Новости Молодечно и Молодечненского района

Ценности и мотивации поколений

  • 2025-03-30 06:47:46
  • Олег ПАЦЕВИЧ

Путешествия не заканчиваются – в этом и есть смысл нашего проекта. В глубинку Молодечненского района, окруженную красивыми лесами, отправился корреспондент «МГ», чтобы познакомиться с историей села и современной жизнью людей. Экскурсия-знакомство с агрогородком Селевцы была наполнена встречами с интересными, трудолюбивыми людьми и незабываемыми сельскими пейзажами.

В этой публикации я расскажу о тружениках села, развитии, перспективах агрогородка и проблемах, которые волнуют местных жителей. Моими собеседниками будут люди разных возрастов и профессий. У них близкие и в то же время разные взгляды на жизнь. Старшее поколение с ностальгией вспоминает золотые годы застоя как нечто замечательное и при этом искренне, с надеждой и оптимизмом смотрит на молодое поколение. Во время экскурса по Селевцам поинтересовался, на кого равняется, как живет и работает сельская молодежь.
Знакомство с агрогородком

Селевцы – агрогородок в Молодечненском районе Минской области Беларуси, входит в состав Городокского сельсовета, расположен в 26-и километрах от Молодечно. На административной территории находится многоотраслевое сельхозпредприятие ОАО «Селевцы», которое производит и реализует сельскохозяйственную продукцию отраслей растениеводства, животноводства. В составе сельского хозяйства производственный участок, полеводческие бригады, животноводческие, молочно-товарные фермы, автопарк, центральная ремонтная мастерская, склад запчастей, тракторная и строительная бригады. Сегодня на предприятии работает свыше 200 человек.

О мотивах, перспективах и оплате труда

На эти темы мы порассуждали с молодежью. И первая собеседница – Полина Каминская. Ветеринарный фельдшер поведала о своей работе и дальнейших планах на жизнь:

– Я родилась и выросла в Сморгони. Окончив школу, поступила в Ильянский государственный аграрный колледж. Люблю животных и всей душой хочу им помогать. Еще в школе решила, что свяжу свою жизнь с ветеринарией. На распределении прекрасно понимала, что меня не отправят в клинику перевязывать лапки пушистым котятам, но я не брезгливая и не боюсь тяжелой работы. На первое рабочее место распределилась в Сморгонский район, ближе к дому. Муж тоже ветеринарный фельдшер, его как молодого специалиста направили в Селевцы. У меня отработка закончилась раньше, и я приехала за ним. Теперь работаем вместе. Жилье нам дали – повезло.

Легкого молока не бывает

Девушка рассказала, что работа ветеринара в колхозе заключается в основном в лечении крупного рогатого скота.

– Кроме того, нужно контролировать доение, проводить профилактику заболеваний, вести документацию, отслеживать вакцинацию, – поясняет собеседница. – С коровами немало проблем, а поголовье на предприятии большое.

В конце беседы задаю Полине вопрос, на который уже предполагаю ответ:

– Скоро у вашего супруга заканчивается отработка. Какие планы на будущее?

– Мы с мужем планируем переехать в Молодечно. Может, получится устроиться в ветеринарную клинику. Там более комфортные условия работы, да и перспективы. Не скажу, что я разочаровалась в сельском хозяйстве, но городская жизнь для меня привычнее.

А что с кадрами в базовой школе?

В начале 1990-х годов в Селевцах начала активно развиваться инфраструктура. Были открыты магазины, детский сад, возводились дома. Встал вопрос о строительстве новой школы.

– Официально Селевская средняя школа была открыта 1 сентября 1991 года, – рассказывает директор учреждения образования Людмила Данькина. – Но занятия в ней начались только после зимних каникул в 1992 году. В том же году получили аттестаты первые выпускники. В год открытия в школе обучались около 90 учеников. Сейчас, конечно, их меньше, но они есть, и мы их любим и ценим. У нас прекрасные выпускники, некоторые возвращаются в родное учреждение в качестве педагогов. Вот и в этом году по нашему целевому направлению девочка будет поступать в педагогический колледж.

Вернулась в свою школу

Дарья Денисик – выпускница Селевской школы. В 2019 году поступила в Лидский колледж ГрГУ имени Янки Купалы. После окончания вернулась на малую родину в качестве учителя начальных классов.



– Я родилась и выросла в Селевцах. Мои родители работают в сельском хозяйстве, – рассказывает Дарья Викторовна. – В старших классах я решила стать педагогом. После окончания колледжа вернулась в родную школу.

