Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всём. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Их используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.
Все «Е» разделены на 23 класса. В Республике Беларусь разрешены к применению 399 пищевых добавок, а запрещены Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а. Список этот постоянно пополняется новыми «Е» при получении данных о возможном негативном влиянии на здоровье человека.
Многие из искусственно созданных веществ могут причинить большой вред организму: вызвать сильную аллергическую реакцию, нарушения в работе органов пищеварения, почек, расстройство кишечника, оказать вредное воздействие на печень. Также они могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Как правильно питаться и как выбирать продукты, чтобы не навредить своему здоровью? Внимательно читайте надписи на этикетке. Не покупайте продукты с неестественно яркой, «кричащей» окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. По возможности приобретайте продукты, в которых содержится не более 2-3 распространенных пищевых добавок. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Пейте свежеприготовленные соки. Выбирайте свежие овощи и фрукты. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков – готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Покупая продукты к новогоднему столу, помните об этих простых рекомендациях.
Екатерина ПТАШНИК,
врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Молодечненского ЗЦГЭ