Новости Молодечно и Молодечненского района

Рушники Татьяны Бажко разлетелись по всей Беларуси и за пределы страны

  • 2025-07-16 08:58:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

У славян рушник издревле считался святой вещью. Начиная от рождения, он сопровождал человека на протяжении всей его жизни. Первым был крестильный, затем свадебные, в дорогу давали подорожный, рушниками убирали иконы, привлекали в дом счастье и благополучие. Поминальные свешивали за открытое окно, считалось, на сороковой день душа усопшего умывается росой возле своего дома и утирается этим рушником.


Насколько интересны такие аутентичные вещи людям сегодня, спросили у мастерицы из Полочан Татьяны Бажко. Вышиванием женщина занимается с раннего детства. Её дом словно музей традиционного народного ремесла, а работы разлетелись по всей Беларуси и за пределы страны.



Татьяна Евгеньевна неместная, родом из небольшой деревеньки на Брестчине, но уже давно пустила корни на полочанской земле. С тех пор как после железнодорожного училища по направлению приехала работать сперва в Пруды, а затем переводом в Полочаны. 14 лет она управляла движением поездов, работая дежурной по станции, затем по состоянию здоровья перешла в контору на должность товарного и билетного кассира. Работала и в местной сельхозорганизации. И всегда в основную деятельность вплетала творческую нить.



– Это занятие для удовольствия, хотя и дополнительную копеечку приносит, – не скрывает женщина. – Вот и в этом году на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно, где постоянно выставляю свои работы, у меня купили восемь рушников. Гости фестиваля проявляли большой интерес к моим работам. Один рушник, знаю, даже в Россию увезли.

– Татьяна Евгеньевна, а сколько лет вашему первому рушнику?
– Уже и не вспомню, сколько мне было, когда впервые взяла в руки иголку. Всему научила мама. Она и сейчас, на 92-м году, прекрасно вышивает. А я в начальной школе, наверное, лет в восемь уже неплохо вышивала крестиком. Потом освоила гладь. С подружками даже соревнования устраивали: кто больше, интереснее, красивее вышьет. На моей малой родине все увлечены этим ремеслом.

– Используете изделия в интерьере своего дома?
– А вы зайдите и посмотрите, – приглашает хозяйка. – Вот даже в первой комнате шесть работ: от скатерти до рушника на иконе. А так вышиты и наволочки, и покрывала, и картины, в шкафу «спрятались» три пары штор. Люблю не только процесс, но и украшать вышивкой дом.

– К чему больше лежит душа и тянется рука мастера: к цветным узорам или традиционному орнаменту?
– Мне больше нравятся цветы. Хотя работы есть разные. Выписываю журнал, много идей черпаю из него, но в основном новые схемы привожу со своей малой родины. Я работаю по старинке с распечатками и ксерокопиями, интернетом для этой цели пользоваться не люблю.

– Какую цветовую гамму предпочитаете?
– Абсолютно все цвета. Сейчас больше вышиваю акрилом, там все цвета яркие, насыщенные.

– И всё же: насколько сегодня востребованы ваши работы?
– Мне кажется, интерес к аутентичным вещам возрождается. Один год я шесть свадеб обшивала: там были и рушники, и скатерти, и салфетки. В различных ярмарках и фестивалях постоянно участвую с 2008 года. И это не только традиционные для нашего района, как Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, районные «Дожинки», праздники в Вязынке и Ракутевщине, но и областные, республиканские мероприятия. Даже примерно не могу подсчитать, сколько работ прошло через мои руки. Интерес однозначно есть. Лишь один момент навевает грусть: передать свой опыт и мастерство некому. Молодежь нынче выбирает увлечения посовременнее что ли. А я бы с радостью научила…

На комоде на одном из рушников замечаю Благодарность Татьяне Евгеньевне от председателя Полочанского сельисполкома Анастасии Иода – за активное участие в культурной жизни. «Ваши творческая энергия и талант приносят людям радость, добро и красоту, придают заряд бодрости, оптимизма и душевных сил». С этими словами трудно не согласиться, пусть они вдохновляют на новые творческие успехи.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО