Об этом рассказала заместитель председателя комитета экономики облисполкома Елена Василевская.
Переработка молока в Минской области сосредоточена в семи крупных организациях: ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и ОАО «Минский молочный завод №1», которые входят в состав холдинга «Мясомолпром», а также в РПТУП «Молочный гостинец», ООО «Несвижский завод детского питания» и ЗАО «Смолевичи Молоко». Как отметила Елена Василевская, достойные результаты по производству широкого ассортимента молочных продуктов показывает ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Он включает в себя несколько производственных участков. В 2021 году технологическая служба предприятия внедряла и производила новые виды продукции, в том числе 30 наименований сыров, 4 – творога, 2 — сыра с голубой плесенью.
Головное предприятие комбината специализируется на выпуске молока, сливок, кефира, сметаны, творога и глазированных сырков. На Воложинском производственном участке вырабатывают масло, сыры полутвердые и твердые, сухое обезжиренное молоко, а на Нарочанском производят молоко стерилизованное и сыры с голубой плесенью. В состав комбината также входит Вилейский производственный участок, где выпускают масло, молоко, кефир, сметану, казеин технический, а с 2023 года планируют производить сыр камамбер с белой плесенью.
По материалам БелТА.