Абхазы рассказывают легенду, что когда Господь раздавал народам земли, абхаз прибежал последним. Извинился, объяснив, что задержался, так как принимал дорогих гостей. Тогда Создатель отдал ему небольшой оставшийся надел, райский уголок, который якобы «оставлял для себя», и пожелал, чтобы в Апсны (Стране души) всегда было так гостеприимно.
Абхазия – частично признанная в результате грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов республика. Действительно небольшая, площадью 8665 квадратных километров, с населением около 250 тысяч человек. Что мы знали о ней, выбрав для своего отдыха? В памяти были лишь художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх», основной съемочной площадкой которого стал знаменитый ресторан Гагрипш, и телефонный звонок героини киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», когда она радостно сообщает подруге, что летит с Якиным в Гагры. Кстати, историческое название Гагра вернули городу после провозглашения независимости Абхазии. В период, когда страна входила в состав Грузинской ССР, город назывался Гагры.
Именно туда, завороженные фото и видео невероятной природы субтропиков, мы и решили держать свой путь. Добраться до Абхазии можно на автобусе, поезде или самолете. Мы выбрали вариант путешествия на своем авто, опыт таких дальних поездок уже был, в том числе с полуторагодовалым ребенком.
Сейчас нашим детям десять лет и четыре, и для нас путешествия на машине самые комфортные: с полноценным ночным отдыхом, возможностью увидеть новые места не только из окошка автобуса, да и просто с остановками по требованию маленьких пассажиров практически в любой момент. Ну и чего скрывать: путешествие на авто, когда нас четверо, самый бюджетный вариант. К примеру, за проезд на автобусе по маршруту Минск – Адлер – Минск мы заплатили бы около трех тысяч рублей. Бензин в обе стороны и проезд платных участков трассы М-4 «Дон» обошлись нам в тысячу, плюс около 400 рублей стали нам четыре ночлега в дороге.
Кстати, о ночлеге. Если захотите повторить наш маршрут или отправиться на другой курорт по М-4, позаботиться о месте, где остановиться на ночь, лучше заранее. Да, вдоль трассы полно придорожных отелей, но искать свободный номер, да еще такой, чтобы не разочаровал минимальные ожидания о комфорте, вам придется по факту, заезжая по пути. Интернета практически на всей протяженности М-4 нет. Поэтому бронируйте загодя, еще перед поездкой. И не игнорируйте попутные города и поселки: зачастую снять квартиру, чуть съехав с трассы, выходит гораздо дешевле, чем номер в гостинице у дороги. Например, квартиру в Павловске Воронежской области мы сняли за 2500 российских рублей, номера в придорожных отелях в этом районе на четверых стоили от 4000.
Вернусь к вопросу связи. Телефонные звонки при подключенном роуминге, конечно, были доступны. Мобильный интернет по дороге в Абхазию окончательно и бесповоротно исчез, не доезжая Смоленска, то есть едва выехали из Беларуси. Посетовав, что зря потратила 35 рублей на покупку 10 гигабайт, пришлось смириться. А вот на обратном пути воспользовалась советом не полагаться на автоматическую сеть, а выбирать оператора вручную. Методом проб и ошибок получилось периодически подключаться к интернету от Теле2.
Что касается навигации. GPS чуть пропадал в Московской области и очень часто – в Тульской, Воронежской и Ростовской. В целях безопасности практически нет GPS на этих территориях, особенно в самих городах и на подъезде к ним в вечернее и ночное время. Автомобильный навигатор, обновленный перед поездкой, вообще чудил: показывал скорость 400 или даже 860 километров в час, а местоположение едва ли не на Камчатке. Но если вы на М-4 и не собираетесь объезжать платные участки по альтернативной дороге, заблудиться невозможно, всё время прямо без съездов и развязок.
Отсутствие навигации и стало причиной выбора нами самого длинного из возможных вариантов маршрута. До этого мы несколько раз ехали через Смоленск – Вязьму – Калугу с выездом на «Дон» после Тулы. В последнюю поездку очень разочаровались качеством дорог на участке Вязьма – Тула, поэтому решили поехать другим путем. Многие советовали через Брянск и Орел. Но опять-таки отсутствие навигации в ночное время, в которое планировали проезжать Брянскую и Липецкую области по незнакомой нам дороге, повлияло на то, что и этот маршрут отмели. В итоге ехали из Минска по М-1 до ЦКАД, а после выезжали на М-4. Расстояние получилось на 180 километров больше, но по факту времени затратили меньше, так как на всем протяжении трасса и разрешенная скорость хорошие.
В первый день мы проехали около 1500 километров, остановившись в Павловске. На второй был запланирован участок всего в 700 километров до Горячего Ключа, чтобы на третий день рано утром без пробок проехать курортные поселки Краснодарского края вдоль побережья и серпантин Джубга – Сочи протяженностью 170 километров. В пробке в Дагомысе всё же пришлось потолкаться, но успокаивала мысль, что до границы всего 50 километров, а там еще 35 – и Гагра.
