— Это совсем не так, — говорит Дмитрий Дрозд, лесничий первого класса Молодечненского опытно-производственного лесничества. — Ели для продажи выращивают на лесных плантациях. Место для выращивания новогоднего урожая выбирается не только по климату и почве. Там должно быть много света и среднеплодородная почва. Чаще всего это земля, расположенная недалеко от линий электропередачи или в местах, где рост деревьев сам по себе был бы невозможным.
Помимо плантаций, ели выращивают в питомниках. Но в этом случае главная цель не продажа, а восстановление лесов после главной, санитарной вырубки или пожара. А на продажу идут только излишки.
Помимо подготовки почвы и обкашивания, маленькие деревца обязательно пропалывают, а саженцы высаживают вручную. Дерево растет от пяти до восьми лет. Для того чтобы ель имела товарный вид, за ней нужно ухаживать. Начиная с двух лет, саженец начинают визуально обрабатывать, то есть подстригают ветки, чтобы дерево было пушистым и имело привлекательную форму. Только в Молодечненском опытно-производственном лесничестве выращивают примерно 1100 штук елей в год.
Материал о том, где пройдут елочные базары и сколько будут стоить ели читайте в субботнем номере «Маладзечанскай газеты» за 12.12.2020.
Виталий Крупеньков.
Использованы интернет-ресурсы.