В Молодечненском районе недалеко от деревни Вязовец разбита первая в нашей стране плантация по выращиванию фундука в промышленных масштабах. Принадлежит она обществу с ограниченной ответственностью «Вязовецкий сад».
Как растет фундук, нам показал и рассказал специалист по маркетингу агроном Алексей Мартинкевич.
Когда мы приехали на место, орех уже отцвел. Пыльца с сережек осыпалась. На ветвях зеленели молодые листья. Было видно, что растения хорошо перенесли зиму. Плантации расположились на нескольких холмах (поближе к солнцу). Между рядами рыхлил почву трактор. Поразил вид плантаций: все аккуратно, «по линеечке», почва тщательно обработана.
— Заложен сад весной 2017 года, — рассказал Алексей Владимирович. – Первоначально он занимал 4 гектара. В последующие годы плантация расширилась до 75 гектаров. Первым урожаем орехов мы довольны. В дальнейшем планируем значительно нарастить производство продукции.
Собеседник отметил, что в Беларусь ежегодно импортируется около 600 тонн ядер ореха. Сырье востребовано в пищевой и кондитерской промышленности. Таким образом, выращивание фундука позволит нашей стране решить вопрос импортозамещения, а значит, сэкономить валюту.
— Почвенно-климатические условия Молодечненщины благоприятные для культивирования фундука, наиболее для него подходят суглинистые почвы, — продолжил Алексей Мартинкевич. – Культура влаго- и солнцелюбива. Сыграло свою роль и удачное географическое расположение района. Благодаря продуманной логистике производственные затраты существенно снизятся.
Во время экскурсии специалист показал поля, на которых растет фундук, а также маточные плантации. Таких всего две. Современная агротехника позволяет получать побеги с уже сформированной корневой системой с одного «растения-родителя» на протяжении 10 лет. Затем фундук должен год-два доращиваться в специальном питомнике. Обильно плодоносить он начинает на пятый-шестой год.
Собеседник поведал еще несколько интересных фактов. Фундук может давать урожай на протяжении ста лет. Средняя урожайность составляет 5-8 килограммов орехов на растение. На гектаре высаживается около 660 растений. Орешник может расти как в форме кустарника, так и дерева.
В Молодечненском районе выращивают именно деревья фундука. Они будут иметь высоту до 4 метров. Для формирования кроны и сбора урожая будет применяться специальная техника. Собранные орехи должны соответствовать определенным требованиям по размеру, содержанию жира, вкусовым качествам и так далее.
— Для культивирования мы выбрали адаптированные под местные почвенно-климатические условия сорта фундука (каталонский, барселонский, косфорд и другие), – пояснил Алексей Мартинкевич. — Выведены они на юге Европы. В качестве консультантов привлекаем польских специалистов.
Налажено взаимодействие и с институтом плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь. Агротехнические мероприятия ведутся на строго научной основе. Именно высокая культура производства позволяет внедрять на Молодечненщине новый для нашей страны вид сельскохозяйственной культуры. Большое внимание уделяется экологичности продукции.
Специалист обратил внимание, что благодаря новому производству в районе решаются социальные вопросы. Так, на сезонные работы ежегодно привлекается до 25 местных жителей. Сезон продолжается с апреля по октябрь. Все это время люди проводят разные агротехнические мероприятия, такие как борьба с вредителями, подкормка растений, уход за ними, мульчирование почвы.
— В планах закупка оборудования для первичной переработки орехов. А еще организация промышленного туризма. Фундуковый сад – новая достопримечательность района. Многим будет интересно побывать на плантациях и купить в качестве сувенира вкусные орешки, — поделился Алексей Владимирович.
Фото: Олег БЕГАНСКИЙ.