педагогов, а награды свидетельствуют о высоком уровне подготовки наших учащихся. Мастера производственного обучения Наталья Лохмакова и Наталья Замаро ответственно отнеслись к подготовке всех участников нашей команды, и ребята показали отличный результат – домой мы привезли семь медалей, – рассказала Марина Анатольевна.
Текст и фото: Олег ПАЦЕВИЧ