Деревня Кончаны расположена северо-западнее деревни Красное вдоль железнодорожной линии Минск – Молодечно и входит в состав Красненского сельсовета. Проезжая по населенному пункту, моя фантазия рисует яркие краски непростой, но счастливой жизни сельчан в прошлом. Большинство местных жителей давно разъехались по городам. Понять их, конечно, можно: люди стремятся к более комфортной, благоустроенной жизни. Прошлый век остался только в рассказах и воспоминаниях старожилов.
Деревенская легенда
Точно сказать о происхождении названия Кончаны невозможно. Деревня старая, точной даты основания я не узнал. Но это, наверное, и не имеет значения.
Староста деревни Николай Козел во время нашей беседы поведал интересную легенду. Я заинтересовался ею и решил обязательно записать. Сколько тайн и загадок хранит наша белорусская земля!..
– На территории инженерной базы, которая расположена в Красном, во все времена размещались солдаты. Так было и при Петре I, – начал свой рассказ Николай Фадеевич. – В Российской империи, где оказались после разделов Речи Посполитой и белорусские земли, в XIX веке срок службы для крестьян составлял 25 лет. «У рэкрутчыну – што ў магілу», – говорили в народе. Призывники и их семьи понимали, что парни, скорее всего, домой уже не вернутся. Селян вырывали из семей и заставляли постигать военную науку. После 25 лет воинской повинности у многих уже не было смысла возвращаться на родную землю. За добросовестную службу они получали небольшие земельные наделы, знакомились с местными девушками, женились и после дембеля селились семьями в соседних селах. Одним из таких мест и стала наша деревня. Кончаны – конец воинской повинности. А места для поселения здесь очень красивые.
Деревня или Залинейный район Красного?
Два села и одна история. Приезжему человеку будет сложно определить точное место, где начинаются Кончаны. На въезде в деревню нет привычного дорожного знака с ее названием. Кончаны и Красное разделяет железнодорожная магистраль.
– Наша деревня начинается там, где заканчивается асфальт, – с улыбкой произнес староста деревни.
Еще одна ее особенность в том, что здесь никогда не было магазина, школы, клуба, больницы. В Красном инфраструктура всегда была развита: школа, торговые объекты, Дом культуры, врачебная амбулатория. И красненские соседи всегда пользовались этими благами. Но главное, что по обе стороны магистрали живут люди, которые всем сердцем любят свою малую родину, дорожат славным прошлым и заботятся о настоящем.
Кто, как не он?
Этот человек никогда не променяет сельскую жизнь на городские, бетонные лабиринты, даже с самыми лучшими условиями. Гражданская позиция не позволяет мужчине и на пенсии сидеть на месте. Вместе с односельчанами он решает насущные вопросы и следит за порядком в деревне. Старостой Николая Фадеевича выбирают восьмой год подряд. А кого еще? Он родился и вырос на этой земле и про деревенскую жизнь знает не понаслышке. Лишь однажды ему пришлось уехать из своей деревушки, чтобы отслужить в армии.
Зайдя на ухоженное подворье старосты, понимаешь, что здесь живут люди, приученные к труду.
– Мой отец всю жизнь проработал на железной дороге. Родители держали большое хозяйство: две коровы, свиньи, куры, огород. Работы в деревне всегда было много, особенно летом: живность накормить, сено заготовить, огурцы, помидоры, картошку прополоть. Отдыхать некогда было, после уроков приходилось помогать родителям. На селе все с детства приучены к работе, – поясняет мой собеседник. – Много трудились, зато умели весело отдыхать. Сейчас деревня уже не та, и сельские жители не те. Раньше в Кончанах было много молодежи, устраивали вечеринки, ходили в Красное на танцы. А если праздник какой или свадьба – собирались всем селом. Было весело. Зимой на лыжах гонки устраивали, летом в волейбол играли.
После окончания Красненской школы Николая призвали в армию. Домой возвращался с одной мечтой – построить свой дом. Вскоре устроился работать на железную дорогу, а в соседней деревне встретил свою судьбу. Николай сразу понравился девушке – серьезный, трудолюбивый парень. В скором времени молодые люди поженились.
