Не Марк, а Мойша, не Белла, а Берта
Знатоки посоветовали нам обязательно взять экскурсию в доме-музее Марка Шагала на улице Покровской. Домик небольшой, посетителей много, но сотрудники музея умудряются развести потоки, стремятся дать информацию по максимуму. Молодая экскурсовод очень заинтересованно рассказывала нам о детских и юношеских годах художника. Экскурсия началась с маленькой лавки, в которую попадаешь с улицы. В ней маслом, селедкой, другими товарами торговала Фейга-Ита, предприимчивая мама Шагала. В семье было двое сыновей и пять дочерей, Марк был старшим. Настоящее имя будущего художника — Мойша (Моисей) Сегал, уже в Париже он назвался Марком Шагалом, хотя никогда не комплексовал по поводу своего еврейского происхождения. И, кстати, настоящее имя его первой жены Беллы — Берта, она тоже уроженка Витебска. Экскурсовод рассказывала, что музей посещает много иностранцев. И они искренне удивляются, впервые увидев сегодняшний прекрасный Витебск. Ведь на полотнах Шагала он предстает с покосившимися деревянными домиками и заборами, горбатыми мостами…
Экскурсовод нам рассказала, что мама Шагала торговала в лавке, расположенной прямо в доме.
Ещё один интересный факт. Шагал появился на свет 6 июля 1887 года, но отмечал день рождения 7 июля, потому что верил в счастливую магическую силу своих «семерок» — 7.07.1887. В этом году исполнилось 135 лет с дня его рождения. Прожил Шагал 97 лет, у него было три жены, но только с Беллой он летал над миром на своих полотнах…
В этом доме прошли детские годы художника.
В 1917 году Шагал был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии, в родном городе открыл народное художественное училище, в котором преподавал автор знаменитого «черного квадрата» Казимир Малевич. В 1923 году вместе с женой он переехал в Париж. В 1973-м по приглашению Министерства культуры СССР Шагал посетил Москву и Ленинград, а вот поехать в Витебск, который он прославил на весь мир, отказался.
Посетили мы и арт-галерею Шагала, где хранятся его графические работы, литографии. Хотелось показать внуку репродукции самых известных шагаловских картин, но, к сожалению, мы их не увидели ни в одном музее. Зато, свернув во дворы с пешеходной улицы Суворова, любовались прекрасным граффити на стене трансформаторной будки.
Портрет-граффити Марка Шагала на трансформаторной будке.
Огромный портрет художника — подарок витебских граффитистов родному городу к 100-летию свадьбы Марка Шагала и Беллы.
Великан ростом 285 сантиметров
Неизменным интересом у туристов пользуется памятник самому высокому человеку в мире крестьянину Витебской губернии Фёдору Махнову. Он весил 182 килограмма, отличался могучей силой, некоторое время работал в цирке, колесил по миру. Памятник выполнен в его натуральный рост — 285 сантиметров. На нём обозначены годы жизни: 1878-1912. К сожалению, век Фёдора Махнова был очень коротким, в 34 года он умер от заболевания легких.
На улице Суворова установлен памятник Фёдору Махнову — самому высокому человеку на планете.
Исследователи его биографии пишут, что документального подтверждения его роста нет, по некоторым данным он составлял не более 240 см, а 285 — это якобы рост в шляпе и на каблуках. Такую цифру указывали на афишах цирка, и поскольку это были коммерческие турне, рост вполне могли преувеличить.
Хорошее настроение от «Уличного клоуна»
В центре Витебска на холме величественно возвышается Свято-Успенский кафедральный собор, от него ведут ступеньки на набережную Западной Двины. Недалеко — площадь Победы, кстати, самая большая площадь в Беларуси.
Мы прогулялись к главной сценической площадке Международного фестиваля искусств «Славянский базар» Летнему амфитеатру, рассчитанному на 6219 мест. Кстати, в начале XX века на этом месте находился цирк Лерри, изображенный на многих картинах учителя Марка Шагала Юделя Пена. Как напоминание об этом — фигура играющего на гармошке клоуна (скульптуру подарил городу заслуженный артист России руководитель «Невероятно странного цирка» Николай Челноков). Экскурсоводы советуют туристам дотронуться до гармошки клоуна, чтобы на весь день обеспечить себе хорошее настроение.
Подняться на Ратушу
С первого раза осуществить это нам не удалось: на панорамную площадку городской Ратуши, которая находится на высоте 40 метров, каждый час запускают небольшие группы (человек 15), записываться нужно заранее. Билет на подъем стоит 7 рублей, льготные не предусмотрены. Пришлось час гулять по исторической части города, чтобы попасть в следующую группу.
В здании Ратуши находится почта, в фойе стоит эксклюзивный почтовый ящик. Видимо, отсюда можно послать знакомым открытки с приветом из Витебска. Ещё в фойе размещен двухметровый бронзовый герб Витебска, который раньше находился на ратуше. На нём изображен Иисус Христос в профиль и меч. Экскурсоводы говорят, что Христос исполняет желания, нужно только произнести их ему на ухо. Как говорится, «ваши слова да Богу в уши…».
При подъеме обязательно проводится инструктаж, группу сопровождает сотрудник краеведческого музея, расположенного в Ратуше. С ребенком на руках или большим рюкзаком наверх не пройдешь: вверху лестница вертикальная, проемы узкие, нужно держаться за перила двумя руками. Немного усилий — и мы взобрались на панорамную площадку. Вид с неё открывается очень красивый: золотые купола храма, живописный мост через Западную Двину… Нисколько не пожалели, что совершили восхождение и увидели Витебск с высоты птичьего полета.
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: архив АВТОРА.