— Цель нового нормативного акта – создание условий в стране для обеспечения населения качественными продуктами питания, снижения воздействия химических средств на окружающую среду и здоровье людей, развитию малого и среднего предпринимательства, наращиванию экспортного потенциала республики, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
Планируется внедрить добровольную сертификации органической продукции и процессов ее производства. сертифицированные производители смогут наносить знак «Органический продукт» на потребительскую и транспортную упаковку.
При получении органической продукции не используются химические препараты, гормоны роста и антибиотики. Результат достигается за счет агротехнических приемов, предупреждения распространения вредителей механическими и биологическими методами.
"Чистых" продуктов питания становится больше. Согласно оценкам специалистам, к 2020-му международный оборот их увеличится с 90 до 130 миллиардов долларов.
Сейчас в Беларуси насчитывается 20 наиболее крупных производителей органической продукции, включая фермерские, личные подсобные хозяйства и другие сельхозорганизации.