Новости Молодечно и Молодечненского района

Людей больше всего интересует сохранение социальных гарантий

  • 2022-01-10 07:49:40

-- Минская область всегда отмечалась достаточно высокой политической активностью. На нашу сегодняшнюю встречу мы позвали руководство районов и представителей районных Советов депутатов, промышленных организаций и прессу для того, чтобы они могли еще более подробно вникнуть в суть изменений Основного Закона. Мы также пригласили компетентных коллег, которые непосредственно занимались разработкой новой редакции Конституции. Чтобы они довели информацию до нашего актива и, соответственно, ответили на интересующие вопросы людей, -- отметил руководитель области.

По словам Александра Турчина, изменения в Конституцию касаются не только Всебелорусского народного собрания. В Основном Законе закреплены еще такие важнейшие вещи, как семейные ценности, историческая память нашего народа, гарантии социального государства, образования и здравоохранения.

-- Мне кажется, что эти аспекты волнуют простых людей, наверное, гораздо больше, чем придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Поэтому нам надо вести работу, акцентируя внимание именно на этих моментах. И объяснять людям, для чего эти изменения в Конституции происходят, -- подчеркнул Александр Турчин.

Беларусь вплотную подошла к началу нового исторического периода. Опубликован проект изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны -- Конституцию, начато его всенародное обсуждение. В этом процессе задействованы все возможные механизмы и площадки, коммуникативные инструменты, средства массовой информации. Об этом говорил Александр Турчин.

-- Насколько мы сможем дойти, в буквальном смысле этого слова, до каждого, насколько нам удастся разъяснить людям суть предлагаемых изменений, настолько мы можем быть уверены, что государство и белорусский народ обретут обновленную Конституцию, а страна получит мощный импульс поступательного развития, -- сказал председатель облисполкома.

Продолжая свою речь, Александр Турчин отдельно остановился на таких относительно новых секторах экономики как бизнес и IT-сфера.

-- Очень много бизнесменов в нашей стране, особенно тех, кто обладает активами, является крупным и средним бизнесом, имеет свои фабрики, заводы, магазины и так далее, в наименьшей степени заинтересованы в революционных потрясениях. Они все прекрасно понимают, что любая революция сопряжена со сменой собственности. И какие бы мы не слышали высокие слова, что все эти изменения делаются только во благо народа -- на самом деле это не так! И пример соседних стран является ярким тому подтверждением. Там уже не по одному разу те или иные предприятия переходили в руки разных собственников при смене власти, -- отметил руководитель Минской области.

Александр Турчин напомнил о том, что еще в 2018 году на Октябрьском экономическом форуме он говорил: «В Беларуси возможна эволюция без революции!». По его мнению, этот тезис должен стать лозунгом нашей страны и белорусов.

-- Мы не можем застывать в своем развитии, нужно двигаться, но делать это надо эволюционно. Ни одна революция еще ничего хорошего ни стране, ни народу не приносила, -- подытожил Александр Турчин. -- И я надеюсь, что мы все из сегодняшней встречи сделаем серьезные выводы. Поэтому давайте вернемся на рабочие места, перечитаем проект изменений в Конституцию и еще раз переосмыслим то, что здесь говорилось.

Как отметил Александр Турчин, Минская область всегда отмечалась достаточно высокой политической активностью.

Накануне проведения референдума люди начинают задавать более предметные вопросы по изменениям и дополнениям в Конституцию.

В проекте обновленной Конституции людей больше всего интересует сохранение социальных гарантий в образовании и здравоохранении, обеспечение рабочими местами и жильем, традиционные семейные ценности, историческая память.

По материалам mlyn.by
Фото: Светлана Курейчик.