Валерий Николаевич ознакомился также с материально-технической базой и организацией образовательного процесса в учебном учреждении. Заместитель директора Оксана Сыманович рассказала об условиях проживания и отдыха учащихся, о воспитательной и информационной работе, проводимой в колледже, успехах ребят в научной работе и общественной деятельности.
— Внимание к развитию учебного процесса неслучайно. Подготовка квалифицированных кадров, соответствующих современным требованиям, будет способствовать повышению эффективности работы системы потребительской кооперации, качества обслуживания нашего населения, — отметил Валерий Иванов.
На молодежь, которая обладает новыми знаниями и современными навыками, возлагаются большие надежды. Ежегодно кадровый состав различных отраслей народнохозяйственного комплекса пополняют выпускники кооперативных учебных заведений. Это Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле, два его филиала в Минске и Могилеве, а также колледжи, включая Молодечненский.
В нашем торгово-экономическом работают 30 учебных кабинетов, 8 компьютерных классов, учебный вычислительный центр, лаборатория торгового оборудования, учебный магазин, библиотека, спортивные залы. Учащиеся обеспечиваются местами в общежитии.
Обучение проводится по специальностям: операционная деятельность в логистике, бухгалтерский учёт, анализ и контроль, программное обеспечение информационных технологий, правоведение, визуальный мерчендайзинг.
Педагоги колледжа готовят конкурентоспособных, отвечающих потребностям рынка специалистов. А это возможно только с помощью использования инновационных технологий. Большое внимание здесь уделяется практическому обучению учащихся. За высокие достижения в подготовке кадров учреждение образования четырежды награждено почетным знаком Белкоопсоюза.
У современной молодежи есть большой выбор учебных заведений. И для того, чтобы заинтересовать ребят, нужно иметь преимущества.
С работой кабинета профориентации торгово-экономического колледжа ознакомила гостей руководитель практики Татьяна Васюта.
— У нас каждую субботу проводятся встречи с потенциальными абитуриентами. В прошлом году мы презентовали своё учреждение в 69 школах, постоянно изучаем потребность в кадрах на объектах потребительской кооперации, — сказала Татьяна Валерьевна.
Со дня основания колледжа здесь работает библиотека. Книжный фонд пополняется современной литературой, необходимой для образовательного процесса. Все желающие могут воспользоваться компьютеризированной системой обслуживания, заказать необходимые издания из других библиотек.
В колледже уделяется большое внимание сохранению национальных традиций. Примечательным был урок белорусской литературы, который проводила преподаватель Людмила Козячая. В белорусском уголке, созданном педагогами и учащимися, Роман Гарбузов и Анна Найдич рассказали о национальных традициях.
В кружке робототехники ребята вместе с преподавателями пишут компьютерные программы и создают интересные модели роботов. Будущий программист учащийся четвертого курса Алексей Сосновский продемонстрировал работу моделей.
Молодежь торгово-экономического – за здоровый образ жизни. Это подтверждают победы ребят в спортивных соревнованиях. В феврале учащиеся колледжа заняли второе место на первенстве города по мини-футболу. Чуть ранее в городской спартакиаде взяли «бронзу». Будущие программисты, правоведы, бухгалтеры стараются поддерживать хорошую физическую форму.
Как рассказал преподаватель физкультуры Андрей Василевич, в спортзале есть возможность для занятий различными игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, мини-футболом, а также атлетической гимнастикой. Подготовлена хорошая лыжная база. Недалеко от колледжа находится городской парк, куда учащиеся выходят на лыжню.
СЛОВО УЧАЩИМСЯ
Анна ЛУКАШЕВИЧ, третьекурсница, специальность «Правоведение»:
— Мне очень нравится сфера, которую я выбрала. Хочу продолжить образование в одном из минских ВУЗов, тем более что есть возможность сокращенной формы обучения. Но это в перспективе. А сейчас атмосфера в колледже, отношение педагогов — всё настраивает на успешную учебу. И в свободное время скучать не приходится. Правда, пандемия привнесла свои коррективы в организацию досуга. Ранее концертные программы, к которым мы тщательно готовились, проходили по средам. На смотрах художественной самодеятельности каждый мог проявить свои творческие способности. Кстати, Никита Дарчук из нашей группы в прошлом году стал лучшим в конкурсе «Мистер колледж».
Виктория СТАШЕВСКАЯ, второкурсница, специальность «Операционная деятельность в логистике»:
— Меня заинтересовало логистическое направление, которое достаточно востребованное сейчас. Это второй набор логистов в торгово-экономическом колледже. Решила пойти сюда неслучайно. Мои бабушка, мама и тетя оканчивали это учебное заведение, по специальности они бухгалтеры. Выбрала колледж еще и потому, что отзывы моих знакомых о нём были исключительно положительными. Возможно, буду пробовать поступать в Гомельский торгово-экономический университет. А пока впереди еще год учебы.
Никита НОВИЧУК, третьекурсник, специальность «Правоведение»:
— Поступить в колледж мне было несложно. Балл моего школьного аттестата высокий – 8,5. Но все же совсем чуть-чуть не хватило для поступления в ВУЗ. В нашей группе учится 16 девушек и 8 юношей. Изучаем правовые документы, приобретаем необходимые навыки. Считаю, что правовая грамотность важна для каждого человека. Участвую в общественной жизни колледжа, профориентационной работе, вместе с ребятами рассказываем школьниками о нашем учреждении образования, которому в прошлом году исполнилось шестьдесят лет.
Людмила ЦАРЬ.
Фото: Алексей ПЛОТКО.