— Татьяна Михайловна, сколько всего ветеранов Великой Отечественной войны живет на территории нашего района?
— К большому сожалению, с каждым годом их всё меньше. На сегодня их сорок – инвалидов, участников войны, а также лиц, приравненных к ним. Это не только жители нашего района, но и те, кого забрали дети из других районов и областей. Наша главная цель – никого из ветеранов не оставить без внимания, быть в курсе их проблем, при необходимости оказать помощь. Наш совет ветеранов поддерживает постоянную связь с ними, их родственниками. За каждым закреплены учреждения образования, предприятия. Приглашаем мы их и для участия в традиционных конкурсах «Лучшее ветеранское подворье», «Не стареют душой ветераны».
— Знаю, что у многих вы уже побывали с начала года.
— Совместно с районным объединением организаций профсоюзов и МКТВ мы реализуем проект «Живые голоса Победы». Само название отражает его суть: записать, успеть оставить для истории воспоминания участников войны. Редактор МКТВ Татьяна Корешкова берет у них интервью, которые смогут увидеть телезрители. А на память о встрече каждый из участников войны получает в подарок кружку, на одной стороне которой – юбилейная символика, на другой – фото ветерана в молодости. Нужно видеть, как они радуются такому сюрпризу от наших профсоюзов! Кроме того, продуман и музыкальный подарок. К сожалению, из-за неблаго-
приятной эпидемиологической обстановки мы вынуждены приостановить свои визиты, надеемся, в скором времени сможем продолжить проект. Двенадцать ветеранов дали свое согласие на съемки. Все видеозаписи воспоминаний мы передадим в Минский областной музей, считаю, что это бесценные материалы.
— Дань уважения нашим победителям – это и наведения порядка возле памятников и обелисков, на воинских захоронениях и отдельных могилах…
— Это тоже важная и большая часть работы. За памятниками, мемориальными знаками за-
креплены организации и предприятия, которые поддерживают их в порядке, высаживают цветы. Совместно с районной организацией Белорусского фонда мира к 9 мая мы отремонтируем две могилы неизвестных солдат в деревне Путники Радошковичского сельсовета. Кроме того, планируем объехать все 66 мест захоронений воинов, партизан, мирных жителей, которые стали жертвами войны. Самые крупные из них находятся в Городке, Радошковичах, Красном, Лебедево. К каждому из них к 9 Мая будут возложены цветы.
— Как помогает вам молодое поколение?
— Активисты БРСМ, волонтеры принимают участие в акциях «Здесь живет ветеран», «Чем могу – помогу». Совместно с управлением по образованию райисполкома мы организовали ученические чтения «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Каждый ученик может рассказать про своих родственников, которые воевали, приближали Победу, подготовить видеопрезентацию с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказать о детях войны. Жюри оценит работы в четырех номинациях и выберет лучшие. Параллельно городская художественная школа искусств проводит конкурс рисунков к 75-летию Великой Победы, итогом которого станет тематическая выставка.
— Татьяна Михайловна, вижу, как близко к сердцу вы принимаете воспоминания наших ветеранов, как стараетесь им помочь. Такое ощущение, что война коснулась и вашей семьи…
— Вы правы. Мой отец Михаил Стецкий 19-летним ушел на фронт летом 1944 года. Позже он вспоминал, что из нашей Поповщины и соседних деревень на войну забрали около 30 мужчин, а вернулось всего четверо… Папа был рядовым, в апреле 1945-го получил ранение. После госпиталя его отправили на войну с милитаристской Японией, которая для него была не менее жестокой и страшной, чем Великая Отечественная. Домой он вернулся только в 1947 году. О войне рассказывал мало и очень неохотно. Она подорвала его здоровье, оставила раны в сердце на всю жизнь… Поэтому для меня, родившейся через 15 лет после Победы, 9 Мая – великий праздник. И таким он останется навсегда.