– После свадьбы приобрели свое жилье. Достраивали дом очень долго – всё делал своими руками. Мне всегда нравилось жить в деревне. О том, чтобы сменить сельский пейзаж на городской, с женой даже не думали.
Николай с женой вырастили и воспитали двоих детей.
– К слову, у нас вся семья железнодорожников: мой стаж 40 лет, у жены – 38 лет. Сын, дочь, невестка, зять тоже посвятили себя железной дороге, – уточнил собеседник.
Прожить 95 лет – это не шутки
Долгожительница деревни Кончаны Вера Метелица в этом году отметила свое 95-летие. Своим трудом и непростой жизнью Вера Борисовна достойна уважения.
– Я родилась в Кончанах. Мои папа и мама были простыми крестьянами, – рассказывает женщина. – Отец вернулся с Первой мировой войны инвалидом. С 1921 года наша деревня относилась к Польше. Помню, как пошла в польскую школу. Жизнь была очень тяжелой: в семье росло трое детей, а папа – инвалид. Чтобы хоть как-то прокормиться, приходилось трудиться в поле. После ранения отцу было трудно обрабатывать землю, а за наделы поляки требовали налог, и неважно, сеешь ты или нет. Всех подробностей того времени не помню – маленькая была. В 1939 году пришла советская власть, и жизнь стала налаживаться. Но надежда на счастье рухнула летом 1941-го.
Несмотря на почтенный возраст, память Веру Борисовну не подводит.
– Я хорошо помню войну, – задумавшись, сказала женщина. – С каждым годом всё меньше становится людей, которые могут произнести эту фразу. В нашей деревне хозяйничали нацисты. Местных жителей они особо не трогали, все карательные операции проводили в Красном. Там фашисты организовали гетто и со всей округи свозили евреев. Тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте. Я боялась даже смотреть в сторону Красного. В детстве у меня были темные волосы, и отец опасался выпускать меня на улицу, чтобы нацисты не спутали с еврейским ребенком. За помощь беглым пленным или партизанам фашисты расстреливали на месте. До сих пор с болью в душе вспоминаю, как в Красном жгли евреев. По всей округе стоял душераздирающий крик. Женщин, детей, стариков грузили в машины и везли к сараям. На обочине дороги стояли фашисты с автоматами и собаками. Когда машины начали движение, еврейские женщины выбрасывали из грузовиков маленьких детей в надежде на то, что они смогут выжить – все прекрасно понимали, куда их везут. Толпы людей везли на смерть. А этот страшный запах дыма до сих пор в моей памяти. Жителей нашей деревни тоже хотели сжечь. Помню, нацисты выгнали всех сельчан на улицу и приказали оставить дома и сараи открытыми. Нас построили на дороге и повели за деревню к большому сараю. Возле открытых дверей амбара стояли автоматчики. Немцы завели нас в сарай, но дверь закрывать не стали. В ожидании своей участи мы простояли несколько часов. Как потом стало известно, нацисты искали в деревне партизан, и если бы хоть одного обнаружили, то домой никто не вернулся бы. Повзрослев, я часто говорила себе, что Бог нас всех помиловал тогда. Меня не отпускают эти воспоминания.
После войны стала налаживаться мирная жизнь, образовывались колхозы. Вера Метелица вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали троих детей. Вся трудовая жизнь моей собеседницы была связана с сельским хозяйством.
– Я знаю, что такое голод, холод, видела смерть. Нынешняя молодежь – дети мирного времени. Пусть Господь не допустит, чтобы они пережили такое. Я давно на пенсии, у меня есть дети, внуки, правнуки, которые не забывают меня. Государство платит пенсию, в магазинах всего хватает – вот только жить осталось недолго, – сказала моя собеседница.
Есть у заслуженного ветерана труда одна просьба, с которой она хочет обратиться к администрации сельисполкома через нашу газету:
– Я уже преклонного возраста, и сколько еще проживу – одному Богу известно. На здоровье не жалуюсь, вот только ноги подводят – тяжело ходить. По дому еще как-то передвигаюсь, но каждый день топить печь для меня сложно. Хочу обратиться с просьбой на разрешение установки электрического котла.
Просьбу Веры Борисовны мы передали в заинтересованные службы.
Текст и фото: Олег ПАЦЕВИЧ