– За время работы она зарекомендовала себя как творческий учитель, обладающий прочными знаниями и использующий современные методы и подходы к организации обучения младших школьников, – охарактеризовала молодого учителя директор школы.

Что в планах молодого специалиста?

В беседе с журналистом Дарья Викторовна рассказала, что в этом году собирается поступать в университет для получения высшего педагогического образования. Менять место работы молодой специалист не собирается.
– Даже мысли нет уйти в другую школу! Мне нравятся наш коллектив, мои дети. Я чувствую, что нужна им, а профессия доставляет мне удовольствие, – прокомментировала собеседница.

Когда профессия передается по наследству

Во время знакомства с Селевцами пообщался с оператором машинного доения МТФ «Прончейково» Алесей Матюк. Девушка честно рассказала, что привело ее на молочно-товарную ферму.

– После получения аттестата я несколько лет проработала в родной школе поваром, кладовщиком, – рассказывает Алеся. – После рождения сына стала задумываться о собственном доме, но для этого нужны деньги, а зарплаты в школе небольшие. Сельское хозяйство развивалось, молочно-товарные фермы набирали обороты, люди стали получать достойную плату за труд. Вот и я решила сменить сферу деятельности. Работа на ферме тяжелая и лишена всякой романтики. Главная мотивация – это возможность заработать.

Как рассказала моя собеседница, профессия доярки ей передалась по наследству:

– Мама приучила меня к труду и порядку. Оператором машинного доения она проработала более 20 лет. В детстве вместе с ней я много времени проводила на ферме. Доярка – эта самая сложная профессия в сельском хозяйстве. Очень радует и мотивирует то, что к нашему труду начали относиться с полагающимся уважением.
Привлечь и удержать…

Общение с молодыми работниками разных профессий еще раз подтвердило, что закрепление специалистов на селе остается актуальным вопросом. В Молодечненском районе к его решению подходят достаточно серьезно: достойная оплата труда, предоставление жилья, социальные гарантии и выплаты. Выпускники школы с удовольствием учатся по целевым направлениям и потом возвращаются на малую родину. Главное, чтобы у самой молодежи было желание трудиться на селе.

С ностальгией сохраняют оптимизм и веру

Слово – старшему поколению. Виктория Кучеренок – человек активной жизненной позиции.

– Всю жизни отработала в сельском хозяйстве, – с гордостью говорит Виктория Антоновна. – Я родилась и выросла в Холхлово. После школы окончила сельскохозяйственную академию и более 40 лет трудилась зоотехником.

По словам собеседницы, раньше жить на селе было труднее, но веселее:

– В деревне было много молодежи, люди держали большие хозяйства. Одних коров насчитывалось свыше ста, а теперь только шесть. Зарплаты в колхозах были низкие, условия работы – так себе, но молодежь не разбегалась.

Виктория Антоновна давно на заслуженном отдыхе, однако не может сидеть сложа руки.

– На пенсии я пробыла 10 дней, – с улыбкой говорит собеседница. – Потом мне предложили возглавить магазин, и я с радостью согласилась. Как людям жить без торговой точки? Пусть у нас не «Евроопт», но товары первой необходимости всегда свежие и в наличии. Кроме работы в магазине, держу хозяйство: свинки, курочки. Времена меняются, а привычки и вкусы остаются: всё-таки домашняя колбаска отличается от магазинной, а сало моё во рту тает. На выходные приезжают дети, внуки – с радостью угощаю их. Привыкла я к Селевцам, душой и сердцем к селу прикипела.

По распределению и зову сердца

Первая медицинская помощь на селе. Более 30 лет заботится о здоровье земляков заведующий Селевским ФАПом Оксана Козел. Она опытный специалист, на нее впору равняться молодым медикам. У фельдшера более 30 лет профессионального стажа. Первым рабочим местом для выпускницы Минского медицинского училища стал Селевский ФАП.

– В молодости у меня возникали мысли перебраться в город, но потом вышла замуж и окончательно обосновались с мужем в Селевцах, – рассказывает Оксана Марьяновна. – За столько лет работы местные жители привыкли ко мне, и я знаю всех своих пациентов. Желание помогать людям у меня появилось с детства. Я добилась своего, получила медицинское образование и вернулась на малую родину, чтобы приносить пользу своим землякам.

Текст и фото: Олег ПАЦЕВИЧ