В номере гостиницы — даже плита
После ночного переезда, экскурсий в Петергоф и Кронштадт нас, уже изрядно уставших, заселили в отель «IN2IT» («Интуит») на Витебском проспекте, недалеко от станции метро «Купчино». 21-этажный трехзвездочный отель открылся в ноябре прошлого года. Войдя в суперсовременный двухместный номер, мы с сестрой пришли в восторг: здесь абсолютно всё предусмотрено для отдыха уставшего туриста. Есть даже кухня с индукционной плитой, микроволновкой, чайником, посудой. Единственный подвох: не все лифты работали, иногда приходилось долго ждать, а вход на лестницу закрыт, она только для экстренных случаев. Традиционных шведских завтраков не было, утром нужно было спускаться на ресепшн за ланч-боксами. Блинчики, омлет, немного овощей — порции небольшие, не объешься, но и голодным не останешься.
«Вы что, все спите?»
С недоумением спросила экс-курсовод, когда в третьем часу ночи после развода мостов мы сели в автобус, чтобы ехать в отель, и через пять минут «отрубились». Это была третья экскурсия за первый день пребывания в Питере.
Началась она в 23.00. Развод мостов на Неве — зрелище, которое туристы стараются не пропустить — начался в 1.10. Кстати, всего в городе 600 мостов, 13 из них разводных. Вдоль берегов Невы — толпы людей. Экскурсовод сказала, что мосты разводят под классическую музыку, но мы её едва услышали: по реке курсируют десятки катеров со своим громким музыкальным сопровождением. В середине лета на ночной Неве было очень зябко, не замерз только тот, кто был в… пуховике.
Меня поразили не столько разводные мосты, сколько ночной Петербург: громады переходящих друг в друга домов (для экономии материалов по велению Петра их строили со смежными стенами), строгая геометрия кварталов, таинственная ночная подсветка… Какую нужно было иметь смелость, волю, уверенность в себе, чтобы решиться выстроить город на осушенном болоте! Треть каждого из этих домов составляет фундамент, уходящий глубоко в землю. Когда в 1703 году Пётр I собственноручно заложил первый камень в Петропавловскую крепость (с неё начинался город), он запретил каменное строительство во всей России, кроме Питера. Каждый, кто шел сюда, должен был принести камень весом не мене 2,5 кг. Для тех, кто ехал на телеге, «каменный» налог составлял 5 кг.
Пушка стреляет ровно в полдень
Именно к этому времени подвела нас экскурсовод к Нарышкину бастиону Петропавловской крепости, чтобы мы стали свидетелями Петербургской традиции — ежедневного полуденного выстрела сигнального орудия — пушки. Этой традиции почти 150 лет, правда, временами пушка замолкала. Но с 2008 года полуденному выстрелу присвоили юридический статус, занесли в Устав города. Мы вроде бы и настроились услышать пушечный выстрел, но когда он раздался, невольно подпрыгнули — ну очень громко!
В ожидании пушечного выстрела.
Запомнилась трепетная история нашего экскурсовода, как ещё во время крепостного права непогода повредила крыло ангела на 120-метровом шпиле Петропавловского собора. Починить крыло рискнул кровельщик Пётр Телушкин, которого называют первым промышленным альпинистом России. Он не устанавливал леса, поднялся на шпиль на веревках и сумел починить его. А за деньги, которые ему заплатили, якобы выкупил из крепостных свою невесту.
С воды картинка меняется
Фонтанка, Мойка, Черная речка, Лебяжья канавка, канал Грибоедова – каждое из этих названий на слуху. Общая протяженность 94 рек, каналов, рукавов, протоков — 300 км, и это больше, чем в Амстердаме, Венеции. Водная прогулка на теплоходе — ещё один обязательный пункт экскурсионного тура. Слушая аудиогида, мы любовались северной столицей, отраженной в водной глади. Дух захватывает, когда из уютных каналов выезжаешь на широкую Неву… Любопытно было узнать, что в XVIII-XIX столетиях мало у кого из питерской знати были собственные дома. Большинство семей жили в съемных квартирах доходных домов. Даже Пушкин снимал квартиру в 11 комнат на Набережной Мойки, 12…
Водная экскурсия по каналам и рекам удваивает впечатления от архитектуры.
Ещё запомнились факты о роскоши обитателей дворцов. К примеру, знатные дамы отправляли стирать свои изысканные платья в… Париж. Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна ни разу дважды не надевала одно и то же платье, а на протяжении бала умудрялась поменять семь нарядов. После её смерти в сундуках осталось 15 тысяч платьев…
Не фотографируйтесь с Петром I
Возле Эрмитажа и Зимнего дворца, на набережной Невы, мы видели разгуливающих «двойников» Петра I, Екатерины II, других исторических личностей, милых девушек с голубями. «Не вступайте с ними в разговоры, — предупредила экскурсовод. — Если остановитесь — сами не заметите, как прибежит фотограф, начнет снимать. А потом предъявит вам счет, и немалый». «Здравствуй, любовь моя!» — пытался остановить мою сестру один из «императоров», но мы ускорили шаг, остались без эксклюзивных снимков, зато с деньгами…
Что касается сувениров, то их в популярных туристических местах много — платки, шарфы, сумки, носки, зонтики с изображениями видов города и питерских котиков, конфеты, шоколад местных фабрик и т.д. Чем ближе к Эрмитажу или входу в Петергоф, тем сувениры дороже. Цена может разниться вдвое. Как и на кофе, без которого выдержать такой сумасшедший темп экскурсии было просто невозможно. Чашка самого дорогого в кафе возле домика Петра нам обошлась в 250 российских рублей (10 белорусских).
Как Карлсоны на крыше
Самой необычной была завершающая экскурсия по крышам Петербурга (800 российских рублей). Спортивного вида парни организовали неплохой бизнес. Группу собрали большую — из нескольких автобусов. Мы поднялись на чердак старинного шестиэтажного дома, через люк пролезли на крышу. Там сделаны резиновые дорожки, по которым мы продвигались на полусогнутых ногах. Признаюсь, поначалу было страшновато, потом привыкли, расслабились, начали фотографироваться. В самых опасных местах стояли парни и страховали, кое-где были перила, веревки. Края крыши ограждены. Поскольку дома в исторической части стоят вплотную и переходят друг в друга, мы прошлись по нескольким крышам. Один из парней пытался что-то рассказывать, но его мало кто слушал. Всем хотелось сделать больше фото с такого необычного ракурса. Да и эмоции зашкаливали: ведь Питер с высоты птичьего полета мы видели впервые. И он прекрасен!
Единственное, чего мне не хватило в этой поездке, — свободного времени, чтобы не спеша прогуляться по городу, спуститься в метро, посидеть в кафе. Теперь есть о чём мечтать и верить, что всё это сбудется… А платок из бамбука с видами Питера будет согревать и напоминать о трех днях в одном из красивейших городов мира…
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: архив автора.