Новости Молодечно и Молодечненского района

Чем запомнился молодечненским путешественникам рождественский Амстердам?

  • 2020-12-18 11:14:53
  • Анжаліка Крупянькова

Украшения из дерева, лозы, фарфора

Мне посчастливилось дважды побывать в Амстердаме. Впервые я любовалась им вместе с работниками библиотечной системы района в декабре 2013 года. Город, который из-за обилия каналов называют «северной Венецией», встретил нас рождественским убранством.
Елки на улицах – только искусственные, украшенные каждая в своем стиле. Привычных нам блестящих шариков и мишуры мы на них не увидели. На многих были белые фарфоровые игрушки с темно-синими рисунками в виде традиционных мельниц, башмачков, колокольчиков – популярных у туристов сувениров. Елка в фойе нашего отеля радовала глаз деревянными игрушками, покрашенными в белый цвет. Их дополняли звездочки и шары, сплетенные из лозы – очень стильно. В кафе отеля под самым потолком на массивных полках красовались старые чемоданы, скрипка в футляре – уютно и колоритно.

Узкие, вытянутые вверх и покрашенные в разный цвет фасады домов вдоль каналов в историческом центре – будто декорации к сказке, в которую нам посчастливилось попасть. Совсем другой вид открылся нам на Амстердам с прогулочного катера по каналам, часовая экскурсия на котором с сопровождением на русском языке стоила 6 евро.

Мы обратили внимание, что местные жители довольно высокие. А потом узнали, что нидерландцы считаются самыми высокими в мире. Даже есть такая шутка: страна находится на два метра ниже уровня моря, вот её обитатели и тянутся к солнышку. А ещё среди них почти нет толстяков. Велосипеды, поголовное увлечение спортом сказываются на внешнем облике местных жителей. Для них в порядке вещей ездить на велосипеде на работу за 20, а то и больше километров. К тому же нидерландцы не большие любители сладкого. Представляете, они даже придумали соленые лакричные конфеты. Весной 2019 года из второй поездки в эту страну я привезла такие конфеты, угощала коллег. До сих пор не доели пачку…

На улице было достаточно ветрено и прохладно, но большинство амстердамцев – без головных уборов, в легких куртках. Закаливание с детства – ещё одна их национальная черта. Не раз с содроганием наблюдала, как родители везли на велосипедах маленьких детей без шапок…

Снега на улицах города не было. А когда наш великолепный гид Матвей, который в молодости самостоятельно выучил русский язык, привел нас на самый крупный в Европе цветочный базар в центре города, и мы словно в сказке «Двенадцать месяцев» из зимы попали в лето.
В свободное от экскурсии время гуляли по центру, зашли в магазин новогодних сувениров. С тех пор моя домашняя елка – с нидерландским акцентом: её украшают рождественская звезда с пожеланием счастливого рождества, колокольчики, красный фонарик на батарейках…

Праздничное блюдо – гороховый суп с копченостями

Мы расспросили у экскурсовода о рождественских обычаях в его стране. Было интересно узнать, что по преданию нидерландский Дед Мороз – Синтерклаас – прибывает на корабле, как ни странно, из Испании. Причем очень рано – в середине ноября. Его вcтречает много людей, мэр столицы вручает ему символические ключи от города.

Подарки здесь принято дарить не на Новый год или Рождество, а 5 декабря, на День святого Николая. Чтобы было интереснее, подарки стараются спрятать, а помогают их найти записки-подсказки. Поиски превращаются в настоящий квест, у которого даже есть название — «Подарки в подвалах». Один из популярных сувениров для взрослых – луковицы редких видов тюльпанов, запакованные в красивые кружки.
Перед Рождеством в городах появляются мобильные павильончики, в которых продают праздничные пончики c начинками — «oliebollen». Традиционный рождественский напиток – горячее молоко, в которое добавляют чай и пряности. Одно из национальных блюд – гороховый суп с копченостями. Мы же с удовольствием пробовали знаменитые голландские вафли с начинкой и, конечно же, сыры.

Ещё одна традиция – самодельные рождественские открытки, которые мастерят всей семьей. Есть специальные магазины, где продаются заготовки для рукоделия.

В Рождество принято трубить в рог и согласно древнему поверью отгонять злых духов, которые могут устроить дикую охоту. В древние времена в рог трубили вплоть до Крещения. Если верить интернету, фейерверки в Нидерландах разрешают зажигать только в Новый год с 10 часов утра 31 декабря до двух ночи 1 января. А с первым днем нового года связана ещё одна традиция: многие местные жители окунаются в Северное море, температура которого в это время года от минус одного градуса до плюс пяти. Считается, что купание в море смывает все неприятности прошлого года и заряжает позитивом. А после купания все греются… угадайте чем. Всё тем же гороховым супом!

Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.