Новости Молодечно и Молодечненского района

Дюблевщина – история в судьбах

  • 2025-04-13 05:04:00
  • Олег Беганский

Даже в районном информационном пространстве название деревни Дюблевщина звучит редко. Этот населенный пункт расположен на высоких холмах недалеко от агрогородка Олехновичи. Люди, которые живут здесь, заботятся о своей малой родине, берегут историческую память, ценят достижения, строят планы на будущее и реализуют их.

Путешествие длиной в полдеревни…

Старостой Дюблевщины является самая пожилая ее жительница Мария Писарёнок. Она родилась в этой деревне, знает историю каждого местного жителя, к ней обращаются за помощью, советом и поддержкой.

– Когда я родилась, наша семья жила в доме на краю деревни, – говорит Мария Сергеевна. – Когда создала свою семью, переехала в центр населенного пункта. Вот такое «путешествие» получилось... Несмотря на возраст, скучать не приходится. У меня трое детей, пятеро внуков, восемь правнуков. Радуюсь успехам родных людей.

Наша собеседница девять лет проработала на железной дороге. Почти два десятилетия отдала сельскому хозяйству. Была бригадиром полеводческой бригады. Отвечала за полевые работы в окрестностях деревень Дюблевщина, Володьки, Шеметовщина, Войтели, Романы, Вазгелы.

– Деревня у нас компактная, спокойная, – продолжает рассказ староста. – Рейсовые автобусы к нам не заезжают. Зато близко находится железнодорожная станция Олехновичи. Идти до нее минут 15. Торговое обслуживание осуществляют автолавки от райпо и «Евроопта». Ассортимент товаров и продуктов хороший. Можно купить всё, что нужно сельскому жителю, включая фрукты и овощи. К домам подведено центральное водоснабжение.

Мария Сергеевна отметила, что в деревне прошла модернизация сети электропередачи. Это дало возможность людям устанавливать бойлеры, переходить на электрическое отопление. Зимой после метелей и снегопадов улица очищается. В качестве дополнительного бонуса для местных жителей и дачников – богатые на дары окрестные леса. Возможностью собирать грибы и ягоды пользуются все.

– Коренных жителей сейчас в деревне осталось мало, – заметила Мария Писарёнок. – Всё больше становится дачников. Отношения между людьми хорошие. Все находят общий язык, стараются помогать друг другу.

Родилась в неволе и выжила

Семью Дорашенко в Дюблевщине знают все. Иван Дмитриевич и Надежда Викторовна живут в красивом, благоустроенном доме в центре деревни. Подворье у них – настоящий райский уголок с оригинальным садовым дизайном и множеством цветов. Чтобы так стремиться сделать мир вокруг себя лучше, нужно многое пережить. К Надежде Дорашенко это относится в полной мере. Дело в том, что она – бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей.

– Когда началась война, мои родители жили в Могилевской области, – рассказала Надежда Викторовна. – Оккупанты забирали молодежь на принудительные работы в Германию. Чтобы избежать этой участи, люди прятались по лесам. Так поступали и мои папа с мамой. Их и других жителей выдал предатель. Гитлеровцы устроили облаву. Так родители оказались в лагере далеко от Родины. Мама в это время была в положении. Я родилась в фашистской неволе.

Собеседница с волнением передает слова родителей о том ужасе, который им довелось пережить. Отца содержали в другом бараке, отдельно от жены и дочери. Узники работали до изнеможения. Кормили их плохо, давали капусту с червями. Один из узников настолько отчаялся, что украл колбасу в местном магазине. Его за это повесили. А когда убрали тело, оставили на месте повешения обувь жертвы, чтобы запугать остальных.

В таких условиях выжить ребенку было невероятно сложно. Мать кормила дочь замоченными в воде хлебными мякишами. Что-то из продуктов давали люди, которые сочувствовали семье. Освобождение пришло в 1945 году. Когда люди вырвались из лагеря, началась бомбежка. Мать в одной руке держала ребенка. За другую руку ее ухватила одна из узниц. Разрыв бомбы убил женщину. Мать и дочь не пострадали. Так наша собеседница в очередной раз оказалась на волосок от смерти.

– Послевоенное время было очень тяжелым, – вспоминает Надежда Викторовна. – Наша семья работала в колхозе. Нам был отведен для обработки и уборки гектар льна. Ухаживали за культурой и взрослые, и дети. Я с сестрами вязала снопы, а братья устанавливали их в «бабки» для просушки в поле. Однако по сравнению с лагерем это был настоящий рай.

Собеседница отметила, что жизнь в лагере полностью зависела от других. В лучшем случае тебе просто позволяли жить. В других условиях, например, дома, можно было добыть хоть какое-то пропитание. В концлагере ты полностью лишен возможности постоять за себя.

Построили рай на земле

Про жизнь и обустройство на Молодечненщине рассказали оба супруга. Когда Иван Дмитриевич и Надежда Викторовна работали на одном из столичных предприятий, им предложили дачный участок. Выделили его в Дюблевщине. Супруги выстроили настоящий дом, просторный, светлый и уютный. И здесь реализовали все свои мечты.

– Дюблевщина нам понравилась сразу, – говорит Иван Дорашенко. – Местность здесь красивая. Мы называем ее маленькой Швейцарией. Такие пейзажи мало где можно увидеть. На отшибе себя не чувствуем. В населенный пункт несколько раз в неделю приезжает автолавка. Близко Олехновичи. В доме центральное водоснабжение. Отопление электрическое. Раньше в год на обогрев дома уходило три машины дров и машина брикета. Теперь в комнатах тепло, чисто и уютно.

Супруга добавила, что очень любит работать на земле, ухаживать за цветами. В былые годы в хозяйстве содержались индюки, бройлерные куры, утки, поросята. Вообще, сельская жизнь дает определенные бонусы и возможности. Если в доме создан комфорт, есть возможность заниматься любимым делом, быт в деревне довольно привлекателен.

С этим согласна местная жительница Тереза. Свою фамилию женщина не назвала, но сказала, что переехала в Дюблевщину в 2009 году. Деревня ей очень нравится. Она чистая, аккуратная, здесь много цветов. Особенно красиво в населенном пункте летом.

Действительно, деревня обладает какой-то своей неповторимой аурой. Дома расположены на одной улице, которая переходит в соседние Войтели. Можно увидеть несколько новых домов. На некоторых участках ведется строительство. Люди по мере сил и возможности благоустраивают свои подворья. Они своим трудом создают будущее. Так происходит по всей стране в нашей родной Беларуси.

В составе двух районов

Как сказано в книге «Память», история деревни Дюблевщина отслеживается с начала XIX столетия. Тогда населенный пункт принадлежал помещику Бельзюкевичу, в нем было 58 жителей и 7 дворов.

Через полвека поселение находится в составе поместья Уша Красносельской волости Вилейского повета. До 1960 года деревня была в составе Радошковичского района сначала Вилейской, затем Молодечненской области.
Сейчас в населенном пункте около 30 жителей, примерно половина из которых трудоспособного возраста.

Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