Новости Молодечно и Молодечненского района

Сотка удачи. Полезные советы для садоводов и огородников

  • 2022-04-27 07:49:39

Избавляемся от слизней и улиток


Одними из самых худших вредителей сада являются слизни и улитки. Они за короткий срок способны нанести большой урон растениям, набеги не прекращают до тех пор, пока температура не опустится ниже +5 градусов. Некоторые слизни, живущие под землей, повреждают корни, луковицы и клубни.

Улитки и слизни многоядные вредители. Они повреждают все овощные культуры, но предпочитают капусту, огурец, салат, перец, баклажан, редис, петрушку. Съедают семена и проростки, точку роста у молодых растений, сеянцы, листья винограда, ягоды земляники, корнеплоды у моркови при этом выедают в сочных тканях растений отверстия неправильной формы.

Могут повреждать также различные части декоративных растений, объедают цветки у некоторых растений, луковицы у гладиолуса. Больше других страдают георгины, хоста, люпины и дельфиниумы. Наибольший вред наносят в дождливую или пасмурную погоду.

Обнаружить слизней и улиток можно по характерным следам засохшей слизи серебристого цвета.

Окончательно избавиться от этих вредителей практически невозможно. Поэтому нужно приложить усилия и защитить самые ценные растения, сократить их популяцию.

Пора высаживать рассаду?


Точную дату для высадки рассады в теплицу назвать невозможно. Одно из непременных условий получения стабильно высокого урожая — соблюдение температурного режима при высадке рассады.

Высаживание растения в почву с температурой ниже, чем ему требуется, вызовет стресс и надолго задержит развитие. Период адаптации будет длиться дольше, и пора плодоношения наступит позже.

Примерный температурный график:

Баклажаны: температура почвы +18, воздуха — +20. Важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 градусов.
Перец: высаживают, когда почва прогрелась до +15 градусов.
Томаты: можно сажать, когда земля прогрелась до +15 градусов.
Огурцы: температура почвы +16 ночью и +18 — днем. Охлаждение до +15 отрицательно скажется на развитии растений, при +10 градусах их рост приостановится.
Лук: для выгонки на перо нужно дождаться, пока на глубине 10 см температура грунта будет +10 градусов.
Сельдерей: достаточно прогрева почвы до +12 градусов.

Если рассада перерастает, а условия для ее высадки неподходящие, можно замедлить ее рост.

Для этого нужно сократить полив, причем не только частоту, но и объем. Только нужно не переусердствовать: земляной ком в емкости не должен пересохнуть. Можно также снизить температуру воздуха в помещении, где растет рассада.

Лишайник на яблоне? Примите меры!


Мхи и лишайники на плодовых и ягодных культурах возникают там, где плохая освещенность.

Помогают их возникновению также застой воздуха, повышенная влажность и загущенная крона.

Считается, что с лишайниками и мхами бороться не надо, так как они живут на коре, не разрушают древесину и не питаются соками дерева. Но в них содержится влага, которая способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, особенно грибков, вызывающих поражение коры. А еще под ними зимует множество вредителей.

Очищать от них деревья необходимо. Делают этот в прохладную сырую погоду, когда мох и лишайник набухают. В этом случае они легче снимаются. В сухую погоду работу проводят утром по росе. Ветки зачищают жесткой рукавицей, тыльной (не острой) стороной ножа, шпателем, железной щеткой. Кора должна оставаться неповрежденной.

Для профилактики появления на деревьях мхов и лишайников крону прореживают, чтобы она хорошо продувалась ветром. Если природных условий для их распространения нет (рядом с дачей нет леса, крона хорошо разрежена), следует проверить кислотность почвы. Мхи и лишайники появляются на деревьях, растущих на кислых почвах. В таком случае почву нужно раскислить, внеся доломитовую муку. Можно также вносить золу.

Поздней осенью или ранней весной после зачистки кроны деревья обрабатывают двухпроцентным раствором железного купороса. При сильном распространении лишайников и мхов яблони белят на максимально возможную высоту. После побелки кора деревьев долго остается чистой.

Мероприятия по уничтожению вредителей


  • Борьба с сорняками и очистка участка от досок, ящиков, старой пленки и мусора (основные места скопления и размножения слизней).
  • При первых весенних полевых работах слизни выбираются на участок ночью. Нужно разложить на земле приманки, смешав консервированный корм для кошек с отрубями, а затем пройтись в темноте с фонариком и собрать слизней возле ловушек.
  • На небольших участках можно ловить слизней под укрытиями (большие листья растений, доски, пленка, шифер и т.д.). Почву под ними желательно увлажнить. Затем раз в сутки укрытия поднимать и собирать оттуда слизней. Делать то нужно с наступлением темноты в сырую погоду. Собранных вредителей нужно сжигать.
  • В теплицах и на участке дорожки можно посыпать железным купоросом (10 г/мг), суперфосфатом (5-8 г/мг), табачной пылью. При большом количестве слизней можно опылить почву под растениями суперфосфатом (30-40 г/мг), гашеной известью (30 г/мг), смесью извести с табаком(20-25 г/мг), опрыснуть раствором калийной соли – 1 кг/10 л воды. Обработку делают поздно вечером, когда слизни выползут из своих убежищ.
  • Из химических средств применяют препарат «Гроза Г» (60 г/кг). Гранулы рассевают на поверхности почвы междурядий и дорожек в норме 30 г на 10 кв.м.
  • Осенью в борьбе со слизнями помогает вспашка после первых заморозков. Так уничтожаются их яйца.

«Цветущие подсказки»


  • зацвели первые крокусы (желтые) — можно сеять шнитт-лук, лук-порей, а через несколько дней — остальные холодостойкие культуры;
  • зазеленела на солнышке береза — пора высаживать клубни картофеля для летнего потребления, лук-севок;
  • зацвели ранние нарциссы — можно сеять салат, высаживать в грядки капустную рассаду, сеять свеклу;
  • буйно зацвела сирень — можно сеять ранние огурцы;
  • образовались и стали хорошо заметными бутоны на пионах, зацвела калина — почва прогрелась для посева поздних огурцов, кукурузы, бахчевых культур.

Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.