Когда наш гид узнала, что на знакомство с Парижем у нас отведен всего день, огорчилась. Но потом сказала: «Этот день для вас будет, как молниеносный удар, как озарение». И правда, семь лет прошло, а из памяти ничего не стерлось. Кажется, будто вчера нас после обзорной экскурсии высадили в центре Парижа на площади Конкорд (с неё начинаются Елисейские поля) и сказали, что автобус после 9-часового отстоя заберет нас ровно в полночь. Какая роскошь – не спеша прогуляться по Елисейским полям и насладиться атмосферой приближающегося праздника! Иллюминация была шикарной: будто парящие в воздухе светящиеся шары, подсветка домов, вдалеке – манящая яркими огнями «нежная пастушка облаков» Эйфелева башня. … Шумные аттракционы с подсветкой, веселые люди на открытом катке, который работал и в 12 часов ночи. Живая музыка, уличные скоморохи в разных нарядах. И толпы людей на огромном рождественском базаре: здесь вырос целый город деревянных павильончиков. Чего там только не было! Новогодние украшения и всевозможные сладости, вязаные шапки и носки, посуда, игрушки, сувениры. Как тут не вспомнить перевод известной песни Джо Дассена: «Есть всё, что вы хотите, на Елисейских полях…». Торговля шла бойкая, хотя цены по нашим меркам кусались. Мы попробовали глинтвейн, который был очень кстати в 6-градусный мороз. За 4 евро купили с подругой небольшие сверточки жареных южных каштанов марони — сами продегустировали, подруг угостили и даже по пару штук домой привезли. По вкусу они напоминают фасоль или боб, скорлупа у них мягкая, легко раздавливается руками. Кстати, через пару лет дочь привозила такие же из Грузии. Кофе с пресловутыми французскими круассанами мы пили, свернув с Елисейских полей на одну из уютных улочек, где цены намного демократичнее… Ещё вспоминаю, как, уставшие, мы с подругой Наташей присели на одну из скамеек. К нам подошла смуглая девушка, протянула подписать какие-то ведомости, на пальцах объяснила, что это нужно для поддержки французских инвалидов. Мы прониклись, вписали свои фамилии, поставили подписи. А она начала тыкать в одну из пустых граф, мол, сколько евро пожертвуете. Пришлось выложить мелочь, за что она нас ещё и обругала: «Почему так мало?». Оказывается, это был лохотрон: так разводят доверчивых туристов французские цыгане…
Мы уезжали из Парижа около часа ночи, а жизнь на Елисейских полях кипела, в центре города было очень многолюдно.
Праздник под знаком семьи и щедрости
Через два года после этой поездки мы вновь побывали во Франции в канун Рождества, только на этот раз виртуально. В 2015 году в центральной районной библиотеке имени Максима Богдановича состоялась встреча с теперь уже бывшим первым советником по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Беларуси Эльзой Пиньоль и атташе по сотрудничеству в области французского языка Клер-Элиз Юбер. Они рассказали молодечненским франкофонам много интересного про рождественские традиции своей страны. Большинство французов католики, Рождество здесь отмечают более пышно, чем Новый год. Начинают готовиться к нему с октября, тщательно продумывают украшение дома, стараются, чтобы каждый год оно было разным. На самом почетном месте – ясли с младенцем Иисусом в окружении библейских святых. Елки предпочитают натуральные, ставят их ещё в ноябре, чтобы подольше радоваться праздничной атмосфере. И убирать не спешат. «Я приехала к своему отцу в апреле, а у него ещё елка стоит», — вспоминала госпожа Пиньоль. Жилища также украшают букетами из остролиста. В праздничном меню, как и у нас, есть традиционные блюда. Это гусь, индейка с каштанами или курица, запеченные в духовке, паштет из гусиной печени, устрицы, разные сорта сыра. Хозяйки стараются удивить гостей и новыми блюдами.
Как правило, вечер перед Рождеством встречают в узком кругу с самыми близкими. А на следующий день приглашают гостей. На юге Франции есть традиция в сочельник в камине зажигать полено, которое должно тлеть до утра, до наступления Рождества. Пекут и символический торт – рождественское полено.
Самые популярные подарки на Рождество для взрослых – духи, косметика, мобильные телефоны, планшеты. Дети, как и у нас, пишут письма, но не Деду Морозу, а Перу Ноэлю, которого называют отцом Рождества. Интересно, что у него есть антипод Пер Фуэтар, дед с розгами, которым пугают непослушных детей. Вместо подарков он приносит кусочки угля. В ожидании подарков дети ставят возле камина свои ботинки, а утром спешат посмотреть, что им принес Пер Ноэль, который спустился в дом через трубу…
Новый год во Франции отмечают не так широко, как Рождество. Но с ним тоже связана одна традиция: когда часы пробьют полночь, люди поздравляют друг друга и целуются под венком из омелы, висящим при входе в дом. Впрочем, в этом году из-за пандемии этот красивый обычай придется отложить…
Госпожа Пиньоль отмечала, что фейерверков французы зажигают меньше, чем белорусы, потому что у них продажа пиротехники под очень жестким контролем. А ещё французы не придерживаются китайского календаря, не покупают фигурки животных, которые символизируют очередной год. Они стараются сохранять национальные традиции. Рождество во Франции проходит под знаком семьи и щедрости, объединяет поколения.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.