Хотите снизить вес — раньше ложитесь спать
— Многие думают, что для того чтобы снизить вес, в первую очередь нужно отрегулировать питание. Но это не совсем так, — заинтриговала читателей библиотеки Виктория. — Во время сна в организме вырабатывается соматотропин — гормон роста у детей и жиросжигания у взрослых. Пик его активности приходится на интервал времени от одиннадцати часов вечера до часа ночи. Поэтому важно приучить себя ложиться спать до 23.00 или хотя бы «сегодня», до полуночи.
Специалист рекомендует спать около восьми часов. А чтобы чувствовать себя бодрым, нужно следовать нашим биологическим часам, просыпаться до семи утра, на пике выработки кортизола — гормона активности и стресса. Если это время пропустить, вместо бодрости мы получим стресс.
Если есть проблемы с обменом веществ, обязательно нужно обратиться к врачу-эндокринологу и проверить гормоны щитовидной железы, которую называют королевой метаболизма.
Завтрак обязателен
— После пробуждения за 15-20 минут до завтрака полезно выпить стакан воды, подогретой до температуры тела (36-38 градусов). Она хорошо усваивается, подготавливает желудочно-кишечный тракт к приему пищи. А вот холодную воду пить не стоит, она вызывает отеки, — ещё один совет от Виктории, проверенный на собственном опыте.
Нельзя игнорировать завтрак. За ночь желчь скапливается в желчном пузыре, ей нужен выброс. Если мы не позавтракали однократно, ничего страшного. Но если это происходит системно, месяцами и годами, можно спровоцировать желчекаменную болезнь.
Завтрак должен включать в себя белковые продукты (яйца, творог или блюда из него), жиры (горсточка орехов, авокадо, измельченное льняное семя), углеводы (каши из цельнозерновых круп, не из хлопьев), клетчатку (зеленый салат, шпинат). Еду можно запить кофе или чаем, но жидкости должно быть не больше 100 миллиграммов, нужно дать желудочному соку поработать. Всё, что больше 100 миллиграммов — через 40-60 минут после еды.
Звучал вопрос, сколько можно пить кофе. По мнению Виктории, одна-две чашки натурального кофе (лучше 100-процентной арабики) полезны для организма. Шла речь и о других напитках. К примеру, кефир — полезный кисломолочный продукт (его лучше пить до 17.00), а вот молоко организм взрослого человека усваивает с трудом.
Специалист отметила, что очень важна очередность приема. Обед полезно начать с салата, который хорошо насыщает, имеет небольшую калорийность. Овощи должны занимать треть обеденной тарелки. Они хорошо сочетаются с белком — нежирной свининой, курицей, индейкой. Кусочек мяса должен быть небольшим. Хорошо, если два-три раза в неделю в рацион включена рыба, раз в неделю — субпродукты. К курице нужно относиться с осторожностью, не секрет, что на фабриках при выращивании кур используют антибиотики. При варке куриных бульонов первую воду нужно довести до кипения и слить.
Калорийность продуктов зависит от способа готовки. Полезнее мясо не жарить, а тушить, варить.
Ужин должен быть легким. Последний прием пищи — приблизительно за три часа до сна.
Тяга к сладкому — недостаток белка
Специалист по питанию отмечает, что в среднем в сутки нужно употреблять 1 грамм белка на килограмм веса. К примеру, если человек весит 60 кг, белка ему нужно 60 граммов, эту цифру нужно разделить на три приема пищи. Белок — это строительный материал нашего организма. При его дефиците страдают кожа, волосы, ногти, теряют эластичность сосуды.
Сладости рекомендуется кушать после основных приемов пищи, тогда уровень инсулина резко не поднимется. Любую сладость лучше сочетать с клетчаткой или белком, которые будут бустером, помогут избежать резкого скачка инсулина.
Если соль в умеренном количестве нужна организму, то сахар и глютеносодержащие продукты желательно свести до минимума, а то и вовсе от них отказаться.
Здоровым людям перекусы не нужны
Известно, что пища в желудке переваривается пять-шесть часов. По мнению Виктории, здоровым людям перекусы не нужны. Интервал между приемами пищи должен быть минимум четыре часа. Есть такое понятие как здоровый голод, нужно научиться его чувствовать. Дробное питание 5-6 раз в день рекомендовано для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Важно смотреть на пищу как на источник энергии.
— В ежедневный рацион включайте только здоровые продукты. Чаще задавайте себе вопрос: «Какую пользу моему организму даст тот или иной продукт, к примеру, колбаса?». Когда у меня спрашивают, что лучше кушать, я отвечаю: «Если продукт когда-то летал, ходил, плавал, рос — это здоровое питание. Остальное — нет». И главное, всё должно быть в меру, старайтесь не переедать. Всегда помните: всё, что не во-да — это еда, — советует специалист по здоровому питанию.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.