Достижения с опорой на опыт
На открытый диалог с юным активом Молодечненщины пришли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович, ее помощник и председатель первичной организации ветеранов педагогического труда Ольга Маляревич, учителя, посвятившие, в том числе, долгие годы воспитанию подрастающего поколения — председатели ветеранских организаций санаторной школы-интерната и Полочанской СШ Нина Калыхан и Глафира Филистович. Также присутствовали специалисты управления по образованию райисполкома и райкома БРСМ.
— Преемственность поколений особенно важна в современных реалиях, — подчеркнула Людмила Кананович. – Молодежь, выслушав старшее поколение, может опираться на опыт и мудрость и, не растеряв лучшие достижения и традиции, достигать новых целей.
Она также обратила внимание на то, что Молодежный совет (парламент) в прошлом году был создан при Национальном собрании Республики Беларусь и является консультативно-совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. А его главная цель — содействие в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.
Звезда «в цифре»
Во время открытого диалога депутат обращалась к юношам и девушкам не иначе как к коллегам. На Молодечненщине Молодежный парламент объединяет юных активистов учреждений образования уже на протяжении девяти лет. Работает он при поддержке районного исполнительного комитета в рамках реализации международной инициативы «Город, дружественный детям». Теперь его деятельность координирует методист «Маладика» Анастасия Огурцова.
Благодаря парламентарию Людмиле Кананович юные молодечненцы присоединились к историко-патриотическому проекту молодежи Беларуси и России «Цифровая звезда». Он представляет собой цифровую площадку в мобильной версии и для персональных компьютеров, которая дает достоверную информацию о местах захоронения советских воинов и местах боевой славы. В этом году в Молодечно были открыты стилизованные таблички с QR-кодом в мемориальном комплексе «Шталаг-342» и на братской могиле в сквере на улице Дроздовича.
— Сейчас по поручению главы государства, которое он дал на VI Всебелорусском народном собрании, разрабатывается Программа патриотического воспитания, рассчитанная на 2022-2025 годы, — подчеркнула депутат. – Она касается не только детей, молодежи, но и всего населения, потому что патриотизм нужно воспитывать с самых ранних лет. Думаю, с Молодежным парламентом Молодечненщины продолжится тесное сотрудничество и в рамках этой программы.
Представители старшего поколения, которые приняли участие в открытом диалоге, также рассказали о том, как на протяжении долгих лет строился и развивался наш район и другие регионы Беларуси. К примеру, председатель ветеранской организации санаторной школы-интерната Нина Калыхан, которая переехала на Молодечненщину с Хойникского района, вспомнила трагические страницы истории страны, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС. Но она с гордостью говорит о своих тогда уже повзрослевших учениках, которые сделали всё возможное, чтобы спасти людей от неминуемой гибели и осознанно сами пошли на этот шаг.
Толковый совет
Вакцинация против коронавирусной инфекции, ситуация с беженцами на белорусско-польской границе – эти темы также были подняты во время открытого диалога. Кстати, Людмила Кананович вместе с коллегами доставляла под эгидой Белорусского союза женщин гуманитарный груз весом около трех тонн.
Участников Молодежного парламента, безусловно, волнует, чем живет родная страна, что происходит внутри ее и на рубежах, как она развивается, и что они могут сделать для ее дальнейшего прогресса.
— Волонтерская, социальная, экологическая деятельность, формирование экономической культуры, образование в области прав человека – это то, над чем мы работаем прежде всего, — заметила координатор движения Анастасия Огурцова.
Подсказки на будущие проекты дали и умудренные жизненным опытом гости открытого диалога. По их мнению, не все жители знают что-либо о тех личностях, в честь которых названы местные улицы. Актуальная тема состояния автобусных остановок. Ведь вряд ли их могут ломать-портить пенсионеры. Значит, молодежи еще есть над чем работать. И с представителями старшего поколения на этот счет не поспоришь.
Чтобы мир стал лучше
Мы спросили у ребят, почему они пришли в Молодежный парламент и что он для них значит.
Нгуен БА КУАНГ ЛЕ, председатель Молодежного парламента района:
— Наш парламент — это связующий мост между молодым поколением и представителями власти, это та общественная организация, которая дает понять, что такое управленческий аппарат. А работая над проектом «Цифровая звезда», мы убедились, что участие молодежи еще больше укрепляет связи между героическим прошлым и нашим будущим.
Илья ПЕШКУР, учащийся гимназии №6:
— Я учусь в восьмом классе. В парламент пришел только в этом году, чтобы открыть для себя и моих одноклассников что-то новое и доказать, что мы можем реализовать проекты на пользу нашего города и общества в целом. Мне нравится, что вместе мы помогаем тем, кто в этом нуждается. Сейчас готовимся к акции «Новогодняя коробочка» — собираем подарки для пациентов детской больницы.
Вадим БОБКОВ, учащийся СШ №4:
— О Молодежном парламенте узнал в начале этого года, когда стал секретарем «первички» БРСМ в своей школе. Я быстро втянулся в работу и был удивлен, сколько добрых дел может сделать молодежь. Стало приятным сюрпризом, что встретил здесь своих знакомых ровесников. Особенно нравится помогать животным – бездомным или тем, за которыми по разным причинам не могут ухаживать хозяева. У нас был такой проект «Протяни руки лапке». Даже сам захотел завести собаку.
Валерия ГОНЧАР, учащаяся СШ №11:
— Мне нравится приносить пользу своему городу и школе, в которой учусь. Поэтому с удовольствием занимаюсь волонтерством, участвую в трудовых акциях. Приятно, что мой труд замечают. Особенно интересна оцифровка памятных мест. Думаю, все школьники должны стремиться сделать этот мир лучше.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.