Многие огородники стараются получить экологически чистый урожай овощей и при этом снизить затраты на приобретение химических удобрений.
Безусловно, при большом заражении растений грибковыми и бактериальными болезнями без промышленных средств побороть проблему не удастся. Но чтобы не доводить до такого состояния свой участок, нужно провести профилактические мероприятия.
Одним из таких является использование молочной сыворотки (можно также кефир). С помощью кисломолочных продуктов можно побороть опасные болезни на томатах, а еще подкормить их. Поделюсь из личного опыта: в прошлом сезоне только три раза обработала томаты «кисломолочным» составом – и урожай порадовал.
Итак, на 5 литров воды нужно добавить литр сыворотки или кефира и размешать. Обработку томатов по листу рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или вечером один раз в неделю. Когда плоды начинают вызревать, можно добавить на указанный объем жидкости 3-5 капель йода.
Если растения подверглись фитофторозу и заболевание переходит в критическую стадию, требуется взять 8 литров воды, добавить в неё литр сыворотки (или кефира) и 20 капель йода. Но если начать обработку вовремя, то до заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями дело не дойдет.
И еще: на форумах в Интернете многие огородники рекомендуют в июле-августе удобрять плантацию томатов пеплом в сухом и жидком виде. Признаться, золой подсыпаю лук, чеснок, капусту, а томаты – не пробовала. Обращаюсь к нашим читателям: может, исходя из вашего личного опыта такой способ подкормки тоже эффективен? Позвоните или напишите в редакцию (контакты есть на последней странице «МГ») – дельные и полезные, проверенные советы-рецепты мы опубликуем.
Дорогие наши читатели, не скупитесь на советы. Давайте щедро делиться ими друг с другом, и наверняка урожай всех порадует!
Татьяна ТЕАТРОВА