Жемчужина Абхазии – самый красивый город в окружении величественных гор – встретил нас жарким солнышком и изумительного цвета теплым морем. На черноморском побережье в свое время побывали в Крыму, Болгарии, Затоке, но такой невероятно чистой, прозрачной воды лазурного оттенка еще не встречали. Да, пляжи и заход в море галечные, но недорогие «кораллки», или аквашузы, сделали эту небольшую неприятность для детей совсем незаметной.
О природе Абхазии можно говорить очень много и долго. Это и море, прекрасное в штиль и со взволнованной пеной шторма, и горы, которые, словно могучие великаны, удерживают всё небо, не давая небесной синеве нежным поцелуем прикоснуться к волне. Между прочим, горы усмиряют и грозовые тучи. За две недели нашего отдыха прогноз не раз предсказывал вероятность дождя. Но по факту проливался он именно в горах. Лишь однажды мы угодили под пятиминутный дождик в Гагре, мелкий, густой и настолько теплый, будто попали под душ. Сын настолько впечатлился, что сказал, теперь дома будет постоянно шлепать под дождем. Эх, возможность-то предоставляется почти каждый день, но, как говорится, не то пальто. Или только в пальто и прогуляешься под дождем.
Флора Абхазии включает более 3500 видов растений, около 400 являются эндемиками Кавказа, свыше 100 встречаются только в Абхазии. И если Пицунда знаменита рощами реликтовой пицундской сосны, Гагру называют бесстыжим курортом. И вовсе не из-за открытых нарядов отдыхающих. Кстати, женщин в купальниках и мужчин с голым торсом нигде, кроме пляжа, не встречала. Здесь за этим строгий контроль, в лучшем случае вам не продадут даже мороженое на улице, в худшем придется заплатить штраф 5000 рублей (в Абхазии российские рубли).
Бесстыжим курорт называют из-за обилия здесь эвкалиптов, высаженных с целью осушения болотистых мест. Именно эти деревья, которые за несколько лет достигают высоты в десятки метров, местные называют бесстыдницами. По причине абсолютно голых стволов, которые лишь местами укрыты небольшими обвисшими пластами коры.
Я видела эвкалипт впервые, но догадалась, что это именно он, едва оказавшись рядом, по чудесному запаху. Его невозможно ни с чем перепутать, в эвкалиптовой роще дышится настолько легко, что кажется, мои легкие замерли в экстазе.
Каждый раз от восхищения великолепными видами замирало и сердце. Недаром еще со времен Советского Союза Абхазия была излюбленным местом отдыха политической элиты. Только у Сталина здесь было пять дач, одна из которых именно возле Гагры.
«Вот в Советском Союзе страна и осталась: никакой инфраструктуры, сервиса, ориентированности на туриста, развития в целом, только разруха, грязь и ротавирус…» Такими комментариями пестрит интернет. Моё желание посетить Страну души, подогреваемое журналистским интересом, они потушить не смогли. Ровно, как и абхазская чиновница, слова которой о том, что здесь не ждут нищих туристов, которые приезжают с 300 рублями в кармане и дошираком, не цитировал разве что ленивый. В наших карманах было побольше 300 рублей, даже белорусских, но небольшое сомнение всё же тихонько в душе скреблось.
Как оказалось, совсем напрасно: цены везде и на всё, конечно, выше тех, к которым привыкли дома, но ведь по кафе мы у себя семьей каждый день не ходим. А в целом ценообразование в пределах разумного. Продукты, завезенные из Турции, стоят недешево, российские – примерно как у нас, местные фрукты-овощи бабушки продают за копейки: орехи, яблоки, персики, инжир, виноград, некоторые даже мандарины с осени умудрились сохранить.
В столовых и кафе цены доступные, а порции огромные и сытные: детям, да и взрослым тоже, вполне можно «половинить». На экскурсию, которая займет весь день, легко уехать или уплыть, заплатив 70 белорусских рублей, приобретя за эти деньги переполненную память телефона и море эмоций и впечатлений.
Что касается разрухи, страна пережила кризис после грузино-абхазского конфликта. Руку помощи протянула Россия. Многое сделано за 30 лет, не меньшее в ближайших планах. Да, какие-то здания, покинутые хозяевами, возможно, и выглядят непрезентабельно, но рядом строятся новые объекты. Современная архитектура соседствует с «заброшками» и историческими памятниками. Кстати, к юбилею Великой Победы в Абхазии обновили и отреставрировали все памятники и монументы. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились более 50 тысяч абхазцев (помним, что страна совсем маленькая, и сегодня эта цифра сопоставима с пятой частью населения), 17 тысяч не вернулись, погиб каждый третий, как и в родной Беларуси.
А белорусов в Абхазии любят и уважают. Вот буквально каждый, узнав, откуда мы приехали, расплывался в улыбке, говорил много комплиментов стране и нашему лидеру и старался обязательно чем-то угостить. Апсны действительно Страна души, куда хочется вернуться. Белорусские копеечки где-то лежат на дне Черного моря и непременно исполнят это желание.
Марина ПУЦЕЙКО