Новости Молодечно и Молодечненского района

Особенно важно для тех, кому за 60 лет: какие продукты поддерживают здоровье костей и мышц

  • 2025-10-31 07:07:26

Для людей пожилого возраста сбалансированное питание становится ключом к долголетию и активной жизни. С годами обмен веществ перестраивается, пища усваивается хуже, а потребность в витаминах, напротив, растет. Грамотно составленный рацион, учитывающий эти изменения, не только наладит пищеварение, но и укрепит организм, повысив его устойчивость к стрессам и повседневным нагрузкам. Российский невролог Сергей Длин рассказал о продуктах, которые должны есть люди после 60 лет для поддержания костей и мышц.


Фото: freepik

Творог

По словам специалиста, это полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами:

— В твороге содержатся кальций и фосфор, которые необходимы для крепких костей и здорового сердца. Кроме этого, в продукте есть магний, который помогает работе нервной системы и снижает стресс.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)

— Это настоящий союзник мышц благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Они снижают воспаление, улучшают кровоснабжение мышц и повышают выносливость. А также благодаря витамину D, который укрепляет мышечную ткань, уходит слабость и уменьшается риск судорог, — пояснил Сергей Длин.

Орехи и семена

Как отметил врач, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки — это мощная поддержка изнутри. Они содержат магний, цинк и витамин E, которые поддерживают эластичность и силу мышц, улучшают передачу нервных импульсов и дают энергию.

Листовые овощи (шпинат, капуста)

— Зелень — это не просто витамины. Она содержит природные нитраты, которые улучшают кровоток и нормализуют давление, а также витамин K. Он укрепляет сосуды, кости и борется с воспалением, — рассказал Сергей Длин.

Греческий йогурт

Это мощный продукт с повышенным содержанием белка (в 2–3 раза больше, чем в обычном йогурте).

— Греческий йогурт способствует восстановлению тканей и надолго дает сытость. Также он укрепляет кости и зубы благодаря кальцию, — добавил невролог.
sb.by