-- 2020 год проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Этой священной дате посвящены многие мероприятия Молодечненской районной организации Республиканского общественного объединения «Белорусский фонд мира». Сегодня этот день проходит в формате эстафеты памяти и поколений. Мы посещаем места, связанные с Великой Отечественной войной, чтобы низко поклониться героям, почтить их память минутой молчания, возложить венки и живые цветы, -- сказала председатель районной организации Светлана Чижикова.
Началась эстафета у братской могилы советских воинов и партизан в сквере на улице Дроздовича. Там захоронено 390 военнослужащих и участников сопротивления в годы войны. Тематическую программу представили шестиклассники гимназии №7, члены пионерской дружины имени Г.И. Корсака Александра Субота, Иоанна Устинович, Роман Кутас и Матвей Простаков. Юные миротворцы рассказали об истории создания памятника, героизме и подвиге солдат Победы, читали стихи о мире. Символично, что ребята держали в руках голубей-оригами из белой бумаги. Символы мира они изготовили сами. Недавно в рамках мероприятий, посвященных Дню мира, в гимназии проходила акция «Птицы мира».
Следующая остановка -- в городском парке культуры и отдыха имени Победы у мемориального комплекса в честь воинских частей и подразделений, которые освобождали Молодечно от немецко-фашистских захватчиков. Здесь к присутствующим обратилась председатель районной организации ветеранов Татьяна Шафалович:
-- В свое время на возведение мемориального комплекса в парке имени Победы направлялись средства от субботников, в которых участвовала молодежь. Это святое, знаковое место для каждого из нас.
Литературная часть была наполнена стихами о войне и мире, которые прочитали учащиеся седьмого и девятого классов СШ №2. Отличники учебы напомнили присутствующим, что юноши и девушки стараются быть достойными своих прадедов. Подвиг, который они совершили, является источником чести и вдохновения на яркие дела и поступки.
Миротворцы эстафеты памяти продолжили путь к скорбному месту -- мемориальному комплексу «Шталаг-342». Через этот лагерь для советских военнопленных прошло около 80 тысяч человек, 33150 из них погибли. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей у мемориального комплекса собирается общественность на митинг-реквием. 21 сентября здесь звучали трогательные, искренние слова о том, что мир нуждается в сострадании, доброте и надежде.
-- В этом году мероприятия в рамках Международного дня мира проходят под девизом «Формируем мир вместе». В непростое время важно объединить наши усилия. Сделать так, чтобы согласие царило в обществе, наших семьях и душах, -- сказала председатель правления Минского областного объединения ОО «Белорусский фонд мира» Любовь Ермалович, которая стала почетным гостем миротворческой акции.
В деревне Красное в центре внимания были памятники землякам (воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны) и воинам-освободителям. В Радошковичах склонили голову перед подвигом экипажа Николая Гастелло, посетили место захоронения погибших земляков.
Еще хранит наша земля следы последней войны. Но вот уже поднимается на крыло третье послевоенное поколение, и те немногие ветераны передают нам мир как самое бесценное сокровище, завещая сберечь его и вручить следующему поколению. И пусть эстафета передачи самого ценного наследия человечества, которое умещается в коротком и всеобъемлющем слове «мир», не прервется никогда. Только мирное время дает нам возможность созидать, работать, учиться, расти духовно и нравственно.
***
Международный день мира учрежден Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций в 1981 году. Двадцать лет спустя было принято решение ежегодно отмечать День мира 21 сентября как день отказа от насилия и прекращения огня.
Фото: Людмила ЦАРЬ.