Пока урожай овощей нас еще не порадовал, зелень с огорода открыла свой сезон. Заготавливаю укроп в начале лета несколькими способами. В этот период в нем больше всего витаминов, микроэлементов, и он очень ароматный.
Отделяю листики укропа от стебля. Хорошенько промываю и даю возможность высохнуть. Затем измельчаю и рассыпаю тонким слоем на бумагу. Помещаю в холодильник, периодически перемешиваю. А когда зелень подсохнет, перекладываю её в небольшие бумажные пакеты.
Высушенный укроп должен оставаться зеленым. Если он пожелтел, значит, заготовлен неправильно и в нем не сохранились полезные вещества.
Ароматные листики и месяц хранятся в холодильнике, если поместить их в стеклянную банку, не утрамбовывая.
Как вариант, измельченные листья укропа можно смешать с солью в равной пропорции, плотно уложить в банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Применяю и другие варианты. Мелко нарезанные листики укропа укладываю в пакет и сворачиваю в трубочку. Отправляю в морозилку. Это очень удобно, ведь затем легко отрезать нужный кусочек зелени.
Некоторые хозяйки замораживают укроп в банках, герметично закрыв винтовой крышкой, или используют пластиковый контейнер. Подойдут для этой цели формочки для льда. Измельченную зелень раскладываю в формочки, заливаю водой и отправляю в морозилку. Несколько таких кубиков льда придадут аромат блюду.
Есть еще немало вариантов для того, чтобы укроп оставался вкусным, словно только что с грядки. К нему хозяйки добавляют чеснок, лимон, соевый соус, влияющие на срок хранения и вкус. При этом стебли кудрявой зелени такие же ароматные, как и листья, но сохнут дольше. Стебли можно крупно нарезать, а когда высохнут, измельчить в кофемолке.
Текст и фото: Людмила АЛЕКСАНДРОВА