Новости Молодечно и Молодечненского района

Про «золотую молодежь» и славные деревенские традиции

  • 2025-07-12 09:50:59
  • Марина ПУЦЕЙКО

– Наконец-то ваши «сцяжынкі» и к нам привели! – встречали корреспондента «МГ» в Яковичах. – Газету выписываем, с интересом читаем новости района, о людях и населенных пунктах, расскажем и о своем.



А вот это очень кстати, поскольку книга «Памяць» скупа на информацию именно об этой деревушке. Яковичам отведены две строчки: деревня в Лебедевском сельсовете, в составе колхоза «Светлый путь», на 01.01.2002 66 дворов, 122 жителя, магазин.

Сельскохозяйственная артель давно реорганизована, единственный объект инфраструктуры – магазин – закрыт, за двадцать с лишним лет поредели и ряды местных жителей. О том, чем они живут сегодня, что радует и тревожит, узнали из первых уст – от старосты деревни Натальи Черепович.



Прошлое и настоящее Яковичей
– Родилась я рядышком – в Бенице, а сюда переехали с мужем в 1981 году. Местных жителей тогда было около четырехсот. Деревня длинная, на более чем сто тридцать домов. В каждом по 2-3 коровки держали, – вспоминает Наталья Владимировна. – Я и свою жизнь с коровами связала. 14 лет работала в колхозе дояркой. После последнего, третьего декрета вышла на работу заведующим фермой. В этой должности уже более 30 лет и по сей день.
Общественную нагрузку старосты женщина несет примерно столько же. Как только стали вводить этот статус, выдвинули и поддержали кандидатуру Натальи Черепович, так она и остается «на должности» до этого дня.

– Хочется думать, что справляюсь, если доверяют мне эту работу на протяжении стольких лет, – скромно улыбается староста. – Что еще сказать о деревне? Тихая, уютная, красивая… А в целом сейчас, если не агрогородок, а простая деревенька, то тенденция везде примерно одинаковая: коренных жителей всё меньше (у нас осталось 45 человек), они становятся всё старше, детский смех разносится, только когда внуки навещают и дачники от городской суеты к нам сбегают.

Ни на что не променяет Яковичи, которые считает родными, еще одна местная жительница – Мария Михалькевич. Родилась она в деревне Нелидки, которую время и обстоятельства давно стерли с карты. Но с раннего детства жила в Яковичах у бабушки. И замуж вышла здесь, и мамой стала, и в местном хозяйстве на ферме в Бенице трудилась не покладая рук.



– В свое время в передовиках ходила, – не без гордости и сегодня говорит Мария Николаевна. – С Михаилом Череповичем набирали группу и добивались высоких показателей. Может, и тяжело было: пешком приличное расстояние пройти, трехразовая дойка, тачками корма раздавали. Но наш труд ценился. Не раз за успехи награждались и благодарностями, и премиями, и даже путевками за границу – в Венгрии побывала и Румынии. Сейчас на заслуженном отдыхе, к тому же имею инвалидность 2-й группы. Но не унываю. В деревне всегда есть чем заняться: хозяйство, огород. Как овдовела, несколько подворье оптимизировала, без мужской руки тяжело. Хотя и сын с внуками из Молодечно часто приезжают, помогают. Замечу, что и руководство ОАО «Засковичи» не забывает, и председатель сельисполкома. Всё, чем могут помочь, делают по просьбе без напоминаний. К примеру, третий год радуемся новому асфальту через всю деревню.



Есть у местных жителей и свежий повод сказать спасибо Тамаре Дудич и Евгению Гинцяку – за помощь в организации праздника деревни, который отметили две недели назад. Большую работу по подготовке к торжеству взяли на себя и староста с Марией Николаевной. Говорят, не спали три дня и три ночи, но результат того стоил – праздник удался на славу! Это подтверждали все, с кем бы ни встретились на улице или к кому бы ни зашли во двор: и местные жители, и дачники, которые с энтузиазмом подключились к деревенским традициям.

– Приятно было чествовать наших долгожителей: Нину Полянскую, Петра Монида, Марию Марковскую, Александру Родько… – замечает староста. – Да и вся наша «молодежь» предпенсионного возраста, можно сказать, «золотая». Но мы на своих детей не в обиде. Приехать помочь – всегда приедут, отдохнуть от города здесь тоже хорошо, но постоянно жить, наверное, им скучно. Они привыкли к другому ритму и другому укладу. А в деревне уже давно даже магазина своего нет. Обслуживает нас автолавка, вроде, и хорошо всё, но тоже нюансы бывают. То в дороге какая накладка, то поломка, тогда с опозданием приезжает или вовсе можем не дождаться. А мы ведь уже привязаны, знаем, что в такой-то день должны купить молоко или хлеб, следующего раза с пустым холодильником ждать тоже не хочется. А бывает компьютеры эти их современные зависнут и не работают – всё, лавочка, вернее, автолавка прикрыта. Просим брать счеты на подстраховку, но где уж там…

Ложка дегтя не каждому по… ногам
Но всё это мелочи, замечают местные жители. Есть проблема, которая волнует их не первый год. Чтобы решить ее, писали обращения и раньше, но приходили ответы, которые совсем не удовлетворили население. Узнав, что к ним едет корреспондент «Маладзечанскай газеты», люди написали и передали письмо в надежде на отклик после публикации.

