– Если у вас вдруг повысилась температура, не паникуйте, не хандрите, и не бегите в поликлинику за талоном, – советует главный врач Молодечненской центральной районной больницы Дарья Колядич. – Самое правильное решение – вызвать участкового врача, который поставит диагноз и уже на месте будет решать, лечиться вам дома или готовиться к госпитализации.
– Во всех трех поликлиниках города введена логистика потоков пациентов, благодаря чему больные, что пришли на прием с температурой, не пересекаются с пациентами, у которых есть другие проблемы со здоровьем. В режиме осторожности работают и сами медики. Все они защищены специальной санитарной одеждой, масками, перчатками.
– Средства индивидуальной защиты и гигиены, а также антисептики, имеются у нас в достаточном количестве, – рассказывает главный врач Молодечненской центральной районной больницы Дарья Колядич, – кроме того, чтобы обезопасить людей от COVID-19, проводим большую разъяснительную работу и просим население через газеты, а также во время выступлений по радио, проявить самосознательность и обратить самое пристальное внимание на вопросы личной гигиены, а также рекомендации врачей, которые настоятельно рекомендуют мыть руки, чаще проводить влажную уборку в помещениях, соблюдать дистанцию в общественных местах, а главное – по возможности оставаться дома.
Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции молодечненские медики практически с каждым пациентом работают индивидуально. Врачи общей практики стараются патронировать больных на дому и там же оказывать им всю необходимую помощь, что помогает избежать скопления людей в поликлиниках, отменяют (если это не навредит здоровью) плановые госпитализации и операции.
Ограничены физиотерапевтические процедуры, талоны на прием медицинские учреждения города рекомендуют заказывать по телефоны или через Интернет. Особое внимание уделяется группам риска – пациентам старше 60 лет.
– Что касается экстренной помощи населению, – говорит Дарья Колядич, – то она у нас не останавливается ни на секунду. – Существует огромное число тяжелых ситуаций: инсульты, инфаркты, отравления, кровотечения. – Врачи работают, лечат, оперируют. Опять же стараясь соблюдать меры профилактики и логистики. Пока что у нас получается.
Марина СЛИЖ, "Минская правда".