Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала о полезных правилах ЗОЖ.
Фото: freepik
Полоскание рта кокосовым маслом
По словам Натальи Зубаревой, полоскать рот кокосовым маслом нужно в течение 10–20 минут сразу после пробуждения. Она пояснила, что данная процедура очищает полость рта от патогенной флоры, отбеливает зубы и укрепляет десны. Но эксперт предупредила, что это не является заменой чистке зубов, а лишь дополнительный способ ухода.
Выпивание стакана теплой воды натощак
— Лучший способ запустить свой ЖКТ — это выпить стакан умеренно горячей воды утром после пробуждения, — отметила Наталья Зубарева. — Температура воды должна составлять 40–50 градусов. Данный способ расслабляет органы ЖКТ, снимает с них спазм, способствует легкому отхождению утреннего стула, помогает разбудить организм, запустить метаболизм и подготовиться к рабочему дню.
Принятие магниевых ванн для крепкого сна
Как отметила Наталья Зубарева, применение магниевой соли — это один из самых эффективных способов работы с нервной системой и качеством сна. Она пояснила, что подобная процедура избавляет от усталости и апатии, помогает снять стресс, расслабляет и поднимает настроение. По словам нутрициолога, магниевая ванна также облегчает и даже устраняет головные боли, мигрень, способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.
Белково-жировой завтрак
— Если вы хотите чувствовать себя каждый день здоровым и полным сил, то вам следует ввести в рацион белково-жировой завтрак, — пояснила Наталья Зубарева. — Он позволит оставаться энергичным в течение всего дня, легко справляться с чувством голода. Кроме этого, белково-жировой завтрак отлично запускает желчеотток и способствует утреннему стулу. Лучшие источники белка — яйца. Поэтому яичница, омлет или яйца-бенедикт — отличный выбор для сытного и питательного начала дня. Гречка или овсянка также могут стать основой сбалансированного завтрака. Белково-жировые завтраки следует готовить с добавлением зеленых овощей (сырых или маринованных), ограничивать только крахмалистые овощи (морковь, петрушку, картофель, сладкий картофель).