Новости Молодечно и Молодечненского района

Когда служба не просто долг – дело всей жизни

  • 2025-02-23 08:29:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

В преддверии самого мужественного праздника поговорили с начальником отдела призыва на военную службу военного комиссариата Молодечненского и Воложинского районов Олегом КОЛЕСНИКОМ. Ведь в первую очередь эту дату чтут военнослужащие – те, кто оберегает рубежи нашего государства на земле и в воздухе 24/7, для кого дело всей жизни – охранять мир, безопасность и покой в родной стране.

– Олег Николаевич, существует мнение, что армия – это школа для настоящих мужчин. Согласны или время как-то перефразировало данные слова?

– Воспитание человека начинается с его рождения. С детского сада и школы нас воспитывают как граждан своей страны. А вот следующая ступенька – поступление в военизированный вуз или служба в армии. Это очень важный период для парней, период становления и привития мужественности, ответственности, чувства патриотизма и долга, желания быть нужным и важным для страны. Поэтому – да, я считаю армию очень важным этапом для настоящих мужчин. То же касается и девочек. Хоть у нас нет обязательной службы для девушек, но есть возможность поступить в военизированный вуз либо на службу по контракту, где они с достоинством могут продемонстрировать свой дух патриотизма и любовь к нашей Родине.

– Наверное, сейчас – в конце зимы – начале весны – самый пик, когда в военный комиссариат обращаются ребята, мечтающие стать офицерами?

– Верно, этот период будет активным еще до апреля, когда мы агитируем, проводим профориентационные встречи, уроки мужества в школах и колледжах. Очень активно ведется эта работа. Рассказываю ребятам о возможностях и особенностях обучения и поступления в Военную академию, на военные факультеты гражданских вузов.

– Насколько это откликается у молодечненской молодежи?

– На данный момент уже есть пятнадцать заявлений. При этом многие пришли к нам сами, без непосредственной прямой агитации. То есть ребята задумались о военной специальности и карьере задолго до выпускного класса, у кого-то это мечта, у других – желание продолжить семейную офицерскую династию. Разнообразие специальностей огромное: начиная от более узких, например, ракетно-артиллерийский факультет противовоздушной обороны, до военных психологов, юристов – такие специальности можно применить и в гражданской сфере. Это касается также врачебного и лечебного дела, при БГМУ есть военно-медицинский институт. Разнообразие и возможности для ребят очень большие.

– Среди этих 15 кандидатов есть девушки?

– Да. И, кстати, они намереваются поступать в Военную академию непосредственно на узкие специализации: связь, автоматизированную систему управления.

– С профориентацией разобрались. Как сегодня формируется позитивное отношение к службе в армии? Наверняка, это также работа удачного тандема: военного комиссариата и учреждений образования, ведь интересу к профессии офицера во многом способствует работа по военно-патриотическому воспитанию школьников?

– Конечно. В каждом учреждении образования есть руководители по военно-патриотическому воспитанию. Они непосредственно участвуют в допризывной подготовке ребят, вводят в курс дела, что такое служба в армии и вооруженные силы. Это ни в коем случае не навязывание мнения, скорее разъяснения: для чего нужна служба, что значит – Родину защищать и почему нужно знать военное дело.

– Школа дает общие знания и представления об офицерской профессии, в военном комиссариате уже индивидуальный подход, правильно понимаю?

– Так и есть. Ребята попадают на призывную кампанию, проходят медицинское освидетельствование и тестирование на предмет морально-психологического состояния, узнают категорию годности к службе. После чего мы с каждым индивидуально работаем, узнаем интересы, вместе подбираем тип и род войск. Согласитесь, парню, окончившему вуз по какой-то радиоэлектронной специализации, уместно будет пойти служить связистом. Ему будет проще и интереснее. Ребята отправляются в те войска, которые определяем в ходе коммуникации.

– Вы непосредственно работаете с призывниками. Как можете описать их общий настрой?

– Очень важно найти подход. Любой человек, выбирающий будущую профессию или устраивающийся на работу, ждет, что ему расскажут и объяснят, введут в курс дела, покажут его необходимость. Так же и со службой в армии. Желание и мотивацию нужно подпитывать. Наши специалисты и я лично стараемся детально пообщаться с каждым призывником. Как результат – настрой положительный, приподнятый.

– Что пожелаете ребятам-призывникам по случаю 23 Февраля?

– Дата объединяет не только тех, кто выбрал защиту Родины своей профессией. Это праздник настоящих мужчин. Хочу пожелать, чтобы каждый мальчик, юноша, мужчина чувствовал стержень, мужество, отвагу, осознавал свою значимость и силу в защите родных, друзей, коллег и, разумеется, Родины.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО