Новости Молодечно и Молодечненского района

Орехи. О пользе и не только

  • 2025-10-20 14:20:59

Орехи обладают полезными свойствами. У каждого вида есть свои особенности.

Грецкие орехи наиболее доступны и популярны. В них содержатся многие вещества: растительные белки, жиры, витамины, минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но следует помнить, что грецкие орехи, как и любые другие, нужно включать в рацион умеренно. Название грецких орехов не связано с Грецией. Хотя в Россию первыми их завезли греки, настоящая их родина – Азия.

Арахис называют орехом, хотя он относится к бобовым. Состав арахиса богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения, помогают восстановить силы при хронической усталости.

Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов.

Миндаль – отличный антиоксидант. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В.

Специалисты советуют включать фундук в свой рацион для улучшения состояния иммунной системы, кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.

Вкусные экзотические орехи кешью многим пришлись по вкусу. Их употребление позволяет нормализовать уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Фисташки – высококалорийные орехи, в составе которых содержатся витамины, аминокислоты, калий, магний, кальций, фтор, цинк… Включать фисташки в свой рацион полезно людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они нужны при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.

Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Об этом не следует забывать.

Покупая орехи, необходимо в первую очередь обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или неприятный запах. В орехах без скорлупы важен цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный оттенок.

Подготовила Людмила АЛЕКСАНДРОВА