Новости Молодечно и Молодечненского района

Обаяние и стержень леди в погонах

  • 2025-09-20 07:45:00

Стоя на страже порядка Родины, ее интересов и границ, белорусские таможенники ежедневно выполняют свой долг по защите экономической безопасности страны. Свой неоценимый вклад в общее дело вносят сотрудники Молодечненского таможенного поста Минской региональной таможни.

Накануне профессионального праздника – Дня таможенника, который в Беларуси отмечают 20 сентября, корреспондент «МГ» познакомилась в двумя представительницами службы. Старший инспектор отдела таможенных операций и контроля Евгения Лобан – молодой специалист, заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля Алла Новикова в профессии более четверти века. Ежедневный труд каждой из них – четкое исполнение своих обязанностей, выбор и принятие решений по должности и полномочиям. При этом во всём – легкость и обаяние в сочетании с твердостью и строгостью.

После окончания Белорусского государственного университета транспорта по специальности «таможенное дело» уроженка Гомельской области Евгения Лобан по распределению приехала в Молодечно. Работает год, но уже успела проявить себя. Грамотная, мотивированная и целеустремленная – так характеризует девушку руководство. Она в свою очередь говорит, что очень гордится профессией, в полной мере осознавая значимость ответственного дела.

– Расположение коллектива почувствовала в первый же рабочий день, – поделилась Евгения Александровна. – Здесь мне показали, что значит принять не просто в команду – в дружную семью. Сразу за мной закрепили наставника, им стал Герман Викторович Покладок. Время наставничества уже прошло, но и сегодня в любой момент я могу обратиться к нему за советом и быть уверенной, что получу поддержку и помощь.

На вопрос, чему за этот год научила профессия, девушка, не задумываясь, отвечает: еще большей ответственности, скрупулезности, вниманию и проницательности.

Если Евгения со школьной скамьи мечтала о службе на таможне, у Аллы Новиковой был иной путь.

– Мой первый трудовой день здесь был 3 января 1997 года. А специальность «таможенное дело» появилась у нас в 2000 году. Все, кто приходил сюда работать до этого, были людьми разных профессий: кто-то бухгалтер, кто-то юрист. Я – преподаватель педагогики и психологии дошкольной, – удивляет Алла Константиновна. – И сейчас отмечу: мое образование мне очень пригодилось в работе. Ведь таможеннику нужно быть психологом в том числе. С людьми, которые пересекают границу таможенного союза, связаны разные ситуации.

Алла Константиновна не скрывает, что изначально имела минимальные представления о службе. До этого 8 лет работала в детском саду №28. Но всегда с восхищением смотрела на людей, особенно женщин, в форме, хотелось и самой примерить погоны.

– Сколько радости было, когда впервые надела форменную одежду! – с восторгом вспоминает она. – Наверное, действительно нашла свое, подумала я в тот момент и за 28 лет в этом только тысячу раз убедилась. Сейчас, когда приходит молодежь, рада видеть у них в глазах такой же блеск. И мне очень хочется, чтобы они так же любили свою работу.

– Какой опыт вы передаете молодым специалистам, помимо основных базовых навыков?

– Ни в одном университете не научат уважению к коллегам и ко всем, с кем приходится контактировать в работе.

– Таможенника с богатым опытом работы, к тому же с образованием психолога, легко обмануть или ввести в заблуждение?

– Если вне работы, я очень доверчивый человек. А вот рабочий характер действительно выточен годами службы.

– Нарисуете примерный портрет таможенника сегодня?

– Скорее – таможенницы. У службы всё больше проявляется женское лицо. Но это не только о красоте и внешней хрупкости. Женщины у нас все сильные и со стержнем. Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником своих коллег, нынешних и с которыми работала раньше. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, продвижения по службе и успехов в нашем нелегком, но очень важном и ответственном труде.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО