Привитым – зеленый свет
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, нынешним летом Игорь Арабей решился отправиться в Грузию, одну из немногих стран, принимающих белорусов на отдых. Тур на 15 дней заказал через агентство, он обошелся около 750 долларов. Сюда входили авиаперелет прямым чартерным рейсом, сопровождение гида, проживание в отеле, завтраки.
Ещё в марте Игорь Игнатьевич прошел полный курс вакцинации «Спутником V». В таком случае тест ПЦР ни перед вылетом, ни по прибытии в Грузию делать не нужно. Достаточно при паспортном контроле предъявить прививочный сертификат. После возвращения в Беларусь для вакцинированных самоизоляция не требуется.
Выгоднее лететь самому
Путешественник говорит, что если не пользоваться услугами турагентства, а ехать самому, путешествие обойдется на треть дешевле. Главное – купить билеты на чартерный авиарейс. Снять квартиру ни в Батуми, ни в соседних населенных пунктах не составит труда, предложений много. Средняя стоимость жилья в сутки с завтраками — 70 лари (около 65 белорусских рублей).
Белорусов встречают радушно
— Наших соотечественников в Грузии сейчас очень много, украинцев, русских встречал меньше. Здесь не так жарко летом, как, например, в Египте, Турции или Арабских Эмиратах. Да и языкового барьера практически не ощущаешь: старшее поколение отлично понимает русский язык. Грузины славятся своим гостеприимством, к белорусам относятся очень радушно, встречают как родных. Впрочем, в этой небогатой стране рады всем отдыхающим, ведь они дают возможность неплохо подзаработать в курортный сезон, — рассказывает Игорь Игнатьевич.
Он отмечает, что уровень жизни у нас выше, чем в Грузии. Один из таксистов сказал, что его пенсия составляет в эквиваленте 75 долларов. Многие занимаются семейным бизнесом: содержат небольшие отели, кафе, рестораны и т.д. Нельзя было также не заметить, как в этой стране дорожат семейными узами, с каким почтением относятся к старшим, а детей просто боготворят.
Лезгинка в горной деревне
— Если хочешь увидеть Грузию, нужно ехать в глубинку, — делится опытом путешественник. – Меня впечатлила экскурсия в горную деревню, где нас принимала в своем огромном доме одна из семей. Знакомство с бытом, традициями, грузинской кухней – их семейный бизнес. Нас уже ждал стол, заставленный блюдами национальной кухни. Веселый тамада провозглашал нескончаемые грузинские тосты, проводил игры. Конечно же, не обошлось без знаменитой лезгинки… А «фишкой» застолья стало переодевание наших туристок в грузинскую национальную одежду. Кроме этого, им показали несколько па, и они с удовольствием танцевали. Зажигательная музыка, красивые танцующие люди, захватывающий вид гор – просто не знаешь, куда смотреть, чем любоваться, что фотографировать. Ради таких моментов стоит отправляться в новые путешествия, несмотря ни на что...
Ночной Батуми впечатляет
Наш земляк жил в Кобулети, расположенном в 20 километрах от Батуми. Пляжи там галечные, вход на них свободный.
— Долго лежать на солнце я не люблю, старался совмещать отдых с экскурсиями, объездил практически всю горную Аджарию, — делится мой собеседник. — Экскурсии через турагентство с одноразовым питанием стоят приблизительно 100-120 белорусских рублей. Гиды замечательные, настоящие профессионалы. Можно и самому доехать к достопримечательностям на маршрутке или такси, но всё же без гида впечатление будет неполным.
Игорь Игнатьевич побывал в поселке Уреки, знаменитом своими пляжами с лечебными магнитными песками. Посетил старинный дендропарк, который находится между Кобулети и Уреки, ботанический сад в Батуми, расположенный на берегу моря. Вход в эти природные заповедники бесплатный.
— Самое сильное впечатление – непередаваемый запах эвкалиптов в ботаническом саду. Кажется, и сейчас его ощущаю, — говорит мужчина.
Понравилась экскурсия по ночному Батуми, который в неоновых огнях выглядит более загадочным и респектабельным, чем при дневном свете. Набережная, бульвар, необычная архитектура современных зданий, поющие фонтаны, Башня алфавита, движущиеся навстречу друг другу гигантские скульптуры двух влюбленных Али и Нино, колесо обозрения, круглая площадь Пьяцца – посмотреть есть что…
Мой собеседник любовался сталактитами в пещере Прометей, что недалеко от города Цхалтубо, плавал на лодке по горной реке в каньоне, совершал пешую прогулку по горам, купался в термальных источниках. Побывал и на мосту царицы Тамары, посетил четыре монастыря.
Хинкали, хачапури, чурчхела и огромная камбала…
— Сыр я не очень люблю, поэтому хачапури — пирожки с начинкой из сыра и яйца — меня не сильно впечатлили. Зато хинкали – грузинские пельмени, шашлыки, рыба доставили большое удовольствие, — перечисляет Игорь Игнатьевич. — Покупаешь огромную камбалу на рыбном базаре, платишь повару
15 лари — и на твоих глазах продавец запекает её на углях…
Сервис хороший, чистота, порядок. Цены в кафе, ресторанах приемлемые, только нужно 20-25 минут ждать, пока приготовят.
Всевозможные сыры с различными соусами, чурчхела – лакомство из орехов в загущенном виноградном или другом соке, каштановый мёд – соблазнов очень много. Будучи в Грузии, нельзя не попробовать вина, которыми славится эта страна. Белорусские туристы посетили «Винный дом», попробовали настоящую хванчкару, литр которой стоит 45 лари (40-42 белорусских рубля). В магазине такое вино значительно дешевле, но и вкус уже не тот.
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: архив Игоря АРАБЕЯ.