Новости Молодечно и Молодечненского района

Одесса: город, в который хочется возвращаться

  • 2019-08-09 13:00:33
  • Анжаліка Крупянькова

«Я видел вас идти по Дерибасовской…» Будете правы, если скажете, что это выражение стилистически неграмотное. Но только не в Одессе. Как раз таки на «одесском» языке эта фраза типичная, как и ей подобные: «Почему нет, когда да?!», «Имею задать парочку вопросов», «Не делай мне нервы!», «Будь здоров, не кашляй, лопни, но держи фасон!». Чуть ли не в каждом сувенирном киоске здесь продаются сборники одесских анекдотов и афоризмов. Часто подобными фразами украшены витрины магазинов, киосков, кафе и ресторанов. «Сначала захвати кофе, а потом — весь мир» — надпись на одной из передвижных мини-кофеен.

Десять лет назад Одесса, говоря ее же языком, «захватила» меня в плен. За эти годы удалось побывать больше чем в 20 странах, объездить большую часть Европы. Но вот феномен: холодной и тоскливой зимой я скучаю не по Каннам или Амстердаму, а по одесским платанам-«бесстыдникам», теплым волнам Черного моря с вереницей кораблей на горизонте, по звону трамвайчиков на Французском бульваре, манящему разноцветью Привоза – огромному рынку в центре города. По огням Дерибасовской, где, кажется, царит вечный праздник, и ты впитываешь его, чувствуешь себя беззаботным и молодым. Помните, пел Утёсов: «Есть город, который мне снится во сне…». Мне кажется, его секрет притяжения в том, что в этом демократичном городе, где живут представители 130 национальностей, никто из приезжих не чувствует себя чужим.

Если хотите похудеть – приезжайте в Одессу!

Два года не была там, и вот нынешний отпуск удался: провели с мужем без малого две недели в городе, который, как гигантская батарейка, заряжает минимум на полгода жизни в наших малосолнечных широтах. И когда по возвращении друзья и знакомые спрашивают об отдыхе, на одесский манер отвечаю: «Не хочу вас расстраивать, но всё было просто великолепно: море теплое и чистое, еда вкусная и дешевая, развлечений – не перечесть».

В прежние годы в июле-августе турагентства почти каждую неделю отправляли из Молодечно в Одессу по несколько автобусов с туристами. Сейчас их поток уменьшился, и мы ехали на новеньком, очень комфортном 28-местном микроавтобусе. Если два года назад на границе «застряли» на шесть часов, ожидая очередь из девяти автобусов, то сейчас прошли ее за два часа в пограничных пунктах Комарин (с нашей стороны) и Славутич (с украинской). Жили в одном из корпусов санатория «Молдова», от которого пять минут ходьбы до самого большого городского пляжа «Аркадия». Пляжи здесь бесплатные. Мы облюбовали берег у санатория пограничной службы, где за чистотой и порядком строго следили охранники.

С питанием не было никаких проблем. В нашем корпусе работал буфет, в соседнем – столовая. Через дорогу в торговом центре находился магазин «Сильпо» с огромным кулинарным отделом, где еду, как и у нас, продают на вес, подогревают. За 11 дней мы не успели попробовать все блюда, которые там предлагают. Выбор огромный — от каш, паровых котлет и супов до изысков из морепродуктов, десертов и выпечки. Цены радовали: за 10 долларов можно было купить обед и ужин на двоих. Фрукты покупали как в супермаркетах, на уличных лотках, так и на Привозе, где они самые дешевые и свежие, пропитанные солнцем. Одних персиков сортов пять, как и помидоров, винограда, груш, слив. Литр сухого или крепленого разливного вина стоит 40-50 гривен, что меньше двух долларов. Продавец, которая и два года назад торговала в одном из винных погребков, предлагает попробовать свой товар. От одной дегустации можно захмелеть… А рядом – грузинская выпечка, где хачапури с сыром, ачму, пирожки подают горячими прямо из печи… А сколько соблазнов по пути на пляж! Горячая сахарная кукуруза, выпечка, мороженое (хит сезона – в гранулах), напитки. Как тут не вспомнить еще одну местную прибаутку: «Если вы хотите похудеть, приезжайте в Одессу и успокойтесь: здесь у вас это не получится никогда». И это правда. Ни прогулки по шестикилометровой тропе здоровья вдоль моря, ни энергичные заплывы не помогли сбросить вес хотя бы на полкило…

«Наш город примет всех»

Это слова одной одесситки на пляже, где становишься невольным слушателем чужих разговоров. Если во Львове звучала в основном украинская речь, а сами мы старались обращаться на белорусском, то в Одессе по-прежнему разговаривают на русском. «Господи, как хорошо! Не нужно думать над каждым словом!» — не скрывала эмоций одна из украинок с западных областей, выросшая в русскоязычной семье. Многие надписи, вывески — тоже на русском, по дороге на пляж мы покупали газету «Сегодня». В этот заезд мы впервые побывали в Одесском русском драматическом театре и получили огромное удовольствие от постановки «Рецепт любви» по рассказам А. Чехова. А вот 42 канала украинского телевидения вещают только на государственном языке, и даже популярные советские фильмы идут в переводе.

С тех пор как Крым стал российским, на пляжах в Одессе более многолюдно: сюда съезжается вся Украина. Как-то помогали подняться от моря по лестнице Оксане, девушке с инвалидностью. Она передвигалась с большим трудом, но между тем рискнула приехать из Киева одна — соскучилась по морю. «Сюда меня хлопцы на руках снесли, обратно подняться вы помогли. И так каждый день добрые люди находятся. Сейчас такси вызову, до отеля доберусь. Никаких проблем!» — говорила Оксана по дороге.

И правда, доброжелательные, улыбающиеся люди вокруг не хуже моря и солнца заряжают положительной энергией. За всё время здесь ни разу не болела голова, нам ни разу не понадобились лекарства, не снилась работа – полный релакс...

Контрасты

Проходя под аркой с названием «Аркадия», мы часто слышали рекламу одного из суперсовременных отелей: «Одесса такая, какой вы её видите, какой вы её воспринимаете и любите». Помню, когда десять лет назад я впервые увидела этот город из окна автобуса, он мне показался серым, пыльным, неухоженным. Но через пару деньков, словно раковина с жемчугом, он открылся мне, восхитил старинными улицами и кварталами, Приморским бульваром, Дерибасовской, Оперным театром, Потёмкинской лестницей, Морским вокзалом, музеями.

В прошлый раз мы жили в гостинице «Виктория». В этот заезд испытали шок от её плачевного вида: здание купили, законсервировали, территория превратилась в сплошную свалку мусора. И это в центре города, рядом с суперсовременными высотками, которые так контрастируют со старыми домиками, давно нуждающимися в капитальном ремонте.

Культурная жизнь бьет ключом

В этот заезд мы побывали в археологическом музее, основанном в 1825 году. Здесь находится более 180 тысяч артефактов — от каменного века до средневековья, единственный в Украине «Египетский зал» с деревянным саркофагом, которому 3 тысячи лет, мумией, папирусами. Не менее интересная и «Золотая кладовая» с богатейшей коллекцией древних монет, украшений, домашней утвари. В прошлые годы мы были в художественном музее, интересен и музей Одесской киностудии, где снимали фильмы «Весна на Заречной улице», «Место встречи изменить нельзя», «Д-Артаньян и три мушкетёра», «Узник замка Иф», «Десять негритят». Павильоны остались, все желающие в них фотографируются. Спускались мы в катакомбы, не раз смотрели спектакли театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Одним словом, в Одессе есть куда сходить помимо пляжа: культурная жизнь здесь бьет ключом. На сцене, установленной в Аркадии, по выходным проходили бесплатные концерты, мастер-классы по йоге, танцам. В этот раз возле Оперного театра мы случайно попали на проход по красной дорожке в день закрытия Международного одесского кинофестиваля. К слову, недалеко от Оперного театра в 2014 году открыта Аллея звезд, где увековечены имена Леонида Утесова, Анны Ахматовой, Исаака Бабеля, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Жванецкого – более 20 известных людей, судьбы которых связаны с Одессой. Каждый из них любил этот город по-своему, как любят его те, кто живет здесь или приезжает сюда на отдых. Какой бы ни был день недели, очередь к бронзовому «Двенадцатому стулу» в Городском саду не иссякает. По одной из легенд, он способен исполнять желания, и у многих они совпадают: обязательно сюда вернуться…

Фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.