«Помимо хороших событий, есть у нас и проблемы, которые никак не можем решить. У нас отменили автобусные маршруты. Далеко не у всех есть личный автомобиль, а добраться до поликлиники даже в Марково, не говоря о Молодечно, нереально. Автобус идет в Молодечно только по понедельникам в 6.00 и 14.00. Как сдать анализы и попасть к врачу? Такси сюда ехать не хотят, так как далеко, да и не по карману это сельским жителям. Другие автобусы есть только в субботу и воскресенье. Можно же как-то организовать автобусные маршруты или маршрутку пустить.



С магазином вопрос хоть как-то решили. Автолавка приезжает. А медобслуживание? В соседней деревне Сивице (Гродненская область, Сморгонский район) приезжает выездной медпункт (терапевт, гинеколог, специалисты по требованию) каждый четверг с 11.00 до 13.00. Там же и аптечные препараты можно купить. И деревня та не больше нашей по количеству жителей».

– Конечно, мы обращались в автобусный парк. Ответ один: ближайший остановочный пункт в 2,5 километра (Беница), пользуйтесь маршрутами. Может, для кого-то это и не расстояние, но нужно учитывать, что наши жители в возрасте 70+, даже марш-бросок в пять километров (до остановки и обратно) не каждому по ногам, – сокрушается «золотая молодежь». – Кто помоложе – на велосипеде подъезжает. Но представьте сами: съездил человек в больницу на прогревание, а потом с ветерком на велосипеде обратно. Будет ли эффект от такого лечения? Мы не просим личный автобус для жителей Яковичей. Но неужели заехать за нашими людьми из Беницы – это такой большой круг, запредельное желание и невыполнимая просьба?

Оставим этот вопрос открытым, но надеемся на компетентный ответ, который обязательно опубликуем на страницах районного издания.

Вековой ясень прекрасен
Яковичи – утопающая в зелени деревня. Много вековых деревьев, со стволами, которые и двоим не обхватить. И вот на фоне этой зелени, которая в июльские дни чуть разбавляется красными вкраплениями созревающей вишни, буквально в каждом дворе горят яркие цветочные костры.

Красивых, ухоженных подворий так много, что староста затрудняется назвать лучшие из них, выделяя парочку-другую. Все настоящие хозяева. Но, наверное, с особой заботой, любовью и нежностью люди ухаживают за родительскими домами. Всё делается по наитию, но уверена, небожители с радостью и благодарностью наблюдают, как расцветают, облагораживаются их родные дома, их земля. Ведь наверняка им самим за работой, тяжелым сельским бытом и хлопотами не хватало времени, чтобы вместо небольшой клумбы с «півонямі» под резными окнами заложить настоящий дендропарк в миниатюре.

Рандомно захожу на один из таких участков. Его хозяйка Ирина Счастная подтверждает мои догадки, согласившись провести небольшую экскурсию по выложенным камушек к камушку дорожкам во дворе.



– Это моё наследство – родительский дом, – с гордостью и нежностью одновременно говорит женщина. – Сама живу в городе, пенсионерка, но еще работаю – станционным рабочим на Детской железной дороге. Два дня работаю, два дня здесь. Ведь всё требует ухода: и цветы, и огород, и пару грядок картошки.

Яркие розы, пионы, лилии по соседству с туями и другими насаждениями – словно маленький благоухающий оазис, где по-особенному дышится и чувствуется время.

– Для нас с дочерью это действительно оазис спокойствия и счастья. Необъятного, как и понятие малой родины, – говорит Ирина Евгеньевна. – Ландшафтным дизайнером в основном выступаю я, Юлия у меня в подмастерьях. Особенно косьба полностью на ней. Уже наловчилась и так мастерски справляется с инструментом!



– Главное, выбрать по весу подходящий, – раскрывает секрет Юлия. – Есть в моем арсенале и триммер, и косилка, которую нужно толкать перед собой. Легче, конечно, работать со второй. Но она не справится с узкими участками.
Мораль сей басни такова: при желании, если чего-то действительно хочется всей душой, ничего невозможного нет.

Хрупкая девушка легко подровняла свой газон, не отказала в помощи и когда подготавливали площадку к проведению праздника. Уверена, не откажет и обратись к ней с просьбой кто-то из соседей. Мария Михалькевич на свои деньги восстановила крест на въезде в деревню. Когда старожилы, ухаживающие за этим местом, ушли в вечность, добровольно вступила в такое наследство. Вокруг креста под сенью векового ясеня благодаря ее заботам всегда цветут цветы. Односельчане вместе радуются приятным событиям в жизни деревни и судьбе каждого. Вместе переживают и неприятности, ищут выход из сложной ситуации. Деревня всегда так жила и живет сегодня.


Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО