09.09.2022 12:26

35 лет спустя: из Ленинграда — в Санкт-Петербург

Экскурсии в город на Неве в этом году очень популярны среди белорусов.

Как правило, туристические автобусы туда отправляются в четверг вечером, возвращаются в понедельник утром. Где можно успеть побывать за три дня и сделать самые необычные фото, какие сувениры привезти — читайте в этих записках путешественника.

Петергоф поражает своей красотой. Петергоф поражает своей красотой.

С ностальгией

В последний раз я была в ещё советском Ленинграде в 1987 году. Отдыхали летом с подругой в Крыму, подружились с ленинградкой Мариной, она позвала нас в гости. Осенью мы воспользовались её приглашением. И сейчас с благодарностью вспоминаю гостеприимство Марины и её родителей. Благодаря их помощи и заботе за три дня мы успели побывать в Эрмитаже, музее Пушкина на Набережной мойке, в Исаакиевском соборе, Петропавловской крепости. В электричке по дороге в Петергоф познакомились с семейной парой. Муж оказался тонким знатоком истории Питера, провел для нас незабываемую экскурсию по Петергофу. Видя нашу заинтересованность, эти милые ленинградцы приглашали приезжать к ним, сказали, что будут рады принять нас в любое время.

С такими прекрасными людьми ассоциируется у меня этот город. Не скажу, что он «знакомый до слез», но в то же время и не чужой. Очень хотелось вернуться в Санкт-Петербург, увидеть, каким он стал за эти 35 лет. И вот такая возможность представилась.

Стоимость тура умножайте надвое

Если говорить о цене вопроса, то турфирмы выставляют минимальную сумму, которая включает проезд, сопровождение гида, две ночевки в гостинице (у нас были с завтраками) и несколько экскурсий. Их предлагается гораздо больше, но за каждую нужно доплачивать. Если первоначальная стоимость нашего тура была эквивалентна 110 долларам плюс 80 белорусских рублей, то со всеми экскурсиями получилось около 250 долларов. Правда, один день мы путешествовали по Карелии, и это значительная статья расходов, о которой я нисколько не жалею.

Из Минска мы выезжали в 18.30, дорога заняла 14 часов. Совет: если едете с турфирмой, не пожалейте денег на бронирование места в автобусе. В нашем случае это было 10 рублей. Мы пустили дело на самотек, о чём потом пожалели, так как оказались на галерке, где и более душно, и трясет изрядно. Российские рубли лучше купить в Беларуси, так как программа экскурсии очень насыщенная, времени на поиски банка в Санкт-Петербурге может просто не быть.

Петергоф: 150 фонтанов без единого насоса

Сразу после ночного переезда мы отправились в Петергоф, знакомство с которым началось с завтрака в одном из кафе. За 450 российских рублей (в белорусских — 18,45) хмурые официанты нам принесли рис с курицей, салат из капусты, чай с малюсеньким кусочком яблочного пирога. Некоторые обошлись припасенными из дома «ссобойками» и не сильно потеряли. Но, как сказал за столом позитивно настроенный наш соотечественник, «за что уплочено, должно быть проглочено!». А вообще, в интернете Питер называют одним из самых дорогих российских городов, так что на это нужно настраиваться сразу.

Входной билет в дворцово-парковый ансамбль Петергоф стоит 600 рублей. Нам очень повезло с экскурсоводом: Полина оказалась профессионалом высочайшего класса. Она 22 года вела экскурсии на английском языке для иностранцев, в современных реалиях работает и с русскоязычными группами. С нами была два дня, о родном городе рассказывала настолько увлеченно, что не слушать её было просто невозможно.

Мы побывали у самых знаменитых фонтанов Петергофа, в очередной раз удивились, что они работают без единого насоса. Вода в них поступает естественным путем через систему шлюзов, каналов, водоемов. И так со времен Петра І на протяжении 300 лет! Каждое утро вентили фонтанов открывает вручную команда из 11 человек — это целый ритуал. Если мимо величественного Самсона, раздирающего пасть льва, пройти невозможно, то небольшой восстановленный фонтан «Фаворитный» можно и не заметить за Западной колоннадой. А он очень занятный: собачка по кличке Фаворитка пытается догнать уточек, и всё это сопровождается звуковыми эффектами. Детвора и взрослые приходят в восторг от фонтана.

В Нижнем парке охранники зорко следят, чтобы туристы не заходили на газон, а сотрудники сосредоточенно собирают в тележку лепестки и бутоны отцветающих роз в саду Венеры…

Миллион роз в саду Венеры.

За эти три дня мы увидели много памятников Петру І, но в Петергофе, на мой взгляд, самый трогательный: государь держит на руках ребенка (по историческим источникам, малолетнего наследника французского престола Людовика XV) и целует его в щеку… В этом видится и символ Петергофа, который называют детищем Петра Великого, его мечтой, воплощенной в жизнь.

Самый трогательный памятник Петру I.

Поклонились Иоанну Кронштадтскому

В городе-порте Кронштадте мы были свидетелями, как группа паломниц подошла к памятнику святого Иоанна Кронштадтского, одного из немногих канонизированных священников. Женщины начали молиться, отбивать поклоны, прикладываться к его руке, отполированной до золотого блеска… Как рассказала нам Полина, этот памятник возле дома, где жил святой, является одновременно и иконой. Люди приходят к нему со своими горестями, просят о помощи, и он помогает, как святой Иоанн помогал при жизни жителям Кронштадта, делился с ними последним, исцелял от болезней, боролся с пьянством и проповедовал трезвенность.

Поразил нас своим величием и Кронштадтский Морской собор Николая Чудотворца, который считается главным собором Военно-Морского флота в России. Крест на его куполах в начале прошлого столетия был ориентиром для мореплавателей: высота храма 70 метров. На его стенах — мемориальные доски с именами 12 тысяч погибших российских моряков. С иконами соседствуют макеты кораблей и подводных лодок, а пол расписан мозаикой, имитирующей морские недра…

К Иоанну Кронштадтскому и сегодня люди идут со своими радостями и горестями.

Памятник блокадной колюшке

Полина провела нас к знаменитому Синему мосту, недалеко от которого находится самый маленький памятник в Кронштадте — рыбке колюшке, мелкой, с полмизинца длиной, в блокаду спасшей от голодной смерти тысячи жителей города. В мирное время ее никто не ел, а в блокаду, когда в Финском заливе была выловлена вся рыба, колюшку ловили сачками, сумками, майками, корзинами, ведрами. Варили уху, перекручивали для котлет. Поэты посвятили колюшке стихи, что и послужило толчком для создания в 2005 году памятника, изображающего трех маленьких бронзовых рыбок. 27 января, в день снятия блокады, местные жители приносят к памятнику цветы.

Продолжение следует.

Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

 

Прочитано 1034 раз
Анжаліка Крупянькова

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.